設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Cafe Banlieue,Tango a Trois 科班出身的探戈三重奏超厲害

劉漢盛 發表於 2020-10-8 22:00:21 |已閱:8621|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Cafe Banlieue,這是一家賣小食、喝酒聊天的小餐館,也是這張CD的演奏者Tango A Trois創立的地方。到底這家小餐館在哪裡呢?上網搜尋,米蘭有一家同名的餐館,不過從CD封面的街景看來,這樣的街景應該不是米蘭,反倒比較像是在南美洲的某一個城市。從街上的車輛來判斷,這張照片可能是1950-1960年代拍的。到底這探戈三重奏是怎麼組成的呢?為何要用Cafe Banlieue餐廳為專輯名稱呢?一開始,這張CD對我而言就充滿懸疑。

Cafe Banlieue,Tango a Trois 科班出身的探戈三重奏超厲害

Cafe Banlieue,Tango a Trois 科班出身的探戈三重奏超厲害


看過CD說明中長長的文字之後,開始對這張CD有點概念,原來這是一位名為Peter Ludwig(1951-)的鋼琴家、作曲家、編曲家所組成的三重奏團,另外二位團員是小提琴Arben Spahiu與大提琴Peter Wopke。事情要從1951-1952年說起,那年大提琴泰斗卡薩爾斯在Prades錄製了舒伯特鋼琴三重奏第二號,當時的鋼琴家是年輕的Eugene Istomin,小提琴家是布達佩斯弦樂四重奏的Alexander Schneider,這張專輯很多音響迷都有。有一天,鋼琴家Peter Ludwig聽到這張錄音,深深感動,回想起他以前聽過這首曲子,但當時不知道是舒伯特的的鋼琴三重奏,而且不是由三重奏團演出,而是在Cafe Banlieue聽到的,以探戈手風琴演奏。

Cafe Banlieue,Tango a Trois 科班出身的探戈三重奏超厲害

Cafe Banlieue,Tango a Trois 科班出身的探戈三重奏超厲害


同樣在這家小餐館,某年7月14日,他跟另外二位演奏家創立了Tango A Trois三重奏團。他們三人都是這家餐館的常客,每次來,小提琴家跟大提琴家都是緊緊抱著他們的樂器,站在吧檯前喝酒。原來,小提琴家是巴伐利亞國家管弦樂團的樂團首席,而大提琴家則是同個樂團的大提琴首席,他們三人聊開了之後決定組個樂團來演奏探戈音樂。至於鋼琴家,CD說明中並沒有介紹他的出身,只知道是作曲家與編曲家,已經有許多作品,其中最著名的當屬一些探戈作品。

說到重點了,這小提琴家與大提琴家都是樂團的人,應該是在慕尼黑附近活動吧?所以,這家Cafe Banlieue有可能是慕尼黑的餐館,但上網搜尋卻查不到,原來Google大神不是萬能的。可能是為了要凸顯探戈這種樂曲的味道,CD封面設計者刻意用了這張看起來像是南美某個地方的老照片,也有可能是阿根廷某個地方的照片,畢竟阿根廷是探戈音樂的發源地啊!事實上,出版這張CD的唱片公司Farao也是慕尼黑的唱片公司,已經為這個探戈三重奏團出版四張唱片。

說了半天,到底這張CD的音樂內容為何?那還用說,當然是Peter Ludwig所寫的探戈音樂,以小提琴、大提琴、鋼琴三重奏方式演出。全部14首音樂,每首都有濃濃的探戈味道,而且相當好聽。更棒的是,錄音效果非常好,三樣樂器都非常直接,感覺上好像1960-1970年代那種老錄音,因為透明感非常高、音像又鮮明,聲音與人之間好像沒有薄紗,一切都看得清清楚楚,聽得清清楚楚。三樣樂器的演奏質感都很真實,聽了會讓人興奮。尤其,這三個人的演奏技巧太厲害了,我剛聽時還沒讀CD說明,就覺得怎麼演奏技巧那麼好,不像是一般的樂手。果然,一個是樂團首席,一個是大提琴首席,難怪啊!

假若您不喜歡探戈音樂,那就不必買;如果不排斥探戈音樂,我建議您不要錯過這張CD。哪裡買?絕響唱片進口。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-12 09:52 , Processed in 0.298642 second(s), 111 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表