設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 王聞 繾綣星光下,只買月亮這首歌就夠了

劉漢盛 發表於 2020-3-13 21:30:44 |已閱:7899|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
王聞,生於廣州的男歌手,繾綣(音唸淺犬),情意纏綿不忍分離的意思,這二個字還真要命,能正確唸出來的我猜不多。繾綣星光下是CD中的一首歌,到底繾綣星光下是什麼意境?那就要靠自己去想像了。不過,王聞低沉富磁性的嗓音有點像玉置浩二,唱歌的調子是緩慢的,這樣您是否能夠猜得出這張CD中的歌中意境?全部13首曲子,都是以廣東話唱出,伴奏的樂器有鋼琴、吉他、電Bass、Keyboard、大提琴、小提琴與長笛,有些曲子還加入套鼓。這樣,您應該更能這張CD的音響調性了吧?

王聞 繾綣星光下,只買月亮這首歌

王聞 繾綣星光下,只買月亮這首歌



王聞,網路上查不到他的生日,只知道他在1980年代就投身演藝界,開始時並不是歌手,做過歌手助理、編輯、策畫,1991年組樂團等等。這麼多年來王聞並沒有紅起來,一直到2011年推出「男人四十」才一炮而紅,「男人四十」後來陸續推出第二、第三、第四、第五集。此外,他已經出版多張專輯,這張繾綣星光下是他2019年與雨林唱片合作的專輯。

王聞 繾綣星光下,只買月亮這首歌

王聞 繾綣星光下,只買月亮這首歌


雨林唱片二位老闆陳健(父)與陳俊和(子)從創立唱片公司開始,就一直以發燒唱片的目標去製作,這二位老闆都是唱片製作人,也都是錄音師,這張CD的錄音與製作都是由陳俊和負責。在雨林唱片的說明書中,都會列出詳細的錄音器材,其中有許多都是音響迷熟悉的產品,如emmLabs的AD與DA,還有鑑聽喇叭Rockport Ankaa、Adam S3A、PMC LB1等,擴大機則有Bryston 7B、Boulder 1020、1060等,顯然他們也是音響迷。

老實說,我比較喜歡雨林唱片早期的錄音,那時的錄音比較自然,樂器與人聲的形體不會太過龐大突出。不過,我猜經過那麼多年的市場試煉,雨林唱片的錄音調子也改了,無論是人聲或樂器的形體都很龐大,低頻量感非常充足,樂器與人聲的位置大部分在音場最前方。這樣的錄音調子其實是一般音響迷喜歡的,尤其是音響系統不是調得平衡時,這種突出龐大的錄音調子顯得很能討好音響系統。雨林這二十幾年來這樣調整錄音調子也沒有什麼錯,畢竟要讓大多數人的音響系統都能唱得好聽,才會被認為是發燒片,不是嗎?

這張繾綣星光下也沒有擺脫這樣的錄音調子,既然如此,為何我會介紹這張CD呢?我是受到第 一首歌「月亮」所吸引,一下子就煞到了。這首曲子是陳小霞1992年寫的曲、陳少琪寫的詞,王聞以那低沉磁性的嗓音娓娓唱來,加上大提琴、鋼琴的幽幽伴奏,還有Bass,描繪出感人的歌詞意境。再加上出現的樂器與人聲的音質都錄得很好,尤其王聞的嗓音細節與軟Q飽滿溫柔又有彈性的低頻應該是刻意炮製的,音響迷聽了都會喜歡。

老實說,王聞、雨林唱片的這種搭配跟姚瓔格、風林唱片的搭配很類似,只不過一位是男歌手、一位是女歌手。哪裡可以買得到這張唱片?現存幾家唱片行應該都可以買到。







溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-30 21:21 , Processed in 0.176243 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表