設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] The Jimi Hendrix Experience Are You Experienced?收藏經典

劉漢盛 發表於 2021-4-19 21:14:32 |已閱:3958|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
首先我要說聲明,我會介紹這張The Jimi Hendrix Experience 「Are You Experienced」,並不是因為這張CD的錄音效果,而是這張CD的歷史價值。如果以我的標準而言,這張CD的錄音效果稱不上好,也不會是音響迷所喜歡的。然而,只要您曾彈過電吉他,聽過搖滾樂,就一定會知道Jimi Hendrix (1942-1970)這位短命天才,也會知道這張CD的標題「 Are You Experienced」指的是什麼?

The Jimi Hendrix Experience Are You Experience?收藏經典

The Jimi Hendrix Experience Are You Experience?收藏經典


Jimi Hendrix ,大家都知道他就是在舞台上焚燒吉他的那位搖滾歌手,傑出的電吉他手,而且是左彈的電吉他手,以及作曲家。他的演藝生涯很短,但卻為搖滾樂界留下許多經典手法,一直到今天大家都還在用。例如他把電吉他的破音、哇哇音、回授音等各種聽起來嚴重失真的聲音帶入演奏與錄音中;他還利用錄音的反相效果,製造出如吃迷幻藥般的音響效果;他甚至用嘴巴彈電吉他,這些以前不曾出現的電吉他效果在他手裡玩到極致。1969年8月他在Woodstock Festival時,他以電吉他彈了美國國歌「星條旗永不落」時,電吉他模仿槍聲、爆炸聲等來代表戰爭,這段現場演奏更是經典中的經典。  

The Jimi Hendrix Experience Are You Experience?收藏經典

The Jimi Hendrix Experience Are You Experience?收藏經典


Jimi Hendrix生於西雅圖,15歲開始彈吉他,1961年他入伍從軍,不過隔年就退役了。退伍之後他去了田納西州,在那裏開始樂隊生涯。1966年,Animals合唱團的貝斯手成為他的經紀人,將他帶到英國演出,在那裏他組了合唱團 Jimi Hendrix Experience(三人組),而且錄製的三首歌都贏得英國排行榜10名內,讓他開始嚐到走紅的滋味。1966年同時也錄製了這張「 Are You Experienced」,1967年發行。回到美國後,1967年參加Monterey Pop Festival更讓他聲名大噪。1967年5月錄製「Axis:「Bold as Love」,同年12月發行。1968年,他錄製第三張錄音室專輯「Electric Ladyland」,這也是最後一張專輯,這張專輯在美國也獲得排行榜第一名。他還有另外一張現場演出專輯「Jimi Hendrix/Band of Gypsys」,那是1970年1月1日錄製,不過那並不是跟自己的樂團演出,而是跟其他樂手,名為Band of Gypsys。

1969年他參加Woodstock Festival,1970年他參加Isle of Wight Festival。1970年9月18日,Jimi Hendrix在倫敦就因為服用巴比妥類藥物嘔吐窒息猝死,只活了短短的28歲。他死後備極哀榮,許多雜誌、排行給了他很多的頭銜,還入了名人堂,這些就不必細說了,反正人都死了,這些死後的名聲都是虛假的。

Jimi Hendrix對電吉他的演奏影響極深,聽他的錄音,您會以為至少有有二個人在彈電吉他,但事實上只有他一個人在彈。他所創造出來的電吉他音效,以及和弦都是前所未有的,也導致在他之後眾電吉他樂手的模仿。其實,在他那個年代還有許多重量級吉他手,像Eric Clapton(1945-)、Jeff Beck(1944-)、Pete Townshend(1945-)等,但他們也都驚歎於Jimi Hendrex的神乎其技,您就可以想像他的吉他演奏功夫有多厲害了。

「Are You Experienced」這張專輯從1966年10月23日開錄,一直到1967年4月4日才完成,1967年5月12日發行,分別在倫敦三個不同錄音室錄製。在1966年,Jimi Hendrix還沒出名,只能在樂隊中彈吉他餬口。生命轉捩點是英國合唱團Anamils的Bass手Chas Chandler慧眼識英雄,把他帶到倫敦,替他組團,本來想要跟Decca唱片簽約,但被拒絕,只好跟剛成立的Track唱片公司(The Who的經紀人成立的)簽約,沒想到發行之後在英國排行榜上33週,最高達到第二名。在美國則委由Reprise Records發行,在告示牌Top LP排行第五名,在榜上達106週。後來這張唱片就變成傳奇了。

這張CD是CD與SACD雙層版,CD層就是一般的立體混音,而SACD層則同時容納立體與單聲道混音,假若您有SACD唱盤,當然要聽SACD層。如果只是一般CD唱盤,那聽CD層也夠了。全部11首曲子,最後一首就是「Are You Experienced」。如果您以前沒聽過Jimi Hendrix的唱片,這張CD真的就是「你經驗過嗎?」,剛開始會讓您覺得吵雜難以忍受,慢慢聽久了,就會發現Jimi的吉他真的神乎其技,此時就會漸漸忘了吵雜。假若您以前就知道Jimi Hendrix這個人物,那麼購買這張CD就是為了收藏經典,而非為了音響效果。

這張CD內附36頁的說明,是流行音樂中很罕見的,假若您有耐心,可以慢慢讀。Analogue Productions 發行,Joy Audio有售。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-14 08:54 , Processed in 0.125622 second(s), 58 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表