設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 貝多芬第三號交響曲、Mehur Overture from Les Amazones

劉漢盛 發表於 2021-5-31 13:15:38 |已閱:7464|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
貝多芬(1770-1827)的第三號交響曲「英雄」可說是從古典樂派轉為浪漫樂派的先發作品,也是貝多芬自己最鍾愛的作品之一。創作於1803-1804年間,原本是想向拿破崙致意的,但因為聽到拿破崙在1804年五月稱帝,開民主倒車,所以貝多芬將標題改為「紀念一位英雄人物」。後來貝多芬將此曲改題獻給自己的金主之一Ferdinand Ries親王。這首作品在1804年於Palais Lobkowitz親王私人演奏會上首演,貝多芬親自指揮。對外公開首演則是在1805年。

貝多芬第三號交響曲、Mehur Overture from Les Amazones

貝多芬第三號交響曲、Mehur Overture from Les Amazones


這張CD的第三號交響曲比較特別的地方是採用當代(作曲家那個時代)樂器與編制來演出,演奏的樂團是法國Les Siecles(世紀),指揮是Francois-Xavier Roth。這個樂團是指揮在2003年創立的,團員有五、六十位,宗旨是演出從17世紀以來的音樂。從17世紀到現在可說已經包羅萬象,所以他們的音樂曲目一點都不狹窄。指揮Francois-Xavier Roth(1971-)一家都是音樂家,他原本學長笛演奏,後來改學指揮,在2000年贏得指揮獎項,獲得在倫敦交響樂團當二年助理指揮的機會,2003年就創立自己的Les Siecles樂團了。這個樂團很活躍,除了在歐洲演出,還遠至日本。Francois-Xavier Roth從2005年起開始錄製唱片,到目前已經超過30張。

貝多芬第三號交響曲、Mehur Overture from Les Amazones

貝多芬第三號交響曲、Mehur Overture from Les Amazones


或許您要問,這張CD的賣點是什麼?貝多芬第三號交響曲的名版如林,有需要買這個版本嗎?在此我要說,Francois-Xavier Roth的指揮詮釋絕對可以讓您聽到不同以往的「英雄交響曲」,而且這張CD的錄音效果非常好,各聲部非常清晰,對於喜歡聽門道的樂迷來說一定會有收穫。即使不懂門道,想聽熱鬧,它的音響效果也絕對可以讓您滿足。

其實,這張CD最大的賣點是將法國作曲家Etienne-Nicolas Mehul(1763-1817)的作品與貝多芬第三號交響曲並列。這位法國作曲家雖然現在音樂迷很少知曉,不過在當時的法國,其名氣卻不在貝多芬之下,以寫歌劇與交響曲著名。這裡收錄的是他所寫的歌劇Les Amazones亞馬遜人的序曲。我們都知道亞馬遜人是希臘神話中一個全由女戰士構成的民族,Mehul自己為這齣歌劇寫劇本與音樂,可惜演出並未成功。首演是在1811年12月17日,地點在當時的Paris Opera(不是現在的巴黎歌劇院),拿破崙與第二任妻子Marie-Louise都親臨現場觀賞。露易絲皇后是奧地利公主,他們二人結婚被視為法國與奧地利的政治聯姻。

當年皇帝與皇后都出席觀賞,可說是盛事,可惜這齣歌劇並未成功。而在此之前,拿破崙曾經委託Mehul寫了一首紀念1800年Marengo戰役勝利的合唱管弦樂曲「Chant National du 14 Juillet 1800」。在那場六月14日與神聖羅馬帝國的戰役中,拿破崙率領的法軍戰勝,將奧地利勢力逐出義大利,鞏固了拿破崙第一執政的地位(戰爭結束在6月14日,為何曲名是7月14日呢?)。製作人拿歌劇Amazones的序曲來跟貝多芬第三號交響曲英雄並列,除了這二首作品都跟拿破崙有關之外,另外一個對比是亞馬遜人歌劇失敗了,也象徵後來拿破崙的失敗,但貝多芬的「英雄」卻流傳至今。

此外,貝多芬與Mehul的交響曲作品也有相似之處。在1838年,舒曼曾比較過Mehul的第一號交響曲與貝多芬第五號交響曲開始那四個音的動機相似之處,而Mehul的第一號交響曲出現於1809年,貝多芬的第五號交響曲寫於1804-1808年間,可說是同時期的作品,不知這二者之間有多少關聯?還有,貝多芬也曾擁有過Mehul的歌劇譜「Valentine de Milan」,顯然有在研究Mehul的歌劇。這齣歌劇的劇本是Jean-Nicolas Bouilly所寫,這個人也寫了「Leonore ou L'amour Conjugal」(Pierre Gaveaux的二幕歌劇,1798年巴黎首演)的歌詞,而這個劇本就是後來貝多芬寫Lenore與Fidelio的來源。

到底貝多芬的作品與同時期的法國作曲家Etienne-Nicolas Mehul有關少關聯?恐怕只有貝多芬自己知道。我們現在聽這張唱片,除了享受到新鮮的詮釋與優異的錄音效果之外,同時也多了一些音樂史的認識,何樂不為呢?2020年錄音,Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片代理進口。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-20 18:38 , Processed in 0.323177 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表