設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Thomas Quasthoff Nice'N' Easy NDR Bigband,身高134公分的男低音小巨人

劉漢盛 發表於 2020-11-15 14:32:07 |已閱:2134|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Thomas Quasthoff(1959-)是誰?他是德國的男低音,或者說是低音男中音,得過三座葛萊美獎。聽到是男低音,您一定想像他的身材必然是高大壯碩的。恰好相反,他的身高才134公分,而且身材是畸形的。因為他母親在懷他時,吃了沙利竇邁,導致生下畸形兒。Thomas Quasthoff的雙手異常短小,使得他無法彈鋼琴,但他依然不對自己的命運低頭,終於成了著名的男低音。NDR是什麼?Nord Deutscher Rundfunk,北德廣播電台,事實上就是漢堡廣播電台。NDR Bigband是漢堡廣播電台所屬大樂隊。


Thomas Quasthoff Nice'N' Easy NDR Bigband,身高134公分的男低音小巨人

Thomas Quasthoff Nice'N' Easy NDR Bigband,身高134公分的男低音小巨人


2018年1月15-20日,Thomas Quasthoff回到漢堡廣播電台,在那裏停留大約一星期,與漢堡廣播爵士大樂隊合作,錄下這張Nice and Easy專輯,這也是他在2012年告別古典樂壇之後第一張爵士樂專輯。Thomas Quasthoff曾經在漢堡廣播電台當了六年的播音員,就跟當年中廣的李季準一樣,這次可說是回娘家錄製唱片,受到熱烈歡迎。Thomas Quasthoff的歌唱生涯應該說從1988年開始,那年他獲得慕尼黑ARD國際大賽大獎,從德國著名男中音費雪迪斯考手中接下獎牌,也開啟了他的男中音、男低音生涯。他在許多唱片公司都有錄音,包括DG,古典樂迷一定有看過他的名字,但可能沒想過這麼渾厚低沉的男低音竟然是從134公分的身軀中發出。

Thomas Quasthoff Nice'N' Easy NDR Bigband,身高134公分的男低音小巨人

Thomas Quasthoff Nice'N' Easy NDR Bigband,身高134公分的男低音小巨人


古典樂迷可能聽過Thomas Quasthoff跟Anne Sofie Von Otter合作的馬勒「少年魔號」(阿巴多指揮柏林愛樂),或在RCA唱片聽過他的舒伯特「冬之旅」,也聽過他演唱歌劇的其他角色,或貝多芬第九號合唱。不過您可能不知道,他在2012年就宣布退出古典音樂界,改唱爵士樂。Thomas Quasthoff為何會放棄古典音樂而轉入爵士樂呢?那是因為他的人生起了很大的變化,他的哥哥與母親相繼去世,而哥哥就是影響他喜歡爵士樂的人,這些打擊,還有年齡,使得他的嗓音起了變化,消沉之餘,他轉入Cabaret小酒館、夜總會演唱。不過,在一場爵士樂演唱會中,他受到熱烈的歡迎,他太太告訴他:在小酒館夜總會中,你是廉價的香檳;但是在爵士歌手中,你仍然是昂貴的好酒。這句話讓Thomas Quasthoff轉入爵樂界。

這張黑膠唱片的組合很特別,應該說是以Thomas Quasthoff為主,加上鋼琴、套鼓與Bass的爵士四重奏,不過還加上了NDR Bigband伴奏。這個Big Band是真正的大樂隊,總共有幾十個人,包括銅管、木管與弦樂群,可以說是古典音樂的伴奏規格來替這個爵士樂四人組跨刀。為了搭配Thomas Quasthoff的男低音,編曲者特別多加木管樂器來搭配,加上非常柔美的弦樂群,溫暖溫柔的銅管木管群,使得整張黑膠唱片12首曲子洋溢著1960年代那種法蘭克辛納屈的錄音調調,聽起來非常舒服。唯一不同的是,Thomas Quasthoff不是流行歌手,而是古典音樂男低音出身。

Thomas Quasthoff的嗓音是低沉又乾淨那種,聲音線條很清晰,不是Leonard Cohen那種低沉又充滿磁性的。他的嗓音與法蘭克辛納屈、納京高不同,唱腔也不同,不過也不是古典音樂的唱腔。他的獨特嗓音搭配著如絲綢般的弦樂群,還有甜美的木管銅管,聽起來真的就是讓人舒服。12首曲子包含很廣,有法蘭克辛納屈的曲子、也有約翰藍儂的作品,還有音樂劇的主題曲等等。總之,這是一張很適合古典樂迷聆聽的輕鬆爵士歌唱。台灣索尼音樂代理進口。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-29 12:14 , Processed in 0.164436 second(s), 62 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表