設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲

劉漢盛 發表於 2021-2-24 13:15:04 |已閱:7628|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
貝多芬(1770-1827)第六號交響曲大家都聽膩了吧?現在換個方式,由鋼琴四手聯彈(二部鋼琴)來呈現,這樣會比較新鮮。更有意思的是,這二位鋼琴家,一位是鼎鼎大名的阿格麗姬(1941-),另一位則是年輕的希臘女鋼琴家Theodosia Ntokou。後者從2009年開始就一直是阿格麗姬的門生,她們二人為了慶祝貝多芬250歲冥誕而錄製了這張唱片,當然也有提攜門下弟子的用意。二人使用的鋼琴譜是德國管風琴家、音樂學者Selmar Bagge(1823-1896)所改編的。

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲


我們都知道阿格麗姬生於阿根廷,5歲就開始彈鋼琴,1955年就登台演出,1957年就獲得Bolzano 與Geneva鋼琴比賽獎項,不過重要的是1965年獲得五年一次的華沙蕭邦國際鋼琴大賽金牌獎(她的上屆是波里尼),從此飛黃騰達至今。有關阿格麗姬的婚姻與豐富感情世界我已經寫過多次,在此就不再贅述。總之,阿格麗姬是每個聽音樂的人不可能錯過的鋼琴家,聽她的鋼琴錄音就是一個爽字可以形容。

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲


Theodosia Ntokou是希臘人,出生於希臘羅德島(Rhodes)。 12歲正式登台,後來媽媽陪著她每周搭船去雅典雅典音樂院學習一個小時,每個週末就這樣花32個鐘頭來回。一直到她16歲搬到雅典為止。在雅典音樂院唸了五年畢業,後來繼續在柏林與布達佩斯跟隨名師習琴,最後到美國茱麗亞音樂院就讀,拿到碩士學位。畢業後又到Hartford大學的Hartt表演藝術學院當助教。當她還在音樂院就讀時,就已經在2006年與2007年分別獲得不同鋼琴比賽獎項,2008年還獲得Evelyn Bonnar Scholarship Award。目前她是很活躍的鋼琴家,2021年11月還安排到廣州南方音樂周演出。

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲

阿格麗姬與Theodosia Ntokou四手聯彈貝多芬第六號交響曲


貝多芬第六號交響曲完成於1808年,李斯特曾經將貝多芬交響曲改編為鋼琴獨奏版,包括第六號,許多音響迷一定擁有這些版本。不過,鋼琴四手聯彈版就很少見,印象中我也是第一次聽到。為何李斯特會將貝多芬交響曲改編為鋼琴獨奏版呢?我想這是因為當時能夠去音樂廳聽管絃樂團演奏此曲的機會不多,但許多歐洲中上家庭可能都有鋼琴,所以透過鋼琴演奏交響曲,讓更多人聽到作曲家的作品就成為時尚,也是可以賺錢的作為,所以不少作品都曾經改編成鋼琴演奏版。而四手聯彈的來源可能也是出於家庭音樂娛樂,二個人一起彈一部鋼琴,這也充滿娛樂性,也觸發作曲家寫這類曲子的意願。

貝多芬田園交響曲在19世紀就不乏各種鋼琴改編曲,包括Franz Ludwig Schubert(1804-1868)與Theodor Kirchner(1823-1903)的八手聯彈版(二部鋼琴、四個人彈),徹爾尼、Wilhelm Meves、Selmar Bagge的四手聯彈版(二人一鋼琴)。這張CD的錄音是採用Selmar Bagge的四手聯彈版。雖然是二人分彈二部鋼琴,不過聽起來圓融無縫,有交響曲的氣勢。

阿格麗姬在這張CD中只是跟Theodosia Ntokou合彈貝多芬第六號交響曲,CD中還有貝多芬的17號鋼琴奏鳴曲No.2的「Tempest」暴風雨,這是由Theodosia Ntokou所獨彈。這首鋼琴奏鳴曲寫於1802年,暴風雨這個標題並非貝多芬親自題的,而是貝多芬的自傳撰寫人Anton Schindler問貝多芬,這首曲子應該如何詮釋?貝多芬告訴他去看莎士比亞的「暴風雨」就知道了。所以後來這首奏鳴曲就被冠上「暴風雨」之名。其實,貝多芬也曾告訴他的學生徹爾尼,這首奏鳴曲的第一樂章就要像錘破鋼琴那樣去彈,這句話也成了詮釋參考。

暴風雨鋼琴奏鳴曲是在2020年7月24-29日錄製的,而第六號交響曲則是在7月30-31日錄製的,錄音地點是瑞士Lugano的Audiorio Stelio Molo RSI ,這是一個小音樂廳,其容積大小與殘響時間相當適合錄製小型演奏與獨奏。Theodosia Ntokou所彈的「暴風雨」聽起來氣勢十足,尤其是左手勁道強弱控制明確,陽剛味濃厚,頗有乃師之風。鋼琴混音效果傾向近距離聽感,而非在觀眾席中所聽到帶有空間尾音那種,每個音符都充滿實體感與重量感,硬調空間聽起來可能會帶有壓迫感。

Theodosia Ntokou的錄音目前我只看到二張,另外一張是2009年錄製的貝多芬第三號鋼琴協奏曲,好奇怪,怎麼會隔了那麼久才出版二張唱片?難道阿格麗姬的提攜也起不了作用嗎?華納唱片出版,各大唱片行有售。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 21:06 , Processed in 0.171328 second(s), 57 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表