設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 福特萬格勒1951年拜魯特貝多芬第九,有黑膠雜音,來源值得研究

劉漢盛 發表於 2021-12-24 11:22:28 |已閱:7953|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
第二次世界大戰末期,德國拜魯特(Bayreuth,音譯拜摟伊特比較正確)有三分之二以上的建築都被盟軍炸毀,幸好拜魯特音樂節的表演場所Festspielhaus完好,沒被波及。從1946年開始,就有人倡議拜魯特音樂節應該恢復,不過當時許多歌劇的道具布景不是損壞,就是藏在蘇聯占領區的鹽礦地道中,很難取得。加上華格納也是納粹象徵,還是有反對聲音。就這樣一直到1951年7月,戰後第一次拜魯特音樂節終於舉行,那次上演的歌劇是「帕西法爾」。而福特萬格勒(1886-1954年11月12日)也被邀請演出貝多芬第九號交響曲,時間是7月29日。

福特萬格勒1951年拜魯特貝多芬第九,有黑膠雜音,來源值得研究

福特萬格勒1951年拜魯特貝多芬第九,有黑膠雜音,來源值得研究


福特萬格勒指揮過的貝多芬第九號交響曲現場演出不少,按理說這次的演出除了是拜魯特音樂節戰後第一次之外,沒有其他太大的特殊之處,認真說起來福特萬格勒1954年琉森音樂節貝九九現場演出還更值得談論。不要忘了,福特萬格勒在1954年也在拜魯特音樂節指揮了貝九。假若以音效來論,1954年琉森音樂節的版本遠超過1951年拜魯特音樂節版本。事實上,市面上可以找得到的福特萬格勒貝九版本應該有十幾個,這些都是現場演出的錄音(福特萬格勒沒有進錄音室錄過貝九)。

福特萬格勒1951年拜魯特貝多芬第九,有黑膠雜音,來源值得研究

福特萬格勒1951年拜魯特貝多芬第九,有黑膠雜音,來源值得研究


目前,一般樂迷看重的是1942年版、1951年拜魯特版,以及1954年琉森版,其中引起最多爭議的就是1951年拜魯特版,也就是這次我所介紹的這個版本。這個版本不是以前英國EMI所出版者,也不是後來日本Toshiba EMI所出版者,而是BIS唱片出版的。在封面上,清楚寫著Broadcast from the Bayreuth Festival 29th July !951。

在此之前,音樂迷應該買過福特萬格勒這個1951年版貝九,內中有的在一開始就有福特萬格勒上台的腳步聲,有的則沒有。為何會這樣呢?根據blue97的考證,這是因為當時EMI的製作人Walter Legge(1906-1979)不滿意福特萬格勒正式演出的詮釋,所以遲遲沒有出版這張現場演出。後來將彩排與現場演出混合剪輯,才在1955年推出1951年現場演出錄音二張LP版。也因為如此,市場上才會出現幾個版本。

而現在BIS所出版的,宣稱是用廣播素材,也就是現場演出時,由Bavarian Radio所做的現場廣播。而這個廣播素材當時還有發行到歐洲其他國家,BIS這個廣播素材就是取自瑞典廣播公司當時留下來的單聲道盤帶,沒有作任何更動,轉成24/96數位檔,再製成CD。在這個版本上,一開始有1分57秒報幕者以德文、法文、英文、瑞典文介紹這是1951年的拜魯特音樂節現場廣播。再來是2分19秒的現場觀眾鼓掌聲,還有等待福特萬格勒上台。奇怪的是,此時並沒有聽到福特萬格勒上台時的明顯腳步聲,顯然以前的「足音版」可能是彩排時所錄下的?或者Walter Legge從別處弄來的?

再來我還發現一個奇怪之處,那就是從一開始,我就可以聽到細微的黑膠唱片雜音。奇怪?這個版本說是從單聲道盤帶拷貝製作的,但卻沒聽到磁帶該有的細微連續嘶嘶聲,反倒是出現黑膠唱片播放時的雜音。難道這些細微黑膠雜音是廣播雜音嗎?廣播雜音跟黑膠雜音不同,那也是連續性的,唯有黑膠雜音才是那種細微的不連續炒豆聲。又或者,難道是我聽錯了嗎?

還有,這張BIS版本的音效很差,電平很低,跟以前所聽到的EMI版有很大的差距。如果BIS的製作人確實是從瑞典廣播公司所拿到的母帶轉製,怎麼會有黑膠唱片雜音呢?難道瑞典廣播公司那捲母帶是從黑膠唱片拷下來的?而那張黑膠唱片是有人在聽廣播時錄下所製作的?但是沒聽說市面上曾經發行過一開始就有四種語言報幕的黑膠版啊!我想,BIS這個版本有請blue97扮演柯南,深入探討一番。

買BIS這個版本,已經不是為了享受福特萬格勒的貝九詮釋,而是好奇,基於這個原因,值得收藏。上揚唱片代理進口





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-19 06:43 , Processed in 0.584319 second(s), 53 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表