設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 陳潔麗醉花蔭,陳潔麗與雨林唱片的經典

劉漢盛 發表於 2020-4-11 20:41:15 |已閱:7917|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳潔麗(1983-)是二岸三地音響迷最熟悉的女歌手之一,我最早聽到陳潔麗的名字是在雨林唱片的青燕子演唱組的唱片中,那已經是2000年的事情了,當年陳潔麗才17歲。為何陳潔麗那麼年輕就有紮實的歌唱實力?因為她10歲就開始錄音,還經常參加歌唱比賽,鍛鍊出不凡的唱功。雨林唱片當年錄製青燕子演唱組的唱片時,採用大量的原音樂器,加上清新甜美的合唱,使得1998年才創立的雨林唱片如雨後春筍般很快冒出頭。

陳潔麗醉花蔭,陳潔麗與雨林唱片的經典

陳潔麗醉花蔭,陳潔麗與雨林唱片的經典


陳潔麗由於嗓音甜美柔軟,酷似鄧麗君,很快就突出於青燕子演唱組其他人之上,在2003年1月就出版自己第一張專輯「心曲」,8月推出第二張專輯「一水隔天涯」,2004年4月推出第三專輯「愛的歌」,2004年12月推出這張「醉花蔭」。當年以每年二張專輯的速度出片,可說是打鐵趁熱。到目前為止,陳潔麗總共發行了18張個人專輯,最新一張是2019年的「1/2」,而我推薦的這張卻是2004年的老唱片「醉花蔭」。

陳潔麗醉花蔭,陳潔麗與雨林唱片的經典

陳潔麗醉花蔭,陳潔麗與雨林唱片的經典


為何我要推薦這張「醉花蔭」呢?一來是這張CD中陳潔麗唱得非常好,每首曲子都可以感受到她深入揣摩歌詞的涵意,雖然唱的都是口水歌,但聽陳潔麗唱起來卻不落俗套。再者是內中多首曲子由王文光編曲(王文光與王華是雨林當年的二大編曲台柱),王文光1975年畢業於星海音樂院,古典音樂科班出身,對於弦樂重奏與弦樂團的掌握很老道,編曲和聲很美,音響效果豐富,很容易就可以跟別的編曲家比出差異。第三個原因是伴奏樂器幾乎都使用原音樂器,這些樂器的音質都錄得很美,我認為比起目前雨林唱片所錄製者還好。

第四個原因是錄音的化妝濃淡適宜,可以聽出人工味,但不會讓人討厭,尤其一般音響迷應該對它的低頻效果愛死了。這張專輯主打李清照的詞「醉花蔭」這首歌,我覺得非常聰明,因為這首曲子寫得非常好,誰寫的?王文光。不僅曲子寫得非常好,編曲也很有氣質,再加上陳潔麗那委婉無比的唱腔把李清照的心情表現得淋漓盡致,聽這張CD的第一首曲子就能夠緊緊抓住人心。

2004年距離現在已經16年了,陳潔麗在這些年來也隨著時代的演進與自己的心境而兌變。只要身還在歌壇,陳潔麗就必須不停地往前走。而她以前的作品如果不斷地被提起,那就是經典。這張「醉花蔭」堪稱是陳潔麗與雨林唱片的經典之一。









溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-25 16:12 , Processed in 0.250667 second(s), 89 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表