設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 卡拉絲的茶花女復刻得真好

該作者的其他文章
劉漢盛 發表於 2018-4-23 21:49:51 |已閱:43827|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
卡拉絲唱「茶花女」的全本歌劇(三張一套黑膠)您有嗎?我猜您有CD版,或許您也不認為卡拉絲的「茶花女」錄音效果有什麼好聽的,所以比較常聽的可能是DG那套Carlos Kleiber指揮、 Cotrubas唱的「茶花女」。克萊巴那套「茶花女」當然很好,一定要買。不過,如果您沒有這套卡拉絲在1953年錄製、1954年出版的「茶花女」,那真的就可惜了。

卡拉絲的茶花女復刻得真好

卡拉絲的茶花女復刻得真好


卡拉絲不只一次錄製「茶花女」,我手邊最早的就是這套1953年錄製者,指揮是Gabriele Santini,這是在義大利Turin進錄音室錄音的,不是現場錄音。樂團是Torino Della RAI。過了二年,1955年卡拉絲在米蘭史卡拉歌劇院實況演出也錄成唱片,那場指揮是朱里尼。1958年卡拉絲又在倫敦柯芬園歌劇院實況錄音,指揮是Nicola Rescigno。同年1958年又在葡萄牙里斯本錄下現場演出錄音,那是在Teatro Nacional de Sao Carlos 演出,指揮是 Ghione。

為何華納會特別出版1953年錄音這套「茶花女」?我猜有二個原因。第一、當時卡拉 斯的嗓音狀況很好,坊間有流傳一則故事,說EMI名製作人李格偕同太太舒娃慈可芙有一次去聽卡拉絲的現場「茶花女」,聽過之後,舒娃慈可芙告訴李格,說她不再唱這齣歌劇了,因為卡拉絲唱得太好了。這段軼聞不知是真是假?不過可以窺知卡拉絲唱的「茶花女」有多迷人。舒娃慈可芙聽到的卡拉絲現場應該不是1958年之後的,所以很有可能是比較早的現場演唱會,卡拉 絲嗓音還在巔峰時期。第二、這套錄音效果其實很好,尤其復刻這套黑膠聽了會讓人感動。我常說,如果聽到卡拉絲的錄音覺得很爛,先不要批評錄音師,要先檢討自家音響系統的調整有沒有到位。

卡拉絲的茶花女復刻得真好

卡拉絲的茶花女復刻得真好

在這套「茶花女」中,不僅卡拉絲唱得太迷人,男主角Alfredo(由Francesco Albanese飾唱)也非常棒。卡拉絲在1953年一月八日在威尼斯有唱「茶花女」,一月十五日又在羅馬唱一場,搭配的Alfredo都是Francesco Albanese,可見他的唱功優異,跟卡拉絲搭檔起來相得益彰。

在這三張一套的復刻黑膠唱片中,您可以百分百享受到卡拉絲美聲的原汁原味,這是單聲道錄音,但卡拉絲的嗓音飽滿華麗,中氣十足。其他歌手的嗓音也同樣很美,絕對不是您心目中所想像的單聲道錄音效果。至於伴奏的管弦樂錄音效果,我認為也很棒,可以聽出弦樂群的光輝與甜味,尤其E面一開始那段主旋律的演奏聽起來有如蜂蜜,您說這樣的錄音效果差嗎?內頁說明的封面還特別用了卡拉絲在1951年拍下的劇照,照片中的卡拉絲是還沒減肥前的模樣,一看就是中氣十足的小胖妹。

卡拉絲的茶花女復刻得真好

卡拉絲的茶花女復刻得真好


您一直認為卡拉絲的歌劇錄音效果會讓人掩耳嗎?我建議您一定要去買這套黑膠唱片。假若買回去聽,還是覺得讓人掩耳,至少點出了重點:是您自己的音響系統調整問題,不是錄音師的問題。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-25 13:28 , Processed in 0.229469 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表