普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Paul Badura- Skoda,最後的蕭邦

劉漢盛 發表於 2017-3-6 22:43:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 7765|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
蕭邦,大家最愛的鋼琴作品作曲家,音響迷如果沒有很多蕭邦的鋼琴CD,那才怪。
聽誰彈的蕭邦?魯賓斯坦、霍洛維茲,這二個名字一定最先在腦海中出現。那麼第三個呢?可能會很多,老中青演奏家都有,不過,從今天起,您可以把Paul Badura- Skoda列在眾多第三之一。甚至,有些人聽過之後,會把他列在第一、第二。
魯賓斯坦活了95歲(1887年1月28日-1982年12月20日),霍洛維茲活了86歲(1903年10月1日-1989年11月5日),而Paul Badura- Skoda呢?他生於1927年10月6日,去年2016年還來台北演奏,他的生命長度已經越過或洛維茲,朝魯賓斯坦邁進。這張CD的標題說是「最後的蕭邦」,老實說有點武斷,萬一他把蕭邦一直弹下去呢?以現在的醫學與養生而言,說不定他100歲了還能開紀念音樂會,演奏蕭邦呢!
2016年6月,Paul Badura -Skoda二度來台演奏,第一次是在2013年。第二次的演奏會是由金革唱片邀請主辦,事先,金革唱片就跟Paul Badura- Skoda談妥,要趁這次來台演奏時,順便錄下一張CD,Paul Badura -Skoda也答應了,並且開出巴哈與蕭邦二組錄音曲目,最後金革選擇了蕭邦,這才有了這張「最後的蕭邦」錄音。演奏會是在6月17日舉行,這張CD的錄音卻在6月13-15日錄製。錄音地點選在松菸誠品表演廳,錄音師是饒瑞舜。錄音時表演廳裡只有經紀人在場,其他人都在表演廳外。雖然已經高齡89,但Paul Badura -Skoda仍然精神奕奕,精神飽滿,一坐下來就開始彈琴。每錄製一段,就出來聽聽看,並與錄音師討論。就這樣,很順利地錄完所有曲子。整個錄音剪輯混音完成之後,Paul Badura -Skoda很仔細聽過,並且同意出版。不過,後來他又要求把錄音寄到維也納,請他的好友Alexander Grun(Tonal Audiophile Productions Vienna)重新Mastering,可見他對這次錄音的重視。
到底這張錄音的詮釋與錄音效果如何呢?如果您聽過魯賓斯坦、霍洛維茲的蕭邦,當然要稍微調整心態,畢竟,我們都免不了會有先入為主的觀念,以自己以前喜歡的版本來評價新聽到的版本。Paul Badura- Skoda當然不可能彈得跟魯賓斯坦、霍洛維茲一樣,如果是這樣,那就太遜了。我可以這樣說,Paul Badura -Skoda彈起蕭邦一點老態都沒有,如果不是事先讀過他的簡介,您不會相信這是高齡89歲的演奏家所彈的蕭邦。他的蕭邦不是纖細的,不是多愁善感的,而是充滿生命力的。而這張錄音聽起來很接近演奏者,就好像我們坐在演奏者前面不遠處在聽他的演奏一般,而不是坐在遠遠的觀眾席所聽到的琴音。琴音充滿鮮明的音響效果,音粒一顆顆清晰異常,實體感與重量感都很好。
您從來沒買過Paul Badura- Skoda的唱片嗎?據說他出版的唱片超過二百張,如果還沒聽過,就從這張「最後的蕭邦」聽起吧!這張CD裡面有二張,一張是CD,另一張是CDR,錄了三首24/96高解析音樂檔,您可以比較看看。

Paul Badura- Skoda,最後的蕭邦

Paul Badura- Skoda,最後的蕭邦



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-24 22:32 , Processed in 0.216020 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表