設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Mingus Ah Um,想認識Charles Mingus就從這張唱片開始

劉漢盛 發表於 2020-11-15 10:14:29 |已閱:2247|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Charles Mingus(1922-1979),美國爵士Double Bass手,也是爵士樂著名的作曲家、樂隊領班。他跟著名的薩克斯風手Charlie Parker(1920-1955)活在同時代,也一起合作過。Charles Mingus跟Parker剛好都活在Beb Bop爵士樂(1940年代)活躍的時代,也留下許多代表性的作品。不過,做為Double Bass演奏家,在唱片錄音上自然沒有薩克斯風手那麼突出,Charles Mingus反而以留下三百多首作品、一百多張唱片而樹立無可超越的標竿。

Mungus Ah Um,想認識Charles Mingus就從這張唱片開始

Mungus Ah Um,想認識Charles Mingus就從這張唱片開始


我們都知道,最早的爵士樂混合各種音樂元素而生,包括Ragtime等(1920年代之前),慢慢大樂隊的Swing興起(1930年代),歷經經濟大蕭條之後,精簡大樂隊的Bebop應用而生,Charles Mingus就是在這樣的環境中養成。當然,他也跨越了往後的Cool Jazz、Hard Bop、Modern Jazz等時代。Charles Mingus跟那個時代的爵樂大師一般,注重即興演奏,但是作曲能力卻有如天成,留下許多膾炙人口的曲子。這張Mingus Ah Um中的9首曲子就通通都是他的作品。

Mungus Ah Um,想認識Charles Mingus就從這張唱片開始

Mungus Ah Um,想認識Charles Mingus就從這張唱片開始


Charles Mingus在1943年開始構想小樂隊的即興演奏方式,當時他在洛杉磯學院學音樂(Double Bass、作曲),這種演奏形式一方面可以享受即興互動的演奏樂趣,一方面又可做為自己作曲的發表舞台,很適合他的創作概念。1951年他去了紐約,持續這種Jazz Workshop的演出方式。1953年,他在布魯克林Putnam Central Club開始一系列的演出,當時參與演出的樂手就包括Max Roach、Thelonius Monk、Horace Silvers、Art Blakey等。

這種小團體演出的方式不僅提供樂手即興演出的舞台,當時許多爵樂作曲家也參與其中。不過慢慢地Charles Mingus發現作曲家事先寫好譜子再演奏的方式背離了爵士樂即興自發演奏的初衷,變得很僵化。於是他採用自己的方式,先把曲子寫好,再將它分好各種樂器演奏的分譜,自己以鋼琴將他想要的詮釋彈給樂手聽,讓樂手了解音符與和弦的進行意念,再讓樂手以自己的演奏風格充分發揮爵士即興演奏。所以,當爵樂手演奏Charles Mingus的作品時,一方面能夠演奏出作曲家的精髓,又能保有即興演奏的自由,這種演出方式提供了想要進入爵士樂世界的人最佳的示範教材。

Charles Mingus在1952年就自己創立Debut Records,這是他對當時唱片工業歧視黑人樂手的抗議。不過,他終究還是在1959年與Columbia唱片簽約,錄製這張Mingus Ah Um。這張唱片中的9首曲子都是Charles Mingus的代表作,也是想要認識他的音樂最好的入門途徑。參與錄製這張唱片的有John Handy(1933-)、Shafi Hadi(1929-)、Booker Ervin(1930-1970),他們都是薩克斯風手。還有伸縮號手Jimmy Knepper(1927-2003)與Willie Dennis(1926-1965)、鋼琴手Horace Parlan(1931-2017)、鼓手Dannie Richmond(1931-1988)。

Mingus Ah Um錄製於1959年5月5-12日,當時用的是美國Presto 真空管盤式錄音座。這家公司早在1915年就成立,生產當時的電唱機等器材,二次大戰中參與軍方設備研究,戰後推出專業用錄音座,在廣播電台、唱片公司中占有重要地位。可惜後來被Ampex打敗,退出市場。當時包括法蘭克辛納屈在家裡都使用Presto盤帶機。Columbia唱片當年使用三軌錄音座錄下這張專輯,現在復刻時就是採用當年的三軌真空管盤式錄音座播放,原汁原味的復刻。

音響效果如何?非常棒,具有那個時代錄音特質:直接無隱、高度透明、音樂活生,各種樂器都可聽出演奏時的勁道,速度反應很快,沒有贅肉,每種樂器都很鮮明。而且,樂器定位非常清楚,從左到右的排列清晰。從樂手編制中,已經可以想像這是以銅管爵士樂即興為主的演奏,當然鋼琴與Charles Mingus演奏的Double Bass也有突出的即興演奏機會,但整體音樂的主角還是在銅管,這就很考音響系統了。如果聆聽空間反射音太多,高中低頻失衡,就會覺得錄音會吵,事實上錄音不吵,是您的空間、音響系統吵。

非常棒的演奏,非常棒的錄音,想進入爵樂殿堂者必買。台灣索尼音樂發行






溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-28 06:15 , Processed in 0.212820 second(s), 87 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表