設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 李小沛錄音珍藏叁

劉漢盛 發表於 2020-4-8 20:45:05 |已閱:3522|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
李小沛是中國著名的錄音師,早在19歲時他就進入北京中央電視台工作,早期並非擔任錄音師,因為中央電視台的錄音棚是在1982年才開始建構,此後他慢慢加入錄音工作,一直到現在。他的錄音作品在各大唱片公司裡都可以見到,您平常在聽的唱片可能就有李小沛錄音的。中國錄音師很多,不過唯有李小沛的「炎黃第一鼓」中的「鼓詩」因為被Burmester 3測試片收入,而Burmester 3曾入榜,因而李小沛也算被列入TAS發燒唱片榜中。當然,錄音作品沒有被列入並不代表就不是好錄音作品,HP一個人的精力有限,不可能聽遍世界上所有的唱片,所以,李小沛能被TAS選中,除了實力之外,當然還有運氣,其他傑出錄音師也不必氣餒或吃味。

李小沛錄音珍藏叁

李小沛錄音珍藏叁



從2012年起,李小沛在龍源唱片的企畫下,開始出版他的錄音珍藏集,名為「沛」,專輯中曲子的來源就是李小沛以前錄製的唱片。這些錄音分散在各唱片公司,想要集成一張,必須要有人去談。通常唱片公司不願意讓人抽一張專輯的某一首曲子去做發行,如果能夠答應,不是靠交情,就是說客的口才真的厲害,能夠動之以情,讓唱片公司共襄盛舉。

李小沛錄音珍藏叁

李小沛錄音珍藏叁


第一張「沛」在沒有預期中大賣,不過由於都有限量,所以唱片公司跟李小沛大概也沒賺多少錢,但是卻讓李小沛的名字更深入音響迷心中。接著出版第二張,那就是續。再來就是第三張,那就是叁,也就是現在我介紹的這張。老實說,由於這是李小沛親自從他眾多錄音中挑出的,而且還重新混音(不知道是全面還是只動某一部分?),所以這三張聽起來都很棒。以我的觀點而言,無論是錄音效果或樂曲本身都很棒。

李小沛叁的第一首曲子安排了從「蝶」音樂劇中取出的大合唱「世界的盡頭」,猛一聽覺得好像法國的音樂劇「悲慘世界」開頭那首歌。我不是說旋律像,而是氣氛像。曲中氣勢磅礡、震撼力十足。第二首取自「紅色小提琴」中的「苗嶺的早晨」,小提琴近距離收音,質感真實。第三首取自「英雄美人」中的「項王醉劍」,主角是低音提琴,非常粗獷,又龐大,如果低頻表現不佳的音響系統可能成受不了,聽到的是被扭曲的低音提琴。如果不被扭曲,聽來就很過癮。

第四首是韓紅自己的作品,自己唱,名為「天雪」。韓紅是大陸著名女歌手,那獨特的嗓音飽富音響效果,保證各種音響系統都能聽出耳油。第五首選自「Hi Fi大提琴」中的「對話集」。怎麼對話?大提琴與古箏的對話,內中使用的大提琴是1721年瓜奈里所製作,琴音很美,長線條的大提琴搭配點狀的古箏聲線,形成有趣的音響對比。第六首選自潘小芬那張「偷灑一滴淚」,歌劇唱法可以充分欣賞到潘小芬的美嗓(她有來過TAA音響展),而一開始的單簧管、弦樂伴奏更是優美,如果您沒有一開始就被音響效果煞到,很有可能是音響系統的調整尚未到位。

第七首選自威爾第歌劇「納布果」中的「希伯來奴隸之歌」,這首大合唱音響迷大概都很熟,合唱團不同聲部錄得很清楚,而且很有歌劇院那種現場感。第八首選自「不雨亦瀟灑」中的「點軌跡」,李小沛選這首是有用意的,因為內中就是中國的箜篌與西方的豎琴對尬,這是二種同一體系、不同體積大小的樂器,表現出來的音質音色與彈奏質感也各有不同,李小沛刻意要讓音響迷的音響系統去分辨這二種樂器的美感。

第九首選自「聖殿」的「醉花蔭」,是褚海辰(褚唸楚)所唱。這首李清照的著名詞另外還有陳潔麗唱的版本。此處的版本充滿中國味道,而陳潔麗的版本則是流行歌曲味道。二者味道不同,但都好聽。第十首也是最後一首,選自李黎的「23歲的詠歎調」,唱的是大家都愛聽的普契尼「親愛的爸爸」。只有鋼琴伴奏,一開始鋼琴形體很大,幸好李黎開始唱之後,鋼琴的形體比例聽起來就自然了。李黎的嗓音圓潤溫暖,聽來不輸歐美的女高音。

這張精選輯還有一處寶貴的地方,那就是李小沛為每首曲子寫了他的分析註解。在第二張續裡面也有錄音師語,不過這張寫得特別詳細,很有價值。此外,這張是24K金版,限量3,888張,我很好奇這個數字是怎麼來的?此外還有45轉黑膠版,限量1999張,不知道那缺了的一張是給誰了?
聽說還有玻璃CD,那個價錢就不是一般人摸得起了。

如果您從來沒買過「沛」,我建議您乾脆三張都買了,就怕前面二張已經買不到了。龍源唱片出版。






溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-31 02:08 , Processed in 0.231814 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表