設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[雜談] 音響的低中高頻聽感變化有如Video的RGB

劉漢盛 發表於 2021-6-8 15:46:23 |已閱:5349|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
當我們在移動喇叭位置、或改變聆聽位置時,能夠明顯感受到音響效果改變了。此時用頻譜量測,就會清楚發現頻率響應曲線改變了。即使沒受過訓練的耳朵也能聽出。


音響的低中高頻聽感變化有如Video的RGB

音響的低中高頻聽感變化有如Video的RGB


當我們更換線材時,也會感受到音響效果改變了。此時用頻譜量測,卻看不出頻率響應曲線有什麼改變。這是因為頻率響應曲線改變的幅度很小,很難觀察出變化,但只要有適當訓練的聽力就能聽出。

音響的低中高頻聽感變化有如Video的RGB

音響的低中高頻聽感變化有如Video的RGB


當我們更換不同的墊材時,也會發現音響效果改變了。此時用精密的震動測試儀器量測,會發現共振頻率改變了,連帶也改變泛音結構。共振頻率與泛音結構改變,說到底也是頻率響應曲線改變了,只不過改變的幅度更細微。此時更需要有辨聲能力的聽力。

假若您有使用過數位DSP參數等化器的經驗,就會發現當您增加4K以上的量時,聽感的改變不僅僅是高頻而已,連中頻、低頻的聽感都會改變。同樣的,如果您降低200Hz以下的量感時,中頻與高頻聽起來也不一樣了。

如果把低頻當作Video的Red,中頻當作Video的Green,高頻當作Video的Blue,RGB三原色混合的量稍有變化,呈現的色彩調子就會完全不同,這是玩過投影機的人都有的經驗。頻率響應曲線的變化就有如RGB混合的變化,牽一髮而動全身,難怪要獲得極佳的音響平衡性會那麼難。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-19 22:03 , Processed in 0.197495 second(s), 68 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表