設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 貝多芬鋼琴三重奏幽靈,大公,鮮味滿滿的三重奏

劉漢盛 發表於 2020-11-25 14:37:38 |已閱:9531|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
貝多芬(1770-1827)一生中共寫了11首鋼琴三重奏,創作時間從1790年到1812年間,可說涵蓋了早、中、晚期。與他的32首鋼琴奏鳴曲一樣。從貝多芬的這11首鋼琴三重奏中,也可窺知他的創作歷程與兌變。在這11首鋼琴三重奏中,其中二首最為音響迷熟悉,那就是「幽靈」(Ghost)與「大公」(Archduke)。不要誤會這二首鋼琴三重奏是因為有響亮的「名字」所以聞名,它們各自有其重要地位。

貝多芬鋼琴三重奏幽靈,大公,鮮味滿滿的三重奏

貝多芬鋼琴三重奏幽靈,大公,鮮味滿滿的三重奏


「幽靈」Op.70 No.1鋼琴三重奏創作於1808年,編號第五號,是在貝多芬寫下「海利根斯塔特遺書」之後完成,也是在他寫完第五號、第六號交響曲之後,算是貝多芬中期的作品。當時貝多芬還是住在海利根斯塔特。這首作品是獻給Anne Marie von Erdody伯爵夫人,曲風早已脫離早期海頓、莫札特的影響,鋼琴三重奏中的鋼琴、小提琴、大提琴開始有比較清楚的獨立地位,不像海頓、莫札特時代,小提琴與大提琴只能算是替鋼琴伴奏。

貝多芬鋼琴三重奏幽靈,大公,鮮味滿滿的三重奏

貝多芬鋼琴三重奏幽靈,大公,鮮味滿滿的三重奏


有關「幽靈」這個名稱的來源說法不一,不過都是指第二樂章。貝多芬的學生徹爾尼Czerny說這是來自莎士比亞的「哈姆雷特」中父親的鬼魂。另有一說是貝多芬當時正與劇作家討論以莎士比亞「馬克白」來寫歌劇,所以第二樂章的神秘氣氛可能來自「馬克白」。不論是來自「哈姆雷特」或「馬克白」,這第二樂章終究是受到莎士比亞戲劇的影響。首演就在Erdody伯爵夫人家裡演出,貝多芬親自彈鋼琴。

大公三重奏作品編號Op.97,鋼琴三重奏編號第七號,此曲完成於1811年,已經進入貝多芬晚期。與貝多芬其他更早的鋼琴三重奏相比,大公三重奏的鋼琴、小提琴、鋼琴三樣樂器已經有三足鼎立之勢,音響效果也更為恢弘壯觀,不像早期鋼琴三重奏,還是以鋼琴為主、小提琴次之、大提琴再次之。這首曲子題獻給貝多芬的金主魯道夫大公,首演在1814年,還是由貝多芬親自擔任鋼琴演奏。不過,由於貝多芬耳聾的問題越來越嚴重,從公開演出這首曲子之後,他就再也沒有現場演奏鋼琴。

值得注意的是,貝多芬這11首鋼琴三重奏的編號次序與完成年代並不完全相符,例如Op.1共有三首,編為第一號、第二號、第三號,都完成於1795年。事實上最早完成的是1790年的第九號,不過並非以Op.編號,而是WoO38。而編號第七號的大公Op.97之後還有一首鋼琴三重奏完成於1812年,編號為第八號WoO39。而編為第十一號的是Op.121a,完成於1803年。為何會有WoO編號呢?這是從1955年開始才有的,德文是Werke ohne Opuszahl,由音樂學者Hans Halm與Georg Kinsky整理貝多芬一些未被編號的作品時,所給的識別編號。

這張CD的封面設計很奇怪,只有三位演奏家的照片,沒有曲目,也沒有任何文字。翻開CD說明,倒是有相當詳細的三位演奏家的採訪,而且還特別有日文解說,難道這家唱片品牌特別注重日本市場?採訪中有提到,最早他們三位想錄製的是第一號鋼琴三重奏與第七號鋼琴三重奏「大公」,因為在傳統上,1795年才完成的Op.1是被列為貝多芬最早的鋼琴三重奏;而編號第七號的「大公」是被列為最後一首鋼琴三重奏作品。所以這三位演奏家想做的是錄製最早一首與最晚一首,藉此凸顯貝多芬在頭尾二端的風格差異。

後來,經過一再討論,他們決定將Op.1第一號改為Op.70 No.1第五號,而大公則維持不變。為何他們會改變主意呢?因為三個原因,第一個原因是這二首曲子是11首鋼琴三重奏中,唯二有標題的。第二是這二首曲子的樂曲結構具有代表性。第三是為了銷售票房。說得真坦率,事實上這二首曲子也是這三位演奏家最常一起演出者,所以錄音起來當然是駕輕就熟。

貝多芬鋼琴三重奏名版多如過江之鯽,為何要推薦這張CD呢?這三位演奏家Philippe Cassard、Anne Gastinel與David Grimal在歐洲早已享有盛名,演奏詮釋聽起來讓我喜歡。而且因為錄音效果很好,而且演奏風格聽起來新鮮,就好像我們看德國電影與法國電影的區別。其實這家La Dolce  Volta 唱片公司成立在2011年,老闆以前在法國Calliope唱片公司,這家唱片公司關門之後,他才自己出來創業。La Dolce  Volta 的商標是一輛速克達,顯然這位老闆Michael Adda是為與眾不同的人物。

新鮮的演奏風格,很好的錄音效果,再多一張貝多芬鋼琴三重奏又何妨?上揚唱片代理銷售





帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-30 09:19 , Processed in 0.167494 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表