設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Winter Tales,非常獨特的聖誕音樂,12位藝人的聖誕季節回憶。

劉漢盛 發表於 2021-11-18 12:08:31 |已閱:18097|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
「Winter Tales」,難道是莎士比亞的「Winter's Tale」嗎?不是。或是2014年的美國電影嗎?也不是。或者是桌遊Winter Tales?通通不是,這是一張非常獨特的聖誕音樂與猶太教的光明節(Chanukah)音樂,第一首就是大家耳熟能詳的「Oh Holy Night」,但是我保證您以前沒聽過這樣唱的聖善夜。這張CD總共收錄了12首曲子,每首曲子由不同的歌手、演奏家演唱或演奏,雖然說是聖誕音樂,但氣氛卻非常特殊。
! ], `0 }) O! L- U
/ r9 J7 w. n( b; ]" S! }) o

Winter Tales,非常獨特的聖誕音樂,12位藝人的聖誕季節回憶。

Winter Tales,非常獨特的聖誕音樂,12位藝人的聖誕季節回憶。

  x7 \+ M) U# k. Z  g$ a
; l6 D. |/ {4 c+ i% {Winter Tales是從DG唱片所擁有的眾多藝人中,邀請了12位藝人,請她們寫下童年或家鄉的冬天記憶,集成這張散發濃濃冬天氣息的專輯。說是濃濃的冬天氣息,但音樂中並不會感受到冷冽的空氣或冰冷的世界,反而是每首音樂都充滿各自獨特的氣氛,這種獨特的氣氛是帶著溫暖與黑暗中的亮光,充分反映了該藝人的作品與心境,很容易將人拉入他深沉的想像意境中。" T8 l8 h  F, W2 i& ~" g) ^: j

$ Q8 Y" W; \# r( V/ _9 e) x

Winter Tales,非常獨特的聖誕音樂,12位藝人的聖誕季節回憶。

Winter Tales,非常獨特的聖誕音樂,12位藝人的聖誕季節回憶。
$ `: O3 R+ y( V
4 B8 L& W0 i1 f3 c2 y4 Y
第一首是Roger Eno & Brian Eno的「Wanting to Believe」,他們二人是英國環境作曲家,這首曲子是他們二兄弟的合唱。曲子本身是聖善夜,但是歌詞卻改了,並非採用傳統的歌詞,而是他們二人所寫。他們二人將歌詞涵義放在期待人類與地球可以在未來過得更好,不要因為人類的自我摧殘而傷害了地球。第二首Peter Gregson是蘇格蘭的作曲家與大提琴家,他所寫的這首曲子也是他從小就在家鄉所聽到的聖誕節音樂旋律。這首曲子名為「Taladh Chriosta」,曲名是以蘇格蘭蓋爾語寫的,英文的意思是「Christ's Lulaby」。Gregson以大提琴、電子合成器、人聲來營造出他童年時對聖誕節的記憶。# E+ L0 J- R1 k2 z0 j1 y, b: S
1 ~4 t2 X# d, k9 H( r
第三首是Vikingur Olafsson的「Sleep for Mama」,這是冰島的民謠,Vikingur Olafsson這位冰島鋼琴家的大名大家應該都知道,從錄音中鋼琴的許多雜音中,可以推測這應該是他在自己家裡用直立式鋼琴演奏的,就跟他的專輯中有些曲子的錄音一樣。第四首是Hania Rani & Dobrawa Czocher的「Jezus Malusienki」。Rani是波蘭鋼琴家與作曲家,而Czocher則是波蘭大提琴家,這二位藝人在2015年開始合作推出專輯。她們選擇了波蘭的一首聖誕歌曲來改編,改編後的音樂具有深沉寧靜的氣氛。
- b4 y% J  I$ s5 ], k% f; U. g5 ]5 S& Z* L, w
Balmorhea是美國德州的極簡音樂合奏團,他們貢獻的曲子是第五首「Coventry Carol」。根據團長Rob Lowe的說法,他的童年聖誕節印象就是在社區劇院中演出狄更斯的「A Chrismas Carol」(小氣財神)。而這首「Coventry Carol」是從16世紀就流行在英國民間的聖誕歌曲。第六首是挪威小提琴家Mari Samuelsen以小提琴所演奏的「My Heart Always Wanders」。她說每到冬天,遍地大雪覆蓋,遠遠的可以看上山上小屋透出微光,或遠遠的看到農莊在黑暗中的亮燈。當你朝它走去時,心情平靜,感覺就像回到家一般。" T$ l5 R* E+ C. o# ?: ?6 _

! e' Y, A, V( ]# e- g+ V總共12首曲子,每首都有藝人選擇的理由,也都充滿孩提時代對他們的影響,在此我就不再逐首說下去了。這些音樂代表年輕世代對於童年聖誕節的美好回憶,每首曲子都以不同的表現手法來營造他們心中的聖誕節平靜世界。對我而言,靜靜聆聽這12首音樂能夠帶來心靈的平和,去除白天附在身上的煩囂,即使不是在聖誕節聆聽,都覺得非常對味。
3 ^# g$ O- f; e$ q& z: J
+ {3 n8 ], H$ ]( H12位藝人的童年聖誕節回憶世界,值得收藏。DG唱片出版,環球唱片總經銷。
6 p0 m4 W: s% n
4 Q+ F7 V9 V+ n! Z3 i* Z( r8 n2 m0 r5 p

7 E6 }/ Z/ C% H
$ C: F! W8 H3 @* c% Z8 ]) Z* ^5 u5 K4 d5 n- }+ J4 @) O
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-20 14:18 , Processed in 0.565246 second(s), 45 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表