設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Matthias Goerne,趙成珍,Im Abendrot在暮色中,Wagner, Pfitzner, Strauss

劉漢盛 發表於 2021-6-4 11:31:15 |已閱:4224|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
有聽過理查特特勞斯(1864-1949)著名的「最後四首歌」的人,一看到標題Im Abendrot,就知道這是最後四首歌的第四首。不過,演唱者卻是德國男中音Matthias Goerne(1967-),這與一般都是女高音與管弦樂團來唱大異其趣。而且,擔任鋼琴伴奏者竟然是2015年獲得蕭邦鋼琴大賽第一名的韓國鋼琴家趙成珍(1994-)。這樣的組合馬上引起我的注意,當然也會讓您多看這張唱片幾眼。


Matthias Goerne,趙成珍,Im Abendrot在暮色中,Wagner, Pfitzner, Strauss

Matthias Goerne,趙成珍,Im Abendrot在暮色中,Wagner, Pfitzner, Strauss


理查史特勞斯的「最後四首歌」是他生命之中最後的創作,可惜當他1949年過世時,這首作品還沒有首演。一直到1950年5月22日才在英國Royal Albert Hall首演。擔任女高音的是理查史特勞斯生前指定的Kirsten Flagstad(1895-1962),樂團是英國愛樂管弦樂團,而樂團指揮則是福特萬格勒。我們都知道理查史特勞斯在第二次世界大戰時,目睹家園的殘破,心中悲痛之情難掩,幾近精神錯亂,於是在1944-1945年間寫下那首著名的「變形」(Metamorphosen)。再於1947-1948年寫下「最後四首歌」(4 Letzte Lieder)。

Matthias Goerne,趙成珍,Im Abendrot在暮色中,Wagner, Pfitzner, Strauss

Matthias Goerne,趙成珍,Im Abendrot在暮色中,Wagner, Pfitzner, Strauss


或許您會奇怪,這張唱片怎麼會選了華格納(1813-1883)、Hans Pfitzner(1869-1949)與理查史特勞斯(1864-1949)三人的作品,難道這三位作曲家有什麼關聯嗎?這三位作曲家都是德國人,後二位是同時代的人,雖然華格納死時他們還很年輕,但多少受到華格納影響,也都曾投入浪漫主義的懷抱。他們二人成長在華格納與布拉姆斯的音樂中,死於梅湘(1908-1992)與史托克豪森(1928-2007)的音樂興起之時,有人說他們是從巴哈、莫札特、貝多芬以來最後的二根香火。或許就是這樣的關係,所以把三人的作品放在一起。

德國男中音Matthias Goerne曾經隨費雪迪思考與舒娃茲可芙學唱。1997年第一次在薩爾斯堡音樂節登台演唱歌劇,從此以演唱歌劇為重心。2001年至2005年,他在舒曼音樂學院教書。2011-2012年間被聘在維也納國家歌劇院演唱。從2000年到2014年,他為Harmonia Mundi錄下12張的舒伯特歌曲集。一直到今天都還活躍在樂壇上。2020年,他與Jan Lisiecki錄製一張貝多芬歌曲集,這次DG唱片找他跟趙成珍搭配,男中音與鋼琴伴奏的魅力完全不可擋。

有關趙成珍的事跡我就不說了,大家應該讀過很多。在這張唱片中,華格納的作品是Wesendonck Lieder WWV 91。我們最常聽的華格納作品是氣勢龐大的樂句,像這種珠玉般的歌曲集很少聽到,這五首歌的歌詞來自Mathilde Wesendonck(1828-1902)的作品,她是德國的詩人、作家,跟華格納有密切的關係。當時華格納與妻子敏娜流亡在慕尼黑,當地的企業家Otto Wesendonck是華格納的金主,而他太太就是Mathilde。這五首歌根本就是華格納與Mathilde之間的情詩,華格納給金主戴了綠帽,不過二人並未修成正果。原本華格納這首作品是位女歌手而寫,但在此卻改為男中音演唱,雖然男女對調,但唱起來依然感人。

至於Hans Pfitzner與理查史特勞斯的作品並非跟華格納一樣,來自一個完整的作品,而是分散的歌曲作品集在一起。前者選了八首歌曲,後者選了五首歌曲,其中一首就是「Im Abendrot」。老實說,除了「Wesendonck Lieder」與「在暮色中」我有聽過之外,其他我都沒聽過。但讓我驚訝的是,這些歌曲都非常好聽,雖然只是鋼琴伴奏,但吸引力很強。一方面可能是因為男中音Matthias Goerne唱得好,另一方面應該是音響效果非常迷人。

這迷人的音響效果一方面來自Matthias Goerne本身嗓音之美,男中音本來就是溫暖厚實的聲音,加上他的嗓音很具音響效果,所以聽起來特別好聽。另一方面就是趙成珍的伴奏也很稱職,或者說他彈的伴奏跟歌曲的氣氛很搭,所以歌聲與鋼琴可說是水乳交融,無法分離。最後,就是錄音師的錄音效果優異。這是2019年1月、7月在柏林Teldex Studio錄製的,這家錄音室我不只一次稱讚過,只要是他家的錄音,幾乎張張沒有敗筆。人聲與鋼琴形體相當大,鮮明凸顯,但不至於有逼近的侵略感,而且堂音營造得很自然,有種在小音樂廳聽獨唱會的那種現場音樂包圍感。整張唱片聽完,您會覺得猶未盡。

不要被華格納、理查史特勞斯與Pfitzner的名字嚇到,也不要以為男中音獨唱鋼琴伴奏沒什麼吸引力,這張CD無論在音樂內容或錄音效果上都太棒了。DG唱片2021年發行,環球唱片總經銷,各處都買得到。

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 04:50 , Processed in 0.144831 second(s), 58 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表