設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Fiona Boyes Blues ih my Heart,好聽的藍調錄音

劉漢盛 發表於 2020-10-8 14:33:09 |已閱:3179|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Fiona Boyes,一位澳洲藍調女歌手,卻能夠在美國藍調音樂圈打出一片天,還能在2003年獲得藍調大本營Memphis的藍調唱片大獎,她是第一位女性、第一位非美國人獲得這項大獎者。另外還獲得其他美國藍調音樂獎,這樣的經歷,在澳洲可能只有她一人獲得,可見她唱藍調的功力十分了得。這張Blues in My Heart是她在美國Reference Recordings出版的第四張唱片,前面三張或許您已經有買了。其中2017年那張Professin' the Blues是她第一次與Keith Johnson合作的錄音。

Fiona Boyes Blues ih my Heart,好聽的藍調錄音

Fiona Boyes Blues ih my Heart,好聽的藍調錄音


Fiona Boyes是澳洲人,她不僅唱藍調音樂,還自己彈吉他伴奏,自己寫歌,唱片錄音中的吉他伴奏就是她自己彈的,彈奏功力十分了得。我們都知道,美國藍調音樂因為地區的不同而有不同的腔調,不同的味道,例如芝加哥藍調、德州藍調、孟斐斯藍調、密西西比三角洲藍調等等,各有各的特色。不過,Fiona Boyes所寫所唱的藍調並非專注在某種很純的藍調上,也不是完全傳統的藍調,而是混合多種音樂元素的藍調,包括節奏藍調、鄉村藍調、藍調靈魂等等。應該這麼說,她的藍調音樂歷程中受過很多藍調歌手的影響,讓她融合出自己的藍調風格,不過我猜她可能也受到美國藍調女歌手Bonnie Raitt(1949-)的影響。

Fiona Boyes Blues ih my Heart,好聽的藍調錄音

Fiona Boyes Blues ih my Heart,好聽的藍調錄音


Fiona Boyes到底是怎麼開始藍調歌唱事業的呢?她自己寫道,那是從1985年開始,她在當地電台聽到墨爾本有一家小咖啡店Fat Bob's正在舉辦一個名為Open Mic Night的歌唱比賽,於是她帶著一把借來的吉他,開著借來的車一路來到Fat Bob's。上台時她緊張得忘了呼吸,渾渾噩噩的唱完,直到有人告訴她:恭喜,妳已經進入決賽。那時,她才學彈吉他二年而已。其實,她早在唸大學時,就受到朋友的影響而喜歡藍調音樂,並非全然菜鳥。

決賽時,一群包括從Open Mic節目挑選出來的音樂家,還有她就在台上排排坐,每個人只有唱一首歌的機會,她唱的是Blind Willie McTell的「Searching the Desert for the Blues」。她當時不知道這項比賽是墨爾本當地著名的吉他品牌Maton 所出錢舉辦的,結果她贏得了一把Maton CW80 Acousic吉他,那把吉他就是這張唱片中錄音時Fiona Boyes所彈的。後來在1990年Fiona Boyes與其他四位女樂手合組Mojos藍調樂隊,也錄製幾張唱片,可說是很罕見的全女性藍調樂團。

這張專輯於2020年出版,封面寫著20周年紀念數位Remastered,其實這張專輯早在2000年9月11-12日二天在墨爾本錄成,由於這張專輯是Fiona Boyes第一章單飛的專輯,加上裡面記錄了她的心路歷程,對她而言這張專輯顯得格外有意義,所以才會選它當作20周年紀念。為何封面要寫Digitally Remastered呢?因為當年是類比錄音,以16軌類比錄音控制台錄製,現在委由Reference Recording出版CD,所以才轉成數位格式。2000年早已是數位錄音時代,當年這張專輯還刻意用類比錄音,對現在的音響迷來說,顯得格外珍貴。假若您喜歡黑膠,也可以等著購買這張真正類比錄音的黑膠版。

這張專輯中收錄16首曲子,編制很簡單,Fiona Boyes自彈自唱,還有以前Mojos團員Kaz Dalla Rosa口琴伴奏、Paula Dowse鼓與打擊樂器、Gina Woods鋼琴。錄音時間二天,採用錄音室Live Recording方式,也就是所有人湊在一起一次過錄音。Fiona Boyes與吉他的聲音形體很大,鮮明而直接,透明感非常高,聲音很甜,錄音效果非常好。加上這16首藍調歌曲都相當好聽,所以我才會在此推薦給大家。

如果您對藍調音樂有興趣,除了這張專輯之外,不妨購買RR另外三張她的專輯,錄音效果都很好,不過歌曲的吸引力就見仁見智。哪裡買?Joy Audio。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-27 00:40 , Processed in 0.127221 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表