設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 阿淘極樂,20年的心靈沉金

劉漢盛 發表於 2020-11-25 20:35:23 |已閱:8311|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
阿淘出新片了,專輯名稱「極樂」。這是繼「離開台灣八百米」、「下課了」、「水路」、「細人」、「山下田美」 之後的最新專輯。而在「離開台灣八百米」之前,阿淘還有一張由友善的狗唱片所出版的「頭擺的事情」,這張「頭擺的事情」是在1997年出版,接著才有2000年1月出版的「離開台灣八百米」、2000年12月年出版的「下課了」、2003年的「水路」。接著阿淘休息了大約10年,2014年推出「細人」、2017年推出「山下田美」。

阿淘極樂,20年的心靈沉金

阿淘極樂,20年的心靈沉金


阿淘是在1995年祖父過世之後,才開始進入鄉野遊唱詩人的世界。1997年,他從三芝搬到北埔南坑村,住在當地一家名為老頭擺餐廳附近。由於老頭擺餐廳的第二代在台北師大演唱會中曾聽過阿淘唱歌,相互認識之後就邀請阿淘到餐廳唱歌。沒想到這一唱,不僅讓老頭擺餐廳聲名大噪,也開啟了阿淘鄉野遊唱詩人之路。從此在北埔廟前,就會看到阿淘彈著吉他、以蚊香驅蚊,唱著海陸腔客語歌曲。由於歌曲接地氣,每當阿淘在廟前唱歌時,就圍滿了當地人與遊客,聽著從來沒聽過的客家歌曲,歌詞中充滿對客家庄文化、對大自然、對逝去歲月的懷念與疼惜。

阿淘極樂,20年的心靈沉金

阿淘極樂,20年的心靈沉金


不管時間怎麼流逝,不管台灣在這二、三十年間產生多大變化,阿淘仍然沒變,他依然住在新竹峨嵋鄉下,住陋屋、吃粗食,安貧樂道過日子。創作的數量夠了,沒錢了,阿淘就出版一張唱片。其實,「離開台灣八百米」、「下課了」、「水路」這三張唱片因為版權的關係,這十幾年來都不能再版,所以阿淘可說是從2014年出版「細人」之後,才開始又從唱片出版中獲得收入。或許您會問:2014年以前這十幾年間,阿淘是靠什麼維生?我哪知道!可以肯定的是阿淘沒有去朝九晚五的上班,也沒有像江蕙、蔡依玲一般開演唱會賺錢。

阿淘極樂,20年的心靈沉金

阿淘極樂,20年的心靈沉金


阿淘1955年生於關西,孔子說三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳順、七十從心所欲不逾矩。或許阿淘已經進入耳順之年,所以才會有這張「極樂」吧?極樂除了字面上的意思之外,還有客語陀螺的意思(發音相似)。從封面設計把阿淘的後腦勺跟隧道合成,呈現出難以言喻的意象來看,這張專輯的意念可能超脫了前面幾張專輯,這是阿淘從發表「離開台灣八百米」以來,20年的心靈沉金。事實上,「極樂」也是這張專輯的第一首歌。

阿淘極樂,20年的心靈沉金

阿淘極樂,20年的心靈沉金


「極樂」這首歌阿淘在多場演唱會中唱過,用的是一把17年前徐木珍老師送給他的 三弦。三弦彈著簡單幾個音,伴隨著機場飛機降落的噪音,還有電子合成器的聲音,甚至有火車奔馳聲,以及其他簡單樂器,營造出空靈出世的氣氛。極樂世界是人最終的落腳地,不管你官做到多大、不管你多有錢,死了帶不去。這首曲子點出了阿淘六十耳順的豁達心境,也揭開了這張專輯的扉頁。

阿淘極樂,20年的心靈沉金

阿淘極樂,20年的心靈沉金


與「極樂」完全不同的是,第二首「含笑花」是阿淘對外婆滿滿的思念,含笑花插在阿婆的鬢邊,阿婆等著孫子們的來訪的畫面不斷湧現。音樂溫暖,旋律溫馨,彷彿又把阿淘帶回到孩提時代,等著阿婆幫他洗澡,等著阿婆摘含笑花給他。

「山猴再見」講的是台籍日本兵的故事,北埔濟化宮是台灣唯一集體供奉二戰台籍日本兵英靈的宮廟,二戰末期,峨嵋附近的猴山許多男丁被徵召去南洋,住在猴山附近的孩子被稱為山猴,山猴再見描述的是親友送別時的沉重心情。幾十年過去了,當年痛心的離別已經化成清風,但阿淘說:雖然這段歷史已經久遠,但我們似乎從未真正擺脫戰爭的陰霾。

「山狗大」這首曲子是阿淘在1996年就完成的歌,當時阿淘在散步時看到一隻蜥蜴(客家話山狗大),兒時回憶頓時湧上心頭,寫下這首浮雲想要飛過老山背的歌。山狗大也是在描繪鄉下無憂無慮的小孩,歌詞中充滿幾十年前鄉下小孩的生活樂趣。沒錯,這是一首輕快的歌,可以掃去心中的低盪,最後阿淘還來了一聲咳嗽。

「野番茄上的淚珠」是華語歌,阿淘歌中所唱的是1999年921大地震之後的傷痛。這首曲子中用了大量的弦樂,幽幽的帶出了阿淘的心境。「年紀越大,未來,不清楚;年紀越大,結局、不在乎;夢裡的路,誰做主;告訴自己希望不遠,不要哭」。阿淘在崩塌的泥屋中看到縫中伸出一株野番茄,枝葉上還垂著幾顆小番茄,心有所感,寫下了這首感人的歌。這首歌中有很低的低頻,似有若無,要注意聽。

「太平洋的風」是阿淘在2004年在東海岸暫居時所寫,整天面對浩瀚的太平洋,住在以漂流木搭建的工作室中,思念的是遠方的「她」。在輕鬆的節奏中,伴著太平洋海浪的濤聲,出現了女聲跟阿淘對唱。當時阿淘的心境是:靠山山倒,靠人人鳥,靠太平洋最好,我靠。

「天問」是阿淘已經出版過的曲子,這次改了幾個歌詞重唱,唱法跟伴奏都不同。這是阿淘為客家作家李喬作品「寒夜三部曲」改編的戲劇「寒夜」所寫的主題曲。「天問」中以小提琴與大提琴的弦律交織呼應,呼喊出身處天災人禍、瘟疫、戰爭肆虐中先民的坎坷命運。當先民不向命運低頭時,就會咬牙抬頭問天,到底什麼時候苦難才能過去?

「油桐仔」是一首美麗的歌,農曆三月,許多人都會去客家庄看那白如雪的油桐花,油桐花開之後就會結出油桐仔,油桐子可以榨出油,是當年客家庄的經濟作物。而今,油桐子已失去經濟價值,油桐花反而促成了觀光客的來訪,這也是當初先民所未料到的。

「風」是一首充滿情感的歌,描寫的是當年阿淘跟祖父放風箏的童年往事。有意思的是,這首懷念祖父的歌卻配上很棒的音響效果,不僅低頻柔軟低沉,還搭配上遠方的鼓聲,還有弦樂群,歌感人,音響效果非常好,聽起來有點「山下田美」那首歌的味道。

「夢裡有個地方」緣起於1996年阿淘的舅舅從美國回到台灣,甥舅年齡相近,促膝長談,談到John Lennon遇刺就在舅舅家不遠處發生,不知東方既白。阿淘事後以John Lennon的「Imagine」為發想,寫下這首歌,作為John Lennon的安魂曲。這首歌也是舊歌新唱,以華語、英語演唱。其實,夢裡那個地方也就是阿淘心中的天堂,「那裏的生活簡單快樂不會無奈,那裏的銀行沒有理由讓你負債,沒危險沒保險不必擔心你的愛,沒成功沒失敗人人輕鬆自在」,阿淘唱出了所有凡人心中的歌。

這張「極樂」還是跟以前幾張專輯一樣,都是爵士屋錄音室蔡旭峰所錄音,編曲也是蔡旭峰與范宗沛。蔡旭峰不僅是錄音師,還是傑出Keyboard手,內中許多的低頻除了是電Bass手藤井俊充所彈出外,其他都是蔡旭峰以Keyboard做出來的。蔡旭峰對於營造空間感與樂器的定位很熟練,其錄音的特色有如水墨山水畫,處處留白,呈現音響迷喜歡的空間感,卻又能夠同時呈現清晰鮮明的樂器演奏質感。阿淘充滿感性的歌聲、歌曲搭配上蔡旭峰的錄音效果,成就了阿淘這張歌曲、歌聲、錄音效果都讓音響迷發燒的「極樂」。

除了歌曲、歌詞、錄音效果優異之外,阿淘這張「極樂」延續以往精心製作的風格,內附65頁重磅紙印製的說明。而且內中的歌詞除了客家歌詞之外,還有中文、英文與日文歌詞,以及全部的解說翻譯,這麼費心的作法在台灣的唱片出版品中並不多見。其中日文翻譯還是請阿淘90歲老母親翻譯的(另外日文翻譯還有戴開成)。事實上阿淘對於唱片的說明與包裝設計極為注重,您可能沒有注意到,「離開台灣八百米」的CD包裝設計是請蕭青陽設計的,難怪那麼獨特。

「極樂」標準版即日開賣,普洛文化隔一段時間將出版UHQCD版,等不及者請先買標準版。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-24 01:53 , Processed in 0.297380 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表