設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Chris Jones & Charlie Carr老虎魚真正的類比黑膠,唱三首寓意深遠的民謠

劉漢盛 發表於 2020-6-5 21:54:42 |已閱:6027|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這張黑膠唱片的封面就是印得粗粗舊舊的,不是我拍得不好。為什麼要故意用這種舊舊又帶點泛黃的封面呢?就是要帶您回到1979年。Chris Jones(1958-2005)是美國歌手、吉他手、作曲家,生於美國內華達州雷諾市,我們會知道他卻是因為他在德國老虎魚唱片的錄音,尤其那首「No Sanctuary Here」每次音響展都有人播放,不過低頻都調得太過份了,乍聽之下好像很刺激,其實都是聆聽空間強烈中低頻峰值助威而成。

Chris Jones & Charlie Carr老虎於真正的類比黑膠,唱三首寓意深遠的民謠

Chris Jones & Charlie Carr老虎於真正的類比黑膠,唱三首寓意深遠的民謠


這張黑膠唱片是老虎魚最近推出的Analog Pearls系列之一的第三集,還記得上次我寫過的第四集也有Charlie Carr嗎?那張唱片他是跟Craig Hadden搭檔的。這個類比珍珠系列到目前為止總共看到五張,第五集是Benny Goodman演奏,第一集是Waylon Jennings,第二集是Andreas Rohde。為何二張唱片都有Charlie Carr呢?這要回到1970年代,當時老虎魚的老闆Gunter Pauler在德國南部認識Charlie Carr,他會作曲、唱歌、彈吉他,當時在一家Army-Shop工作,他替老虎魚老闆弄了一部Crown DC-300擴大機,為了感謝他,Gunter Pauler回報為他做一次錄音,而Charlie Carr當時就帶了Chris Jones一起來錄音,那也是Gunter Pauler第一次認識Jones。

Chris Jones & Charlie Carr老虎於真正的類比黑膠,唱三首寓意深遠的民謠

Chris Jones & Charlie Carr老虎於真正的類比黑膠,唱三首寓意深遠的民謠


很巧的是,當年這批Analog Pearls系列唱片是用Telefunken M15A盤式錄音座錄音的,而我也有這部盤式錄音座,只不過我的錄音放因前級已經改為Telefunken M10的真空管前級V86/V87,我相信當時老虎魚可能沒有改過,是用M15A原本的晶體前級。這張唱片錄製於1979年,整張唱片只有A面五首、B面五首曲子,總長度只有38分鐘,真短啊!10首曲子中,Chris Jones寫了三首、Charlie Carr寫了二首,有三首是民謠,其他是另外二人所寫。

在這張唱片中,Chris Jones刻意選了三首民謠,放置在B面第2、3、4首,B面第二首曲子「Hill of Shiloh」並沒有樂器伴奏,只有Chris Jones清唱,這是一首對美國人而言非常傷痛的曲子,有不少歌手唱過,包括Judy collins等。Hill of Shiloh是美國田納西州一處小山丘,也是南北戰爭時期一場戰況慘烈的戰役所在地,發生在1862年4月6日與7日。當時南軍趁著北軍在吃早餐時發動攻擊,讓北軍倉皇而逃,那場戰役雙方出動11萬多人,共2萬3千多人傷亡,是南北戰爭時期重大的戰役之一。您知道嗎?美國南北戰爭死亡的人數大約62萬多人,這個數字等於是美國獨立戰爭、第二次獨立戰爭、美墨戰爭、美西戰爭、第一次世界大戰、第二次世界大戰、韓戰美軍陣亡人數的總和。
B面第三首Johnny, I Hardly Knew You是一首19世紀就已經在唱的愛爾蘭民歌,意思是強尼我幾乎不認得你了,這是一首反戰歌曲,很多人唱過,包括Joan Baez,美國南北戰爭軍歌有一首名為「When Johnny comes matching Home」也是這首曲子。諷刺的是,這二首曲子雖然用的是同一首曲調,但歌詞意義卻完全不同。原本的歌詞是Johnny去參戰,回來時女友見到的他卻是缺手缺腳殘廢傷兵,歌曲名稱強尼我幾乎不認得你了就是以前的Johnny,以前英挺壯碩,現在骨瘦如柴殘廢。而美國南北戰爭時把這首曲子改為歡迎英雄凱旋歸來,鎮民都為他歡呼萬歲萬歲。

B面第四首是John Henry,這個人是美國南北戰爭之後,鐵路大建設時產生的傳奇人物,他是個黑人鐵道工人,拿大鋼鑽把鐵軌固定在堅硬的岩石上。當時施工的地段是西維吉尼亞州一處大彎隧道。為了趕進度,鐵路公司弄來一部氣鑽機器,結果John Henry可能為了不讓黑工人的工作機會被機器取代,就跟氣鑽機比賽誰做得比較快,最後是John Henry贏過氣鑽機,但他自己也累死了。後來的人就為這個事件寫了這首曲子,歌頌John Henry。您看,Chris Jones刻意選了這三首19世紀的民謠來唱,可以窺知他是一個怎麼樣的歌手。

唱片封面雖然掛著二個人的名字,但主要是Chris Jones主唱,Charlie Carr則是伴奏與和聲。1979年的老虎魚錄音跟現在不同,現在的錄音動不動加了許多50Hz左右的樂器聲音,使得低頻非常豐富,錄音效果呈現軟質。而1979年的錄音並沒有刻意安排50Hz左右的低頻,純粹就是鋼弦吉他伴奏,聽起來清爽又直接。尤其是唱歌的人聲飽滿有勁直接粗獷,聽起來很過癮。假若您有黑膠系統,我建議您這五張Analog Pearls系列的黑膠唱片都可以買。老虎魚唱片發行,極光唱片代理。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-22 11:55 , Processed in 0.250866 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表