設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Hermann Prey唱舒伯特冬之旅很入心

劉漢盛 發表於 2018-4-25 14:08:23 |已閱:3352|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
舒伯特是大家都喜歡的作曲家,因為從小我們就很有機會聽到或唱過他所寫的歌曲。他生於1797年,1828年就死了,只活了短短的31歲。如果把貧窮、身材矮胖(據說身高只有157公分)加上短命與生病結合在一起,他應該說是古典音樂作曲家中最不幸的一位之一。不過,他卻在短短31歲中,創作了六百多首歌曲,包括三部聯篇歌曲「美麗的磨坊少女」、「冬之旅」,以及「天鵝之歌」。此外他還寫了10首交響曲,18齣歌劇(很慚愧,我一部都沒聽過),19首弦樂四重奏、22首鋼琴奏鳴曲等等,如果以31歲除以這些作品,舒伯特可說是作品豐富的作曲家。與舒伯特相比,布拉姆斯到了40歲才完成第一號交響曲,還真的是惜字如金。
舒伯特的第一部聯篇歌曲「美麗的磨坊少女」早在1823年就完成,歌詞取自詩人威廉穆勒的作品。而「冬之旅」完成於1827年,分二部分完成,每部分12首,同樣也取自威廉穆勒的詩作。而最後一部「天鵝之歌」並沒有取穆勒的詩作,而是集三位詩人的作品(Rellstab、Heine、Seidl)。「天鵝之歌」在1828年舒伯特死前完成,在他死後才出版,真的可以說是舒伯特的天鵝之歌。
舒伯特在寫「冬之旅」時,遇上他崇敬的貝多芬過世(1827年),加上他自己從1823年開始就疾病纏身,還有這部聯篇歌曲的標題是「冬之旅」,所以聽起來真的無法排除濃濃的憂鬱之情。聽這部作品時,最好先了解每首曲子的標題意思,還有大致的歌詞意義,這樣才能有更深刻的感受。這張CD是德國男中音Hermann Prey(1929-1998)所唱,Helmut Deutsch鋼琴伴奏,錄音時間1987年5月17日,錄音地點Schwetzingen, Schloss Rokokotheater,這是一處18世紀建成的洛可可風格劇院,內部馬蹄形木造,只有512個位子,是德國巴登-符騰堡州最古老的劇院。在這樣的小劇場內錄音,可以獲得清晰的人聲與鋼琴。實際上聽起來真的如此,無論是男中音或鋼琴都非常飽滿,樂器人聲形體浮凸,凝聚力強,而且音質優美。
聽德國歌曲,音響迷經常買的歌手一定有Fritz Wunderlich(1930-1966)與Dietrich Fischer-Dieskau(1925-2012),前者早走,對Hermann Prey的壓力沒那麼大,而費雪迪思考比他早成名,又晚走,Hermann Prey可說一生都在費雪迪思考的巨大陰影之下。尤其費雪迪思考唱的舒伯特歌曲可說是公認的第 一把交椅,二者所唱的「冬之旅」相較之下,Hermann Prey這個版本無論在唱片品牌或知名度上都要吃點虧。

不過,您可不要以為這樣就認為這張「冬之旅」不值得買,我聽過之後,卻非常感動,Hermann Prey寬厚溫暖的嗓音唱起憂鬱的的歌詞,加上非常好的鋼琴伴奏,很快就把人帶入「冬之旅」的場景中,宛若聽一場現場演唱會。我相信您一定有整套的費雪迪思考舒伯特歌曲集,即使如此,再加上這張Hermann Prey的版本也不嫌多,而且保證您會經常拿出來聽。
這是德國SWR Music所出版的,金革代理,SWR 19012

Hermann Prey唱舒伯特冬之旅很入心

Hermann Prey唱舒伯特冬之旅很入心




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 10:43 , Processed in 0.334379 second(s), 109 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表