設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,沒有用壓縮器,沒有用限制器,35mm Film錄音

劉漢盛 發表於 2021-6-23 10:31:58 |已閱:6247|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
音響迷都知道Mercury的35mm Film錄音,也都知道三支麥克風的錄音故事,因為音響論壇主筆郭思蔚早就在雜誌上詳細刊載多年。不過我相信還是有不少人不太了解什麼是35mm Film錄音、什麼是三支麥克風錄音,藉著這張Byron Janis所演奏的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,讓我們再來溫習功課。

拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,沒有用壓縮器,沒有用限制器,35mm膠卷錄音 ... ... ... ... ... ...

拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,沒有用壓縮器,沒有用限制器,35mm膠卷錄音 ... ... ... ... ... ...


所謂35mm Magnetic Film是美國杜邦公司在1947年所研發的,這種Magnetic Film的寬度35mm,左右二邊有齒孔用來錄製同步配音。而RCA早在1951年就製造出1軌、2軌或3軌 35MM錄音機,Westrex也跟進。這種用來錄音的35mm Film並非感光底片,而是磁帶,不過跟電影用的Film一樣左右二側有齒孔。最早Everest唱片公司(1958-1960年代中期)在1959年首度拿35mm膠卷來做為母帶錄製唱片。Everest唱片在1961年因為財務困難,把這套錄音設備連同錄音室賣給Robert Fine(1922-1982,1957年跟Mercury唱片製作人Wilma Cozart 1927-2009結婚),原錄音師Ted Gossman也一併過去,Everest原本的錄音室名稱改為Fine Recording Bayside。

拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,沒有用壓縮器,沒有用限制器,35mm膠卷錄音 ... ... ... ... ... ...

拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,沒有用壓縮器,沒有用限制器,35mm膠卷錄音 ... ... ... ... ... ...


Robert Fine本來就在紐約曼哈頓替電影公司做錄音,也替一些唱片公司當顧問,當時他的客戶包括Mercury、Command、Cameo/Parkway,於是原本屬於Everest唱片的這種35mm膠卷三軌錄音錄音技術就轉移給Mercury、Command、Cameo/Parkway、Project 3等唱片公司,當年使用這種35mm Film錄音技術的唱片都會在封面上清楚標示,作為行銷賣點。

為何要用35mm磁帶膠卷呢?當年Everest利用這種膠卷錄製三軌音樂,就算扣除左右二邊齒孔,35mm分給三軌,每軌的寬度還寬過半吋帶或四分之一英吋帶的一軌寬度。而且35mm 磁帶膠卷比當時的錄音磁帶還厚,轉速為18 IPS,比當時15 IPS磁帶更快,所以帶子的訊噪比更低(差13dB)、磁轉印更低、Wow & Flutter也更低、動態範圍更寬廣。綜合說來,用35mm膠卷的錄製效果比一般磁帶還好。不過到了1970年,因為磁帶錄音技術的進步(包括噪音消除技術)與成本的考量,以35mm膠卷來錄音的做法慢慢退出市場。

Mercury第一張採用35mm磁帶膠卷、三支麥克風錄製、Living Presence Stereo的唱片是1961年5月、Fennell指揮Eastman Wind Ensemble、演奏Cabriel等人的作品,編號SR90245。不過現在我介紹的這張拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲(SR90283),唱片封底卻說這是第一張35mm Living Presence,當年不可能寫錯啊!從唱片編號看,Fennell那張早過拉赫曼尼諾夫這張啊!難道Fennell那張只用二支麥克風錄音?不知何者才是正確的?

或許您對三支麥克風是怎麼錄音的有興趣,當年的錄音分二組,一組是在樂團前面左中右上方掛三支無指向麥克風,分別錄下左中右三聲道,再混成二聲道。另一組是在樂團中央前方掛一支麥克風,錄製成單聲道。那個時期還是有很多人使用單聲道設備,所以唱片公司都同時發行立體聲與單聲道LP唱片。

錄音時,錄音師請指揮先演奏該曲最強烈的樂段,藉此調整錄音電平的上限,接下來正式錄音時沒有使用限制器,也沒有使用壓縮器,您在唱片中所聽到的強弱變化、對比都是原汁原味出自指揮所詮釋的。也因為沒有使用限制器與壓縮器,所以Mercury這些錄音聽起來動態都很寬廣,強弱聲對比很大,如果音響系統沒有調校平衡,聽起來很可能會變得粗獷或生硬;如果不能開大聲聽,又會覺得弱音樂段聽起來太小聲了。

這張黑膠唱片是Mercury當年遠赴倫敦錄製的(當年由Philips出版、李希特演奏、孔德拉辛指揮的李斯特鋼琴協奏曲也是那時的Mercury 35mm錄音),由Dorati指揮倫敦交響樂團,錄製時間是1961年,鋼琴演奏家是Byron Janis。有關這張黑膠唱片的音樂資料我就不說了,這張名版很多人都有,這首拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲大家也很熟,不必我再贅言。只是要提醒您,這張黑膠唱片並非Analogue Productions所復刻,而是Decca復刻,環球唱片總經銷。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-22 07:50 , Processed in 0.144291 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表