設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Henryk Szeryng謝霖親自指揮演奏韋瓦第四季與莫札特小提琴ㄒ...

劉漢盛 發表於 2018-4-25 11:34:22 |已閱:6478|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
謝霖的小提琴演奏錄音您肯定很多,不過謝霖自己指揮、自己演奏的錄音您應該不多吧?尤其是現場音樂會錄音那就更少了。這張CD裡面收錄的是謝霖在1969年12月7日在德國Stuttgart Liederhalle Beethoven-Saal的現場音樂會,演奏的是韋瓦第的四季與莫札特的第五號小提琴協奏曲。
這個音樂廳在二次大戰之後的1956年建成,是斯圖加重要的演出場所,不僅是古典音樂,連流行音樂、爵士樂等都會在此演出。1969年除了謝霖在此演出之外,1月19日Jimi Hendrix也在此演出。事實上這個地方是大型文化會議中心,內中有五個廳,貝多芬廳只是其中之一而已。其他四個廳分別是莫札特廳、席勒廳、黑格爾廳與Silcher廳。
謝霖(1918-1988),大家都知道他是波蘭裔墨西哥人,出生的地點就是蕭邦的出生地,從小就嶄露音樂長才,二次大戰時因為懂七國語言,成為波蘭流亡政府的翻譯,因而中斷了音樂生涯。也因為墨西哥大開善門,收容波蘭難民,所以謝霖感恩而入了墨西哥籍。本來謝霖的演奏生涯在二次大戰之後幾乎就停擺了,是鋼琴家魯賓斯坦讓他有機會重新復出。1954年,魯賓斯坦受邀到墨西哥市演出,謝霖也去聽了,音樂會後謝霖跑到後台跟魯賓斯坦致敬。由於同為波蘭裔,魯賓斯坦邀請謝霖到他下榻的旅館,謝霖依約而至,演奏了巴哈等曲子給魯賓斯坦聽,魯賓斯坦大為感動,鼓勵謝霖要重啟演奏生涯,並且大力幫忙他爭取演出機會,這才有了謝霖的新生,我們現在能夠聽到那麼多謝霖的錄音,也要感謝魯賓斯坦的提攜。
謝霖指揮演奏的「四季」聽起來如何呢?如同台灣的秋天,氣候溫和,心情爽適,步調和緩。雖然是室內樂團演出(Sudwestdeutsches Kammerorchester Pforzheim),但整體音樂卻很豐富,飽滿,充滿光澤與甜味,錄音效果非常好。而莫札特第五號小提琴協奏曲也是一樣,挺音響效果光輝華麗,又很豐滿,尤其小提琴獨奏時琴音非常美,而且婉轉。從這二首曲子的錄音效果中,可以窺知這個貝多芬廳的音響效果應該就是很有光澤又甜美的,殘響時間相當長,弦樂群特別吸引人。

這張CD的錄音效果跟謝霖在Philips或RCA等唱片公司的錄音都不同,我猜應該是錄音場地的音響效果影響所致。假若府上的聆聽空間屬於硬調空間,華麗的高頻段可能會變成尖銳,那就不美了。哪家唱片公司出版?德國SWR Music,編號SWR 19041CD,金革唱片代理。

Henryk Szeryng謝霖親自指揮演奏韋瓦第四季與莫札特小提琴ㄒ...

Henryk Szeryng謝霖親自指揮演奏韋瓦第四季與莫札特小提琴ㄒ...





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-24 18:00 , Processed in 0.243683 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表