普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Reiner Richard Strauss 「狄爾的惡作劇、死與變容」

劉漢盛 發表於 2017-3-11 09:53:15 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 8166|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這張Fritz Reiner 指揮維也納愛樂所演奏的Richard Strauss 「狄爾的惡作劇、死與變容」,我已經收到好幾天了,但是一直到今天才po文,這跟我平時馬上聽馬上po文的習慣不同。為什麼?最近事情比較多是原因之一,但主要的是一直到現在才找到能夠把這張SACD/CD唱得讓我感動的組合,所以才願意動筆來寫。
或許您會奇怪?總編不是一直都是家裡那幾套音響系統嗎?怎麼其他CD能寫,這張就不能寫?您有所不知,這張CD真的是大考片,我自己的系統聽起來雖然已經好聽,但我認為這張CD應該還要更好聽才對,所以一直找音響搭配來聽這張CD。現在,我終於找到了。最後我是用哪套音響系統來聽這張CD?擴大機是新推出的Esoteric Grandioso F1綜合擴大機,說是綜合擴大機,售價也要近百萬。喇叭是我自己的DynamiKKs! Monitor 10.15。數位訊源呢?我知道說出來會有很多人想打我,但我還是不得不說啊!我用的是Audio Note  CDT Five CD轉盤,Fifth Element DAC加上Fifth Force外接電源。就是這套音響系統讓我找到了心目中這張CD該有的音響效果。
為何這張CD的音響效果那麼難表現呢?問題就出在理查史特勞斯,他的管弦樂作品在音樂廳現場聽起來過癮極了,因為管弦樂配器極為複雜多變,各聲部音色搭配非常豐富,加上運用很多突出的木管、銅管,還有寬幅的音樂動態範圍,使得他的作品在音響系統上表現難度很高。我相信很多人買了這張CD回去聽,一定會覺得我亂介紹,怎麼聲音那麼粗礪,那麼尖銳,那麼生硬,那麼難聽。事實上是這樣嗎?當然不是!第一首「狄爾的惡作劇」您應該聽到溫潤甜美的木管,狂飆但卻充滿破金之美又金碧輝煌的銅管,還有厚厚一片的弦樂群。第二首「死與變容」您所聽到的細緻甜美弦樂群,細緻的獨奏小提琴、還有精彩的木管音質音色表現更會讓人動容。總之,您聽了心裡會罵那就是不對的音效,一定要聽了之後內心對優美的音響效果產生感動,
Fritz Reiner(1888-1963)是音響迷最熟悉的指揮之一,匈牙利人,1922年就移民美國,一生指揮過許多美國樂團,不過他的事業最高峰就是有生之年最後一段指揮芝加哥交響樂團,很多音響迷收藏的唱片就是那個時候的作品。其實那個時代也剛好是單聲道轉立體聲的時代,我記得Reiner第一張立體錄音是理查史特勞斯的「查拉斯特拉斯如是說」,那是1953年的錄音。後來1955年又錄製了「英雄的生涯」,當時還是Mono時代,但唱片公司早已開始做實驗性的立體錄音了。
萊納在1962年時,曾經跟英國皇家愛樂在倫敦Kingsway Hall錄下布拉姆斯「第四號交響曲」,那段期間RCA跟Decca合作,留下許多音響迷至今還在搜尋的發燒片。不過這張在更早,也就是1957年,萊納就跟維也納愛樂合作,錄下這張「狄爾的惡作劇、死與變容」。如果以這張CD中的音質音色聽起來,跟我們現在熟悉的維也納愛樂的確有很大不同,我相信這是因為不同的錄音技術、錄音器材,以及萊納的指揮風格所造成。萊納所指揮的理查史特勞斯作品評價很高,他自己也經常錄音、演出,現在能夠聽到1957年在維也納錄音的版本,真是幸福啊!
細緻、高度解析、絲絲縷縷、弦樂、木管的甜味十足,銅管霸氣十足、音場龐大,暫態反應凌厲、動態範圍寬廣,尤其是「死與變容」最後要結束前那段演奏真是讓人內心翻騰啊,因為聽得太感動了。如果您能享受到這些音響效果。恭喜您!

Reiner Richard Strauss 「狄爾的惡作劇、死與變容」

Reiner Richard Strauss 「狄爾的惡作劇、死與變容」



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-24 22:38 , Processed in 0.206765 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表