設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Patricia Barber Higher,第一張與Impex合作的唱片,原始DXD規格

劉漢盛 發表於 2021-10-7 12:05:28 |已閱:5097|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Patricia Barber(1955-)是音響迷很熟悉的美國女歌手,她多才多藝,不僅爵士、藍調唱得好,還會寫詞,能彈鋼琴,還是樂隊領班。而且,她的歌曲與唱腔不走傳統爵士風路線,而是自創難以形容的風格。音響迷一定有他那張「Cafe Blue」或「Modern Cool」,如果沒有,那一定要去補齊。2020年,她推出「Higher」,這是她第一次與Impex唱片公司合作的作品,而且是SACD/CD雙層,意思是有5.1聲道環繞音效。或許音響迷並沒有多聲道系統,不過光聽二聲道就值回票價了。

Patricia Barber Higher,第一張與Impex合作的唱片,原始DXD規格

Patricia Barber Higher,第一張與Impex合作的唱片,原始DXD規格


Patricia Barber在1989年出版第一張唱片,音響迷非常喜歡的「Cafe Blue」是在1994年出版的,再來1998年、1999年、2000年接著推出「Modern Cool」、「Companion」與「Nightclub」。此後每隔二、三年就會推出一張專輯,到這張「Higher」為止已經出版13張專輯。這張專輯收錄12首曲子,同樣也是Patricia Barber的作品,其中有幾首還特別題獻給某人,專輯同名曲「Higher」就是題獻給母親。比較特別的是第四首The Opera Song與第十二首同名同曲,不過第四首是Patricia Barber唱的,而第十二首則是請抒情女高音Katherine Werbiansky唱的。二首曲子歌詞、旋律都一樣,但是以二種不同的唱腔唱出,感受完全不同。

Patricia Barber Higher,第一張與Impex合作的唱片,原始DXD規格

Patricia Barber Higher,第一張與Impex合作的唱片,原始DXD規格


這張唱片也是跟Jim Anderson合作的,Jim是美國著名的錄音師,跟Patricia Barber合作已經超過30年,總計錄製超過1,700張專輯,獲得過27次葛萊美獎提名,獲獎11次,包括Barber那張「Modern Cool」獲得第55屆環繞音效混音獎。他還曾在2008-2009年間擔任美國AES總裁。其他豐功偉業就略過不說了,總之他是美國錄音界的大咖。

Jim Anderson在1973年大學畢業,您大概可以猜出他大約幾歲。他可說也是音響迷出身,最早就被亨利曼西尼的唱片迷住(Al  Schmitt錄音),一直到現在都還認為Mercury唱片所錄製的一系列Eastman Wind Ensemble Mono錄音是經典之作。他不排斥錄音時使用EQ、Reverb、壓縮等,但強調要用得非常恰當。他說以前哥倫比亞六眼唱片中錄音時用了大量的EQ、Reverb與壓縮,但音響迷都說錄音真棒。如果完全不用這些手段,錄音聽起來反而會是平板、沒有生氣,甚至不夠真實。所以,真正傑出的錄音師就是懂得在麥克風的真之上加上一些必要手段,來達到音響迷所謂的真。其實他錄製的Patricia Barber唱片就是最佳寫照。

在這張「Higher」,您會聽到她唱片中一貫的龐大空間感,也會聽到很甜的樂器聲音,甚至連Double Bass聽起來都會感覺甜潤。而Patricia Barber的嗓音更是甜美好聽。唱片伴奏的樂隊很簡單,就是套鼓、電吉他、Double Bass、薩克斯風,這四樣樂器與Patricia Barber的歌唱與鋼琴完全是分開收音錄製的,但經過Jim Anderson的魔法巧手,您會以為是在聽現場音樂會,而且是收音非常乾淨的現場音樂會,每樣樂器的演奏質感都是那麼的真實,那麼的清楚,尤其Double Bass的音效更是迷人。

我認為Double Bass的音效是Patricia Barber唱片中一貫最迷人之處,再來則是她的嗓音。如果您聽這張唱片時,不覺得Double Bass的音效有何迷人之處,我大概可以猜測府上音響系統的低頻表現還有很大的提升空間。您一定要聽到乾淨的低音音粒、而且扣彈質感很真實,很有彈性,又帶點硬調。而套鼓也是一樣,低頻不會肥,而是清爽乾淨。鈸的敲擊聲更是Patricia Barber唱片的一絕,不僅是輕脆甜潤,還帶有一點黏滯感。薩克斯風更不用說,形體浮凸,說多真實就有多真實。

在2019年慕尼黑音響展時,Merging Technologies曾經舉辦「Higher」的小型試聽會,因為這張唱片是以DXD格式(352.8kHz取樣)錄製的。現在您也可以在Native DSD網站上買到DXD立體、DXD 5.1、DSD 512(立體)與DSD256(5.1)等規格的高解析音樂檔,不過價格並不便宜,在700+到1,200+台幣之間。要買SACD/CD找Joy Audio。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 22:17 , Processed in 0.326860 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表