設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Orfeo 40周年紀念Legendary Voices,一次聽完40年來絕頂歌聲

劉漢盛 發表於 2020-10-1 20:02:34 |已閱:4732|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這套Orfeo 40周年紀念Legendary Voices拿到手其實已經好些日子了,但是我一直無法專心聽完,因為很多唱片一直進來,而且我也還要寫器材評論,所以就一張一張慢慢聽,一直到現在才全部聽過這10張CD,也是該介紹給大家的時候了。總共10張CD,大部分在慕尼黑巴伐利亞廣播電台錄製,其他還有幾處不同錄音地點,時間從1981年開始,1983年最多,直到2000年、2005年、2007年,2012年是最後一張。每張CD的錄音效果略有不同,但整體相當平均,聆聽音樂之餘,您也會感受到男高音與女高音對音響系統的壓力測試。

Orfeo 40周年紀念Legendary Voices,一次聽完40年來絕頂歌聲

Orfeo 40周年紀念Legendary Voices,一次聽完40年來絕頂歌聲


先說這套CD中選了那些歌手?Anges Baltsa(1944-)、Piotr Beczata(1966-)、Carlo Bergonzi(1924-2014)、Franco Bonisolli(19 38-2003)、Grace Bumbry(1937-)、Brigitte Fassbaender(1939-)、Dietrich Fischer-Dieskau(1925-2012)、Edita Gruberova(1946-)、Adrianne Pieczonka(1963-)、Krassimira Stoyanova(1962-)、Julia Varady(1941-)。除了CD2是Bergoni與Fischer-ieskau分享一張CD之外,其他每張CD都是由一位歌手擔綱。少數幾首歌因為劇情需要,有加入其他歌手,大部分都是獨唱。

Orfeo 40周年紀念Legendary Voices,一次聽完40年來絕頂歌聲

Orfeo 40周年紀念Legendary Voices,一次聽完40年來絕頂歌聲


CD2為何一次需要Bergonzi與Fischer-Dieskau這二位大牌呢?因為內中收錄了許多歌劇二重唱,剛好由這二位大牌擔綱,我們真是有耳福。這張CD是由Jesus Lopez-Cobos指揮巴伐利亞廣播交響樂團於1982年錄音的,這位指揮音響迷並不陌生,拿到這套CD時不妨先從CD2開始聽起。而CD3並非唱歌劇,而是唱義大利拿坡里民謠,內中有許多我們很熟的歌曲,喜歡輕鬆點的音響迷也不妨先聽這張。其他都是唱歌劇。

Gruberova音響迷也很熟悉,她在CD6出現,唱的是莫札特、貝里尼、Cherubini、Thomas、理查史特勞斯等的曲子,可說曲曲動聽。柴可夫斯基的歌劇您比較少聽吧?CD7 Julia Varady唱的就是他的歌劇,同樣也精采。CD9是華格納與理查史特勞斯的歌劇,由Adrianne Pieczonka演唱,唱得真精彩啊!錄音效果也太棒了!10張CD都不是現場歌劇院錄音,而是錄音室錄音。現場歌劇院錄音與錄音室錄音有什麼不同?由於歌劇院的樂團都是在樂池內,樂池比觀眾席還低,而且擠在一個小空間中,所以歌劇院現場演出錄音的管絃樂音響效果通常都不如錄音室中所錄者。而這10張CD的錄音無論是歌手或伴奏管弦樂都很鮮明,而且甜潤,雖然沒有爆棚之處,但卻顯出自然真實的錄音效果。

前面說到這10張CD是音響系統的壓力測試,這話怎麼說呢?因為無論是男高音或女高音,其音域大多在1000Hz以下,也就是說是由喇叭的中音單體所負責的。而這些唱歌劇的歌手丹田有力,能唱出驚人的能量,中音單體與擴大機往往在強大音壓之下會開始失真,這也是許多音響迷怕聽歌劇的原因之一,因為總是覺得不好聽,喇叭跟擴大機都挺不住了,當然不好聽。

事實上人聲會那麼難聽嗎?當然不會!沒聽過一句話嗎:人聲是最美的樂器。這句話保證沒錯,如果音響系統調校得當,而且擴大機與喇叭能夠承受龐大的聲能,您就會了解這句話的真意,而且會愛死聽歌劇。人聲的能量真的那麼強嗎?這也是真的,如果您有機會站在男高音或女高音旁邊聽他們唱歌,當歌手滿功率輸出高亢的聲能時,您會發現耳膜或天花板都會震動。

這10張CD,每一張都很精彩,絕對不辱Legendary Voices之名。如果您聽起來歌聲或管絃樂一點吸引力也沒有,不要懷疑錄音師,要懷疑自家的音響系統與自己的調聲功力。Orfeo出版,上揚唱片代理進口。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 15:51 , Processed in 0.217619 second(s), 88 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表