設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道

劉漢盛 發表於 2020-3-14 20:58:30 |已閱:6396|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
史特勞斯家族在19世紀時,可說囊括了維也納圓舞曲的市場,父親Johann Strauss(1804-1849)老約翰史特勞斯跟他的朋友Josef Franz Karl Lanner(1801-1843),把原本只是鄉間的舞曲炒熱到維也納宮廷夜夜笙歌的上流社交必備音樂。Lanner在短短的42歲生命中寫了二百多首圓舞曲,也創立圓舞曲演奏樂團在先,可惜因為與老約翰史特勞斯有摩擦,後者退團出去另組樂團打對台,原本的合夥友情決裂,沒想到竟然被老約翰史特勞斯打敗。Lanner一直沒機會率領樂團出國演出,所以名氣不如老約翰史特勞斯。

Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道

Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道



老約翰史特勞斯的長子、次子、三子都是著名的圓舞曲作曲家,長子就是我們通稱的圓舞曲之王小約翰史特勞斯(1825-1899)一生寫了四百多首圓舞曲;次子Josef Strauss(1827-1870)、三子Eduard Strauss(1835-1916)也寫了許多動聽的圓舞曲等。史特勞斯家族的輝煌日子是在三子的手裡結束的,1899年與1901年,他二度帶領自家樂團到美國演出,回維也納後就解散樂團,退休去了。


Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道

Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道


去過維也納的人都在公園裡看過小史特勞斯那尊鍍金全身像,也一定拍照留念,圓舞曲樂隊身穿紅色上衣演奏的畫面也早就烙印在大家的腦海裡。老約翰史特勞斯45歲就過世,大家最記得的可能就是他寫的「Radetzky March」,這首曲子每年的維也納新年音樂會都會演出。小約翰史特勞斯的著名曲子就多了,包括「藍色多瑙河」、皇帝圓舞曲、南國玫瑰圓舞曲、維也納森林圓舞曲等等太多了,說也說不完。二位弟弟也寫了許多好聽的曲子。這張CD中選的就是老約翰史特勞斯以及三個兒子的作品。

Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道

Old Vienna Melodies, 史特勞斯家族圓舞曲、進行曲,俄羅斯樂團,俄羅斯味道


通常我們認為圓舞曲應該是奧地利樂團來演出是最正宗的,大概沒有人想到要聽前蘇聯的文化部交響樂團所演出的。而指揮又是Pavel Kogan(1952-),這位指揮是誰呢?他父親是Leonid Kogan,也就是音響迷都搶著買的那位小提琴家。母親Elizaveta Gilels也是著名小提琴家。咦?這個姓音響迷很熟啊!沒錯,Pavel的舅舅就是著名的鋼琴家Emil Gilels。因為在這種家庭長大,所以Pavel Kogan從小展現音樂才華,他同時選修小提琴與指揮,這在當時的前蘇聯是很罕見的。

1970年,Pavel Kogan就贏得第一屆西貝流士小提琴大賽冠軍,從此以小提琴演奏家的身分遊走各國。其實他在1972年也開始指揮前蘇聯樂團,指揮與小提琴演奏一直雙向進行,此後指揮過許多前蘇聯或俄羅斯樂團。1998-2005年他受聘為美國猶他交響樂團常任指揮。不僅美國樂團,他指揮過的其他國家樂團太多了,2014年,他還獲得法國頒發的最高等級藝術與文學勳章。

這張CD的錄音年代不詳,我上網找不到相關資料,不過從樂團名稱還是USSR來看,應該是前蘇聯時代的錄音。錄音效果很自然,可以聽到錄音場所的悠長堂音,管弦樂細緻,龐大,音質相當好。尤其是樂團中的大鼓,很多時候是輕輕敲,那溫柔的震波可以透過空氣傳到皮膚上。如果是重重一擊,猛烈的50Hz低頻會人覺得很過癮。您一定想知道跟Telarc唱片Kunzel指揮的那張相比如何?沒有Telarc那張那麼誇張的音效,但整體音樂氣氛更好,可以感受到俄羅斯其實也有過輝煌的宮廷生涯,共產黨雖然終結了羅曼諾夫王朝,但無法斬斷資本主義的餘毒。

這張CD封底特別以粉紅色字標出五首曲子,說是音效特好的推薦曲。真有意思,俄羅斯的Melodia唱片竟然也來這套?更厲害的是,這張CD竟然做成跟黑膠唱片一樣的黑色,難道是特別針對音響迷而出版的嗎?不過,第十二首曲子Radetzky March的作曲者寫錯了,這是老約翰史特勞斯寫的,唱片公司誤寫成Josef Strauss所寫。這是一張演奏、錄音都很棒的圓舞曲,香港上揚愛樂出版,全省唱片有售,找不到不妨問佳佳唱片。







溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-20 05:52 , Processed in 0.157319 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表