設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Exiles流亡者的悲歌Bloch、Korngold、Prokofiev、Alberstein

劉漢盛 發表於 2018-4-27 12:22:42 |已閱:10051|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Exiles,看到這個字,電玩迷第一個想到的一定是「Conan Exiles」柯南的流亡,或流亡者柯南。不管怎麼翻譯,總是王者之劍,跟這張CD裡的音樂氣氛南轅北轍。這張Exiles講的是幾位猶太裔音樂家的大提琴作品。哪幾位大提琴家?Bloch、Korngold、Prokofiev(他是猶太裔嗎?)、Alberstein。在第二次世界大戰前後,大批猶太人因為遭受迫害,有的死於自己的國家,有的則流亡美國,這張CD中的曲子都是精選的猶太音樂,所以特別給了這個標題。

Ernest Bloch(1880-1959),瑞士裔美國作曲家,1916年就到了美國,1924年入美國籍,音響迷一定有他在Mercury唱片所出版的那張「Concerto Grosso」,那是錄音效果很好、音樂也很好聽的唱片。他在這裡有二首作品,一首是「Schelomo」為大提琴與管弦樂團所寫的希伯來狂想曲。另一首則是「From Jewish Life」。Erich Wolfgang Korngold(1897-1957),奧地利裔美籍作曲家。音響迷也一定知道他,為了餬口,他替好萊塢寫了許多電影配樂,RCA唱片出版了不少錄音效果很好的唱片,音響迷一定都有。Korngold是音樂神童,馬勒還曾稱讚他是音樂天才,可惜今天他在古典音樂的作曲地位無法與普羅高菲夫、史特拉汶斯基等相比,真的是被低估了。此處選了他的「為大提琴與管弦樂團所寫的一個樂章協奏曲」,以及「The Dead City」。
Sergei Prokofiev(1891-1953),他並沒有美國籍,我也不知道他的家族是否有猶太裔,不過他從1918年就離開前蘇聯,先到美國,後來不得志,在歐洲遊蕩,一直到1936年才正式回到前蘇聯。他曾經在好萊塢討生活,也為俄國電影寫了不少膾炙人口的配樂(如基傑中尉,亞歷山大尼夫斯基等),其他作品在古典樂壇更具地位。這裡選的是他的「Overture on Hebrew Themes」。把普羅高菲夫也列入「流亡」之列,是指他在1918-1936年期間的生活,回到前蘇聯後,其實他是相當得意的,他的作品獲得六次史達林獎,一次列寧獎,一次人民藝術家獎,還有一個勞工紅旗獎章。

Chava Alberstein(1947-),或1946年波蘭出生,1950年就隨父母移民以色列,是以色列最重要的民謠女歌手、作曲家,她出版過的唱片專輯超過60張,都是以希伯來語、英文或Yiddish文演唱。這裡選的是她的「Sarah Sings a Lullaby to Little Issac」。上述幾位作曲家的音樂占了CD中的八軌,有二軌是傳統民謠,一是第八軌Wedding Dance,另外是最後一軌Sim Shalom。

全部的曲子中,Bloch一首、Korngold二首是管弦樂曲,樂團是蒙地卡羅愛樂,指揮James Judd。其他曲子則是八重奏,演奏團體是Sirba Octet Members。所謂八重奏就是單簧管、小提琴(二人)、中提琴、大提琴,Double Bass、鋼琴與Cimbalom。除了第八軌與第九軌的大提琴是由八重奏中的大提琴手擔任之外,其餘大提琴獨奏或協奏都是由Ophelie Gaillard擔任。她是生於1974年的法國女大提琴家,出生於巴黎,在巴黎音樂院念書期間就曾獲得三次首獎。畢業後從事獨奏與教學,也連連獲獎,還創辦室內樂團。她的那把大提琴是1737年Francesco Goffriller,琴音很美。

花了那麼大的篇幅來介紹這張CD,為的是這張CD中所收錄的音樂非常感人,而且錄音效果非常好,分為二次錄音,一次是在蒙地卡羅錄音的,錄音時間是2015年7月14-16日,這是管弦樂團錄音。另一次是在巴黎錄音,這是為八重奏,時間是2016年6月。大提琴的聲音凝聚密度高,聲音 線條不會暈開,聽起來帶有黏滯感,是很美的大提琴聲。而八重奏中的樂器每種都很真實,而且音質很美,尤其您聽到第四軌普羅高菲夫的希伯來主題序曲時,肯定會被單簧管與大提琴的聲音所迷住。而在管絃樂的錄音方面因為規模感沒有很龐大,也沒有往前衝,不過一樣很優美,而且溫暖又清晰,同樣也是傑出的錄音。

很棒的一張CD,發行唱片公司是一般人不熟悉的Apartemusic,在台灣由上揚唱片代理。唱片編號AP142。

Exiles流亡者的悲歌Bloch、Korngold、Prokofiev、Alberstein

Exiles流亡者的悲歌Bloch、Korngold、Prokofiev、Alberstein





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 08:16 , Processed in 0.340273 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表