設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 巴哈為小提琴與大鍵琴所寫奏鳴曲BWV1014-1019,甜得滴出蜜的小提琴與大鍵琴

劉漢盛 發表於 2021-11-6 12:21:49 |已閱:23009|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
J.S. Bach(1685-1750)給大家的印象就是很會生小孩,很會彈管風琴與其他鍵盤樂器,但可能有很多人忽略了,巴哈也是演奏小提琴的高手。他在威瑪時期剛開始只是樂團中的小提琴手,後來提升到樂團首席。根據巴哈的兒子說,巴哈演奏小提琴時非常純淨,而且充滿力量。他死後至少留下三把小提琴,其中有一把還是當時著名的小提琴製作大師Jakob Stainer的作品。從巴哈寫的無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲的全面性與難度來看,巴哈的小提琴演奏能力絕對是頂尖的。

巴哈為小提琴與大鍵琴所寫奏鳴曲BWV1014-1019,甜得滴出蜜的小提琴與大鍵琴

巴哈為小提琴與大鍵琴所寫奏鳴曲BWV1014-1019,甜得滴出蜜的小提琴與大鍵琴


當然,巴哈的鍵盤樂器演奏能力也無人敢懷疑,他為鍵盤樂器寫了那麼多著名的作品,他的「郭德堡變奏曲」雖然算是小品,但到現在都是音樂迷的最愛之一;他的「平均律」到現在都無人能出其右;他死前最後的作品編號BWV 1080的「賦格的藝術」,雖然譜上並未硬性規定由什麼樂器演奏,但大部分都由鍵盤樂器演奏。既然巴哈在小提琴與鍵盤樂器演奏方面都那麼傑出,那麼他為這二種樂器而寫的奏鳴曲當然也就精彩萬分,這也就是小提琴與大鍵琴奏鳴曲1014-1019。

巴哈為小提琴與大鍵琴所寫奏鳴曲BWV1014-1019,甜得滴出蜜的小提琴與大鍵琴

巴哈為小提琴與大鍵琴所寫奏鳴曲BWV1014-1019,甜得滴出蜜的小提琴與大鍵琴


BWV 1014-1019共有六首,市面上可以看到小提琴跟鋼琴、小提琴跟管風琴的版本,而小提琴跟大鍵琴的版本也很多,Tacet這個版本可說是諸多名版中再擠入一位。這六首曲子大概是寫於巴哈在哥登的時期,巴哈的作品大略可以分為威瑪時期(1708-1717)、Gothen哥登時期(1717-1723),以及萊比錫時期(1723-1750)。在哥登這段時間可說是巴哈創作的黃金時期,因為有金主Leopard王子的大力支持,讓巴哈無後顧之憂,無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲、十二平均律、布蘭登堡協奏曲等重要作品都在這個時期完成。與這些大曲相比,同時期完成的這六首小提琴與大鍵琴奏鳴曲就顯得小巧精緻,有如潤澤的珠玉。

巴哈這六首曲子有二種標題,一種是我們所知的二重奏,另一種則是巴哈的學生、女婿John Christoph Altnikol所擁有的版本,上面寫的標題是:Six Trio for Clavier and Violin。為何會寫三重奏呢?這是因為當時的大鍵琴演奏時,右手的譜是跟隨著小提琴的,而左手則是數字低音,作為固定伴奏用。這樣的樂譜寫法在當時相當普遍,事實上巴哈的小提琴奏鳴曲BWV 1021與1023也是依循這樣的模式寫的。所以,在演奏這六首曲子時,大鍵琴其實是負責二件樂器的工作。也因此,在欣賞這六首曲子時,可不要忽略了大鍵琴的精彩演奏。小提琴演奏家Daniel Gaede於1966年漢堡出生,大鍵琴家Raphael Alpermann出生於1960年,也是德國著名大鍵琴家。

這二張一套的CD錄製於柏林附近的耶穌基督小教堂,這個錄音場所也就是DG唱片最慣用的錄音場所之一,音響效果優異,您如果曾仔細看許多DG唱片的名版,就會發現很多都是在這裡錄製的。錄音時間是2018年11月7-13日,以及2019年2月23-24日,錄音師當然是Tacet的老闆Andreas Spreer。從標題我寫「甜得會流出蜜」,您就知道這二張一套的CD錄音效果有多迷人。的確,無論是小提琴或大鍵琴,聽起來都很甜,而且光澤很美,小提琴的擦弦細節與大鍵琴的觸鍵質感都很真實,二者融合的音響效果也很迷人。Tacet唱片的錄音本來就很少讓人遺憾的,這二張一套的CD也就是維持他家優異的錄音效果傳統,絕對不會讓您失望。

響韻唱片代理進口,目前他們在君悅酒店音響展中,想買請立馬衝向音響展。

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-16 21:43 , Processed in 0.726102 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表