設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 向巴哈致敬,巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲弦樂四重奏版

劉漢盛 發表於 2021-6-21 17:01:21 |已閱:7534|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴哈(1685-1750)一生寫了非常多的作品,讓演奏家有演奏的素材,也讓演奏家有挑戰巔峰的機會。其中無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲就是其中之一。巴哈為小提琴所寫的無伴奏奏鳴曲與組曲共有六首,作品編號BWV 1001-1006。在此提醒您,BWV(Bach-Werke-Verzeichnis)編號並非一般Op.編號按照作品完成年代先後去編,而是按照作品形式編就,所以從數字中無法看出是什麼時候的作品。巴哈這六首作品大約是1703年開始動筆,當時他在威瑪,一直到1720年才完成,當時巴哈在Gothen。

向巴哈致敬,巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲弦樂四重奏版

向巴哈致敬,巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲弦樂四重奏版


或許有人會誤以為巴哈是開創無伴奏小提琴作品之先河,其實不是,在巴哈之前就有許多作曲家完成這類的作品,德國作曲家、小提琴家Johann Paul von Westhoff(1656-1705)早在1696年就完成這類作品,1682年出版,他最後時光住在威瑪,巴哈至少認識他二年,所以應該知道他的這部作品。此外波希米亞作曲家、小提琴家Heinrich Ignaz Franz Biber(1644-1704)也在1676年完成這類作品。Johann Joseph Vilsmayr(1663-1722)完成於1715,Johann Georg Pisendel(1687-1755)大約在1716也完成此類作品。然而,除了巴哈,在他之前寫就的此類作品我們都很少聽到了。

向巴哈致敬,巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲弦樂四重奏版

向巴哈致敬,巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲弦樂四重奏版


巴哈這六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲一直到1802年才出版,一開始也是無人知曉,一直到姚阿幸演奏之後才被大家重視,今天已經成為小提琴演奏家畢生挑戰的名曲。老實說巴哈的作品可說是「超前部署」,他的無伴奏大提琴組曲也是一樣,在他那個時代不能說無人聞問,但肯定不是流行,一直到卡薩爾斯無意間發現之後,勤練幾十年,才讓大家了解這塊瑰寶。今天,身為音響迷者,大概都會有好幾個版本。

有關巴哈無伴奏小提琴的版本雖然不能說多如牛毛,但只要是叫得出名號的小提琴家幾乎都有錄音,大家應該聽到耳多長繭了。所以,這次我要介紹的並非小提琴獨奏版本,而是將無伴奏小提琴改編為弦樂四重奏版本。想要改編巴哈的作品,沒有三兩三是無法成事的,因為巴哈的作品已經寫到「天衣無縫」的地步,增一分則太肥,減一分則太瘦,想要隨便插入幾個音符很不容易。而Brodsky Quartet的中提琴手Paul Cassidy卻大膽將其中三首(1001、1003、1005)改編為弦樂四重,真可謂藝高人膽大。

巴哈這六首曲子的原名是Six Solo for Violin Without Bass Accompaniment,在巴哈那個時代,所謂的Bass Accompaniment指的是數字低音。而現在經過改編成弦樂四重奏,二把小提琴、一把中提琴、一把大提琴到底要如何表現出巴哈作品的原旨呢?我不是音樂家,無法對改編置喙,只能說聽起來很新鮮,很和諧,雖然聽起來與一般的弦樂四重奏作品有很大的不同,但也能夠欣然接受。

很細緻、很甜美的錄音,這是Brodsky Quartet向巴哈致敬的改編作品,假若您想開拓古典音樂的視野,這張CD值得收藏。錄音時間在2020年11月9-11日,錄音地點在倫敦的一處教堂內。Chandos唱片發行,上揚唱片代理進口。







貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-11-29 04:32 , Processed in 0.136304 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表