設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] DMP三輪車TriCycle黑膠45轉版,說它原本就是類比錄音我也信

劉漢盛 發表於 2021-3-9 20:35:38 |已閱:8494|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
還記得前幾個月我才推薦過DMP這張TryCycle三輪車嗎?這是DMP出版的第一張唱片,時間是1983年,保證百分百數位錄音。可是,當我在聽這張由德國inakustik所再版的45轉黑膠唱片時,我非常驚訝,因為整張唱片音效之佳絕對比起CD版還好。我知道這樣說很矛盾,原本就是數位錄音,怎麼弄成黑膠聲音反而會比CD版好?這不合邏輯。我知道,但是實際的聽感告訴我,說它原本就是類比錄音我也信,因為聽起來真的「太類比了」。

DMP三輪車TriCycle黑膠45轉版,說它原本就是類比錄音我也信

DMP三輪車TriCycle黑膠45轉版,說它原本就是類比錄音我也信


從第一首曲子開始,我就驚訝於透明感竟然是那麼好,音樂的活生感也是那麼好,暫態反應那麼快,尤其是低頻的表現真是難以用言語形容,該低沉的地方很低沉,但是又充分能夠控制住。雖然用的是電子樂器與薩克斯風,但電子樂器竟然也能夠讓人感覺那是很好的音質。在此我要說這張黑膠唱片的刻片真的刻得太好了,因為低頻段的表現又軟又Q又猛又辣,飽滿不鬆垮、勁道足又不粗暴。我不能自誇說我的黑膠系統調整得很好,但事實聽起來,這張45轉的黑膠唱片音效真的讓人讚歎。或許我應該說:數位與類比之爭應該休兵了,這張唱片明明是數位錄音,但刻成黑膠唱片之後,比類比錄音還類比。既然如此,還有什麼好爭的?

DMP三輪車TriCycle黑膠45轉版,說它原本就是類比錄音我也信

DMP三輪車TriCycle黑膠45轉版,說它原本就是類比錄音我也信


有關這張三輪車的背景資料,我把寫CD版時的文字拷貝如下:
DMP(Digital Music Products)唱片,年輕的音響迷可能不知道有這家公司,這是由錄音工程師Tom Jung於1983年所創立的唱片公司。Tom Jung早在1969年就跟Herb Pilhofer合創Sound 80錄音室,錄音室位於美國明尼蘇達州的明尼亞波利市。這個錄音室曾經錄製過Bob Dylan的「Blood on the Tracks」(1974年)。1977年也曾錄下Cat Steven的「Izitso」。1978年,Sound 80錄音室錄下第一張數位錄音,而且獲得葛萊美獎,那是柯普蘭的「阿帕拉契之春」等。而在1979年,Tom Jung 離開Sound 80,在康乃狄克州自創錄音室與DMP唱片。

或許您會奇怪,為何早在1977年 Sound 80錄音室就開始做數位錄音呢?這是因為當年3M公司就已經在著手研發數位錄音,Sound 80是合作夥伴之一, 所以Tom Jung在離開Sound 80之後,也馬上以數位錄音開創DMP品牌。DMP可說是當年數位錄音的急先鋒,而且還出版DAT,那根本就是母帶等級。當年DMP也是SACD的首發者,第一張多聲道SACD就是由他們發行的(2000年)。

1983年,DMP第一張數位錄音CD推出,名為Tri Cycle,我們暱稱為「三輪車」,那張CD一出,馬上讓音響界大吃一驚,沒想到數位錄音錄製的流行音樂演奏竟然有那麼好的音響效果。演奏者之一Film Johnson甚至在CD說明書希望音響迷的喇叭安然無恙,可見這張CD的發燒程度。這張CD的演奏團體名為Film & the BB's,其實就是三位演奏者的名字:Film Johnson、Billy Barber與Bill Berg。

為何當年會推出這張「三輪車」呢?這是有一段故事的。話說1970年代,美國3M就開始研發數位錄音,而他們三個人就在Sound 80錄音室以當時所開發的原型機錄製了 一些音樂。在1978年,他們三人很慎重的以Direct to Digital的方式錄下跟這張CD類似的音樂。什麼是直接數位錄音呢?就是錄音時沒有經過搭軌混音後製,在演奏時直接進入二軌數位錄音機。沒想到後來這部原型機拆了,他們當時所錄製的音樂也就無法解碼。1982年,Tom Jung自創DMP,找到他們三位,說要以同樣的數位直入方式錄製一張CD,不過這次他們最後有經過剪輯,但仍然是保留了數位直入的精神。當時他們用的數位錄音機是Mitsubishi製造的。

到底這是一張怎麼樣的音樂呢?DMP會拿它來當作創業作,一定有它特殊之處吧?這是一張以套鼓、電吉他、電子合成器所演奏的音樂,音樂曲風帶有流行、爵士風格,相當動聽。重點來了,為何Film Johnson會請音響迷小心喇叭呢?因為這張CD最迷人的音響效果就是腳踩大鼓的噗噗聲,假若您能把音量開大,就會發現那短促紮實又帶著軟Q有勁的噗噗聲簡直就是直接打在胸膛上,每個噗噗聲都會讓音響迷瘋狂迷上。我猜DMP在這張「三輪車」上所炮製出來的腳踩大鼓噗噗聲可能就成了後來流行音樂的錄音典範。

到底Tom Jung是怎麼錄出這種已經「不真實」但卻讓人著迷的腳踩大鼓呢?我不知道!為何我會說「不真實」呢?請您跟爵士樂的腳踩大鼓比較看看,通常爵士樂的套鼓是錄得比較真實的,但真實歸真實,音響迷就是喜歡DMP這種噗噗聲。其實,這就好像大部分男人都喜歡看自己的女朋友或太太化妝化得票漂亮亮的,而不是喜歡看素顏。

如果您生得也晚,沒有聽過DMP的錄音,絕對不要錯過這張CD。您會驚訝早期數位錄音的效果竟然是那麼好,音場開闊、透明感非常高,聲音非常純,而且爽朗彈跳,音質非常好,定位非常清晰。不要忘了,這是Direct to Digital錄音。MP唱片所出版的CD相當多,至少有超過180張,台灣以前由上揚唱片引進,不過早就停止進口多時了。我現在介紹的這張CD是德國inakustik重新以UHQCD製作的,香港絲綢之路在香港、台灣發行。台灣可以在Joy Audio買到。

假若您是黑膠迷,又喜歡聽這種1980年代的新派音樂,我建議您趕緊跑步去買這二張一套的黑膠。哪裡買?香港絲綢之路總經銷,Joy Audio、38度C、佳佳或各大唱片行找找看吧!

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-30 09:20 , Processed in 0.163560 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表