設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 布拉姆斯大提琴奏鳴曲,來聽1720年Dominic Montagnana名琴

劉漢盛 發表於 2017-11-25 10:25:21 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3233|評論數: 0| |閱讀模式
這是Steinway & Sons唱片公司所出版的CD,本來應該強調鋼琴才對,不過這張錄音中大提琴家所使用的1720年Dominic Montagnana名琴實在太美了,所以我特別寫在標題上。這張CD同時也可以當作調音聖品,您一定要把大提琴迷人的聲音調出來,那才算是低音表現與細節表現調整到位。如果大提琴聽起來一點都不吸引人,只是聲音而已,那就還要努力調音。

聽這張CD,主角當然是布拉姆斯的2首大提琴奏鳴曲。我們都知道布拉姆斯(1833-1897)一生就只寫了這2首大提琴奏鳴曲,第一號早在1862年就開始寫,不過開始時只寫了2個樂章,第四樂章一直拖到1865年才寫。第一號大提琴奏鳴曲一直到1883年才第一次演出,擔任大提琴的是當時著名的姚阿幸弦樂四重奏團裡的大提琴手Robert Hausmann。演出地點是在德國Wiesbaden布拉姆斯朋友的家。

Robert Hausmann的詮釋讓布拉姆斯非常滿意,所以他決定為這位大提琴家寫一首大提琴奏鳴曲,這就是第二號大提琴奏鳴曲,完成時間是1886年。您看,布拉姆斯不僅寫交響曲很會拖,連寫奏鳴曲也是,第一號奏鳴曲演出距離布拉姆斯開始動手寫曲時,已經過了23年。不過,這也可以看出布拉姆斯的作品中,每個音符都是千錘百鍊的。

這張CD找來美國克里夫蘭管弦樂團的大提琴手Brian Thornton,還有Steinway & Sons的鋼琴大使Spencer Myer,二人合力演出這張精彩的CD。我想音響迷一定都有羅斯卓波維奇與魯道夫塞爾金合作的版本,那當然是名版。不過,聽過名版之餘,我也建議大家不妨聽聽非頂級大牌所演奏的版本,其精彩的程度也是會讓人著迷的。在這張CD中,大提琴與鋼琴可說是平分秋色,沒有主從之分,該幫襯的時候相互幫襯,該當主角的時候也當仁不讓,可說是非常精彩的大提琴與鋼琴對話。

而在錄音方面,大提琴的琴音非常美,而且擦弦的細微細節非常多,還可以聽出琴弦微微的顫動與豐富的琴腔共鳴。當然,這一切都要您的調整到位之後才能享受得到,否則您所聽到的可能就是沒有吸引力的「聲音」而已。為何我稱為聲音?因為缺少大提琴該有的豐富細節,也聽不到美麗的音質與音色,這哪像是大提琴的美妙表現?所以僅能說是聲音而已。

而鋼琴的錄音效果也非常棒,我所說的非常棒並不是要讓您聽到鐵鎚打弦的聲音,或刻意強調低音鍵。正常的演奏不可能會這樣做的,真正好的錄音效果就是把鋼琴演奏指尖的力度變化、鏗鏘打擊質感與豐富的泛音完整顯現。在這些方面,Steinway & Sons做得非常好。

錄音師請來非常有名的Michael Bishop,他生於1951年,他在1978年就開始為Telarc錄音,總之您可以在Telarc唱片說明中看到很多他的名字。或許您會奇怪,唱片說明中說是請Five/Four Productions, Ltd來負責錄音,其實這是Michael Bishop與幾位Telarc唱片的錄音師在2009年創立的公司,專門替人錄音。

對了,Michael Bishop至少拿過10次Grammy獎。我注意到CD說明中有寫,這個錄音是DSD錄音,而且是5.6MHz規格,不過我手上這張卻是一般CD,難道唱片公司還另外有SACD版嗎?

引進Steinway &Sons唱片的是金革唱片,有興趣者不妨找他們。

布拉姆斯大提琴奏鳴曲,來聽1720年DominicMontagnana名琴

布拉姆斯大提琴奏鳴曲,來聽1720年DominicMontagnana名琴

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:57 , Processed in 0.188842 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表