設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 巴倫波因第五套貝多芬鋼琴奏鳴曲全集外加1958年Westminster唱片錄音

劉漢盛 發表於 2020-11-5 20:26:53 |已閱:3489|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
19世紀德國著名的指揮家Hans von Bulow(1830-1894)曾說,巴哈的十二平均律是舊約聖經,而貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲則是新約聖經。巴哈那個時代只有大鍵琴,而貝多芬則已經進入古鋼琴與現代鋼琴的初期,雖然他們二人都還沒有彈過現代88鍵的鋼琴,但毫無疑問,巴哈與貝多芬這二部作品奠定了現今鋼琴作品與鋼琴演奏的基礎。從有錄音工業以來,已經不知道有多少鋼琴家完成全套32首鋼琴奏鳴曲的錄製,巴倫波因(1942-)當然也有,而且還錄下完整的五套,現在要介紹的這套是剛剛推出的第五套新錄音。

巴倫波因貝多芬鋼琴奏鳴曲全集外加1958、1959 Westminster唱片錄音

巴倫波因貝多芬鋼琴奏鳴曲全集外加1958、1959 Westminster唱片錄音


貝多芬的鋼琴奏鳴曲有結構宏大者,也有技巧艱難者,但也有許多是雅俗共賞的,人人喜歡。例如第八號鋼琴奏鳴曲「悲愴」、第十四號鋼琴奏鳴曲「月光」、第二十三號「熱情」等,這三首曲子經常都被放在一起。其他如「華德斯坦」、「暴風雨」等其實也都很好聽,甚至連沒有標題的也很好聽。所以,如果說您不喜歡聽貝多芬的鋼琴奏鳴曲,那簡直不可思議。

巴倫波因貝多芬鋼琴奏鳴曲全集外加1958、1959 Westminster唱片錄音

巴倫波因貝多芬鋼琴奏鳴曲全集外加1958、1959 Westminster唱片錄音


巴倫波因在10歲時就上台演出貝多芬鋼琴奏鳴曲Op.14/2,1954年就為Philips錄音,1958年15歲時就替Westminster唱片公司錄下「悲愴」、「月光」、「熱情」、「華德斯坦」,Hammerklaiver、第32號OP.111等等。1959年第一次替DG錄音。同年,巴倫波因第一次在特拉維夫演奏全本貝多芬鋼琴奏鳴曲。1960年代他還替Westminster錄了好幾張唱片,1967年第一次替EMI錄製唱片,同年第一次替Columbia錄製唱片。1970年第一次為Orfeo D'or錄製唱片,總之從1954年到今天,巴倫波因所錄製過的唱片多到嚇死人。

說巴倫波因與貝多芬一輩子結緣也不為過,他除了指揮演出許多貝多芬音樂之外,自己幾乎彈奏過各種貝多芬與鋼琴有關的音樂,光是這32首奏鳴曲,他就在1960年代、1980年代、1990年代、2000年代推出過四次全本錄音,這次已經是第五次全本錄音。老實說我一時還想不出來還有誰已經錄製過五次全本貝多芬鋼琴奏鳴曲?

在這張CD的說明中,小提琴家慕特與曾任法蘭克福匯報編輯、主管的Julia Spinola(音樂學院畢業,樂評家、音樂學者,報社編輯、主管,自由作家)寫下她們對巴倫波因的認識。二者都談到巴倫波因的人文主義與人道思想是跟貝多芬是一致的,這也是為何巴倫波因身為一位猶太人,以阿六日戰爭時還特別與妻子杜普蕾到前線城市演奏激勵人心,但卻在1999年成立West-Eastern Divan Orchestra的原因,他想化解以色列與巴勒斯坦之間長久的仇恨。2005年,巴倫波因帶領這個樂團第一次來到巴勒斯坦Ramallah演出,一位年輕女孩對巴倫波因說:你是第一個我所看到、來自以色列,卻又不是軍人或坦克者。」這句話的背後隱藏了多少血淚,也是巴倫波因身為音樂家、人道主義者的見證。

這套CD總共有13張,除了10張貝多芬32首鋼琴奏鳴曲之外,CD11是Diabelli變奏曲,CD12與CD13是1958年巴倫波因替Westminster唱片所錄下的鋼琴奏鳴曲,CD11長達77分05秒,CD12也長達66分32秒,錄音效果超乎想像的好,聽來真是過癮。提醒您,當時巴倫波因才15、6歲而已。還有,這套鋼琴奏鳴曲並非把零碎的錄音集在一起,而是在2020年5月、6月,分別在柏林Teldex Studio,以及柏林Pierre Boulez Saal所錄製的。您還記得2020年4月,巴倫波因就是在Pierre Boulez Saal舉辦一場網路轉播的無人參與貝多芬鋼琴奏鳴曲音樂會嗎?那33段Diabelli變奏就是那場音樂會的錄音。而32首奏鳴曲中也有幾首是在這個音樂廳錄製的。

這是劃時代的錄音,也可能是巴倫波因這輩子最後一次貝多芬鋼琴奏鳴曲全集錄音,您還等什麼?DG唱片出版發行。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 01:27 , Processed in 0.133308 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表