設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] William Steinberg指揮匹茲堡交響樂團貝多芬九大交響曲,又一套跌破眼鏡的精彩錄音

劉漢盛 發表於 2020-6-24 14:36:19 |已閱:5740|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
又是一套貝多芬九大交響曲。拿到這套唱片,我有點奇怪,印象中William Steinberg(1899-1978)指揮匹茲堡交響樂團好像跟DG唱片沒有什麼關聯啊?怎麼DG會推出這套交響曲?帶著懷疑,把第一號交響曲放入CD唱盤,當音樂唱出來幾分鐘之後,我很驚訝:怎麼又是一張錄音效果這麼好的版本?突然,我的腦中靈光一閃,難道這會是跟上次我寫的Hermann Scherchen那套貝多芬九大交響曲一樣,是從MCA唱片檔案中挖出來的寶嗎?

William Steinberg指揮匹茲堡交響樂團貝多芬九大交響曲,又一套跌破眼鏡的精彩錄音 ... ... ... ...

William Steinberg指揮匹茲堡交響樂團貝多芬九大交響曲,又一套跌破眼鏡的精彩錄音 ... ... ... ...




一邊聽音樂,一邊閱讀CD說明,果然被我看到MCA與Command Classics,原來,這個貝多芬九大的版本 原本是Command Classics唱片的錄音,這家唱片公司由 Enoch Light(1905-1978)在1959年成立,後來在1965年賣給ABC-Paramount Records,ABC後來又賣給MCA,MCA被環球唱片買下,這才由DG唱片推出這套貝多芬九大交響曲。還記得嗎?上次那套Hermann Scherchen的貝多芬九大原本是Westminster唱片的錄音,後來也是賣給MCA。顯然,我們以後要多留意DG唱片從MCA檔案中所挖出的寶。

William Steinberg指揮匹茲堡交響樂團貝多芬九大交響曲,又一套跌破眼鏡的精彩錄音 ... ... ... ...

William Steinberg指揮匹茲堡交響樂團貝多芬九大交響曲,又一套跌破眼鏡的精彩錄音 ... ... ... ...


Enoch Light是美國人,小提琴家與樂團領班,率領伴舞的樂團在各大旅館夜總會中演出。1928年他率領樂團到巴黎討生活,1930年代他還跟隨法國指揮家Maurice Frigara學指揮。1959年他創立Command Records,自己也擔任錄音師,發行的第一張唱片Presuasive Percussion就大賣。由於Light非常注重音響效果,他的唱片錄音也針對當時的音響迷,所以他也採用當時開始流行的35mm電影磁帶來錄音。35mm磁帶的帶子寬過一般1吋帶(25.4mm)或半吋帶(12.5mm),而且帶身比較厚,錄出來的音響效果好過一般錄音磁帶,Wow & Flutter失真也比較低,有一陣子美國有幾家唱片公司使用這種帶子錄音,音響迷都知道,不需要我贅述。

當年Command Records唱片推出後,因為封套採用折疊對開豪華包裝,加上錄音效果佳(Robert fine也有替他們錄音),而且古典唱片系列封套早期請來當時著名的現代藝術教育家、設計家Josef Albers來操刀,以抽象畫為主,很有收藏價值。當然,現在DG所再版的這套封面已經沒有採用原本的抽象畫,而改以William Steinberg的照片。

Light在1965年把Command Records賣給ABC之後,又創立新的唱片品牌Project 3,持續錄音,1974年他退休,1978年就過世了。他留下許多傑出的Big Band演奏錄音,這些黑膠唱片網路上還可以買到,大約20-30美元。而Command Records的古典音樂曲目黑膠更便宜,像William Steinberg指揮的貝多芬交響曲,或蕭士塔高維契交響曲,一張竟然只要10美元。Amazon上有一張New Command Classic  Sampler 35mm精選輯也只要8.98元。趁這個品牌還沒有被炒熱之前,您盡快下手,應該可以買到許多錄音效果優異的黑膠唱片。

William Steinberg是德裔指揮家,13歲就指揮自己的作品,1914年進入科隆音樂院就讀,他在那裏的鋼琴老師是克拉拉舒曼的學生Lazzaro Uzielli,他的導師是當時德國著名指揮家Hermann Abendroth。畢業後進入科隆歌劇院管絃樂團擔任第二小提琴,但卻因為堅持使用自己的弓法而被克倫培勒開除,沒多久克倫培勒又把他找回來,擔任助手。1922年,William Steinberg開始其指揮生涯。由於他的猶太血統,使得他無法繼續留在德國,於1936年去了當時的英屬巴勒斯坦,也就是現今的以色列,在那裏創立巴勒斯坦管弦樂團,也就是今天的以色列愛樂前身。1938年他移民美國。

William Steinberg在1944年取得美國公民身分,在許多管弦樂團中擔任指揮,從1952年到1976年他擔任匹茲堡交響樂團音樂總監,為這個樂團創下輝煌歷史。1978年5月1日他指揮紐約愛樂演出,當時Isaac Stern擔任小提琴協奏曲演出,演出後馬上被送到醫院,5月16日就過世了。William Steinberg與匹茲堡交響樂團的錄音在1950年代出現在Capitol唱片,1960年他跟樂團轉到Everest唱片,所以在這家唱片公司的35mm系列中也可以看到他們的蹤影(Robert Fine錄音)。1961年William Steinberg與匹茲堡交響樂團又轉入Command Records,在那裏他錄製了全套貝多芬交響與布拉姆斯交響曲。1969年William Steinberg指揮波士頓交響樂團,所以在RCA唱片上也可以看到他。後來他也與DG簽約,也是指揮波士頓交響樂團。

William Steinberg這套貝多芬全套交響曲加上Leonore III序曲從1962年錄到1966年,錄音地點都是在匹茲堡的Soldiers &Sailors Memorial Hall。從第一號交響曲聽起,傑出的錄音效果就會緊緊抓住您的耳朵,那個年代的錄音特色完全盡顯,一聽就知道不是DG唱片的錄音特色。說得更直白些,William Steinberg這套貝多芬九大交響曲聽起來就像是Everest、Mercury那種錄音味道,直接、清晰、線條分明,層次清楚,活生有勁。每一首交響曲的錄音效果都很整齊,沒有弱處。尤其是第九號交響曲第四樂章合唱的時候,很少聽到那麼清晰、層次又那麼好的大合唱,聽了真會讓人耳朵懷孕。

這套貝多芬九大的錄音效果跟Mercury、Everest唱片一樣,如果音響系統調校不夠平衡,您可能聽到過於粗獷刺激的聲音、或混濁沒有光澤沒有甜味的聲音,這二種聽感都是不對的。如果您聽了會被音響效果所感動,那就對了。至於指揮詮釋,我說過,多認識一種迷人的貝多芬面貌對音響迷只有好處,沒有壞處。








溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-22 11:47 , Processed in 0.247343 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表