設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] The Unknown Richard Strauss 15張一套,你所不知道的理查史特勞斯

劉漢盛 發表於 2021-6-22 11:42:30 |已閱:3462|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這套CD共有15張,標題是The Unknown Richard Strauss ,翻譯成中文可能會是:你所不知道的理查史特勞斯(1864-1949)。如果翻譯成:未知的理查史特勞斯。恐怕會不夠切題。對於很多音響迷而言,理查史特勞斯的作品有很多錄音啊,而且很好聽,音響效果也很棒,怎麼可能會有多達15張CD的作品是Unknown呢?這是真的啊,這些錄音都是DG在1990年代的錄音(只有一首是1986年錄音),其中還有圓舞曲,您聽過嗎?

The Unknown Richard Strauss 15張一套,你所不知道的理查史特勞斯

The Unknown Richard Strauss 15張一套,你所不知道的理查史特勞斯


音樂迷、音響迷當然都知道這位理查史特勞斯跟維也納的圓舞曲之王史特勞斯家族一點關係都沒有。不過,第二次世界大戰結束時,理查史特勞斯住在巴伐利亞Garmisch-Partenkirchen(他出生在慕尼黑)的別墅內,有些美國大兵還傻傻分不清理查史特勞斯與約翰史特勞斯,以為他是鼎鼎大名藍色多瑙河的作者。當然也有比較高水準的美國大兵,拿著幾頁理查史特勞斯的「玫瑰騎士」手稿請他簽名。這段故事是理查史特勞斯自己說的,真不知道當年美國大兵是如何拿到「玫瑰騎士」的手稿?

The Unknown Richard Strauss 15張一套,你所不知道的理查史特勞斯

The Unknown Richard Strauss 15張一套,你所不知道的理查史特勞斯


我們都知道理查史特勞斯是後期浪漫樂派與20世紀現代樂派重要的作曲家,他的交響詩作品、歌劇作品、管弦樂作品都非常傑出,他也曾經在柏林國家歌劇院與維也納歌劇院擔任過指揮,可說是跟馬勒同一級別。他從1894年開始完成第一齣歌劇「Guntram」,一直到1942年完成最後一齣歌劇「Capriccio」,總共寫了15齣歌劇。那齣有名的歌劇「莎樂美」完成於1905年,是第三齣歌劇。而「玫瑰騎士」完成於1911年,是他的第五齣歌劇。而他最後一首作品「最後四首歌」則是完成於1948年。

以上這些作品您一定如數家珍,不過您可能不知道,理查史特勞斯早在1870年就寫成Schneiderpolka裁縫師的波卡舞曲,那是編號O.Op 1第一號作品,那時他才6歲啊!1877年時他完成Serenade in G major O.Op 32,那時他才13歲。接下來1879、1881、1883、1888他連續寫了許多管弦樂作品,就算是1888年他也才24歲。這些早期管弦樂作品都放在CD1與CD2中,有多首是世界首次錄音。

理查史特勞斯在1887年就寫了「羅密歐與茱麗葉」戲劇音樂,雖然是戲劇音樂,但並非只有管絃樂,而是有獨唱者與合唱團、管絃樂的作品,跟歌劇是類似的。1892年他又完成另外一部戲劇音樂「Lebende Bilder」,那時他也才28歲。理查史特勞斯雖然不以寫交響曲著稱,而是交響詩,但是他早在1880就完成D小調交響曲、1883年就完成F小調交響曲,這些早期的作品恐怕一般音響迷很少接觸到。

就算到了1900年之後,理查史特勞斯已經聲名遠播,但仍有許多作品是我們很少接觸到的,這套15張的錄音就是要讓大家接觸到理查史特勞斯的另一面。既然是另一面,我們所熟知的作品就沒有收錄在這15張CD之中,所以,這套CD也是理查史特勞斯迷深入了解他作品的最佳機會:從1870年到1948年。

管弦樂是Bamberger Symphoniker與Munchener Kammerorchester、Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin擔任演出,指揮都是Karl Anton Rickenbacher。此外CD1由Jaroslav Opela指揮Orchesterverein Wilde Gung'I樂團。錄音水準就是一般水準,不會有音響迷的驚艷音效。想要研究理查史特勞斯作品者必收。DG發行,環球唱片總經銷,各大唱片行與網路有售。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-28 12:52 , Processed in 0.298886 second(s), 113 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表