設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 聲.音,The Sound,劉達的現場、錄音室錄音對比,24K金MQA版

劉漢盛 發表於 2020-11-2 11:52:59 |已閱:3338|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
聲.音,為何在聲與音之間還要有一個分隔?英文明明就是The Sound啊!根據CD說明,這是因為劉達想打造一張音樂類別能夠廣為大眾所接受,而錄音效果又是逼真重放(Hyper Fidelity)的CD,聲是音響效果,音是音樂。我們都知道High Fidelity這麼名詞,可以說它是高度傳真。而現在劉達更進展至Hyper Fidelity,顯然又是更進一步了。這張CD不僅是24K金版,而且是MQA版。採用24K金的原因是金屬層不會氧化,可以保存比CD更久。而MQA更是提供24bit/88.2kHz規格,如果數位訊源能夠與MQA相容,就可以聽到比CD更好的聲音表現。

聲.音,The Sound,劉達的現場、錄音室錄音對比,24K金MQA版

聲.音,The Sound,劉達的現場、錄音室錄音對比,24K金MQA版


劉達的錄音作品我已經介紹過很多次,劉達這位錄音師我想大家也不陌生,他的頭銜很多,年紀輕輕,錄製過的現場演出更是超過1,000場,自己也成立北京達人文廣文化發展有限公司(唱片公司名為達人藝典),總之他就是一位傑出的錄音師,專門錄製古典音樂或民樂,無論是在音樂會現場或錄音棚內。這張「聲音」其實就是從他過往所錄製過的作品中,選了九首集成,就像那張「達人十年」。有一點我想不通的是,市面上很多CD的曲目都擠得滿滿了,超過60分鐘,很多甚至超過70分鐘。然而劉達的CD時間卻很短,四十幾分鐘是常態,而且CD說明中並沒有標示時間,難道是刻意為了跟黑膠唱片的時間相容,所以不想多放幾首嗎?

聲.音,The Sound,劉達的現場、錄音室錄音對比,24K金MQA版

聲.音,The Sound,劉達的現場、錄音室錄音對比,24K金MQA版


我聽過不少劉達現場音樂會的錄音,也聽過不少他的錄音室錄音,老實說我喜歡他的現場音樂會錄音更甚於錄音室錄音。並不是說錄音室錄音效果不好,而是現場音樂會錄音中,有很自然的音樂廳殘響,還有自然的樂器尾音,以及所有的樂器合演時所產生的奇妙音響效果。此外,現場音樂會錄音的音質通常都好過錄音室錄音,而且還有逼真的現場感。雖然錄音室錄音也可以藉著各種錄音器材模擬仿照出上述的現場效果,但總不及現場音樂會錄音那種自然與真實。劉達在現場音樂會錄音方面的技術非常熟練,雖然他還很年輕,但很能掌握表現現場氣氛的訣竅,這應該就是麥克風擺位的經驗所致。

在這張CD中的九首曲子中,劉達選了三首音樂會的實況錄音,讓人聽了意猶未盡。或許您要問,為何只選三首呢?為何不九首全部都是現場音樂會錄音呢?劉達當然也想啊!問題是能否拿到製作CD的版權。錄音師雖然是劉達,但演出音樂的版權在演出樂團、演出音樂家手上,通常要獲得出版CD的版權並不容易,我猜這可能就是只選三首現場演出的原因。

雖然只有三首現場音樂會演出,但這三首的錄音效果都非常好,以我自己而言,光是為了這三首,我就會買這張CD。至於其他六首不是說不好,而是這六首都是取自達人藝典唱片已經出版的CD,市面上都可以買到。這三首現場演出中,第一首是小提琴與打擊樂二重奏,無論是小提琴或木琴,音質都非常好,而且現場空間感很真實,音樂與聽者之間有適當的距離,就像是坐在音樂廳中聆樂,並非近距離有壓迫感的錄音。這是在星海音樂廳錄製。

第二首現場錄音是「辛德勒名單」,這是在廣州中山紀念堂錄製,小提琴與鋼琴二重奏,老實說那小提琴的音質音色之美,還有拉弦的真實質感真的是第一流的,把這段錄音放在世界上諸多相同曲目中比拚,也絕對不會落人之後。最後一首現場錄音是在蘭州音樂廳錄製,曲目是馬斯康尼歌劇「鄉村騎士」的選段,內中有獨唱與合唱、管弦樂團伴奏。這段錄音也是現場感十足,無論是獨唱家、合唱或管弦樂團都發出很美的音質,而且在自然堂音的烘托下,呈現出非常美的錄音效果。

其他六首中,選自娜仁其木格的家園,鼓達人中的嘎嘎、一鼓作氣中的鼓詩、孫佳依對話薩蒂最美鋼琴的吉諾佩蒂舞曲,一首選自胡琴隨想中的夜深沉,一首選自沈洋的月河。這六首都可以在市售的達人藝典CD中聽到,我就不多說了。由於是24K金精裝,所以是有限量的,每盒上都打有編號。達人藝典唱片發行,瑋秦唱片進口銷售。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 01:39 , Processed in 0.255266 second(s), 88 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表