設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招

劉漢盛 發表於 2021-12-24 19:11:06 |已閱:10360|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
Proprius唱片的「Cantate Domino」又來了,這次是由義大利AudioNautes唱片再版,以UHQCD載體發行。而且限量1111張。老實說這張唱片從1976年發行以來,歷經各種版本,歷久不衰,我所見過的版本就有一般CD、SACD、XRCD、K2-HD,甚至下載的DSD與2xHD都有,可說是已經做到滿了,未來還真不知道唱片公司還能變出什麼花樣。
- V0 [& F! V5 B8 T. O  ]& [# F# C
2 p! n5 p7 _5 w( Y( t9 r

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招
5 Q' K6 k$ o3 J5 \& `8 Y& p

. @' ]" W$ \2 e; Q1 z或許您會奇怪,既然早在1976年就發行,音響迷早就買了,為何還能不斷推出各種版本呢?道理很簡單,因為持續有新音響迷入坑啊!新的音響迷會從雜誌、朋友口中知道這張唱片很有名,如果有機會當然會買一張。所以,音響迷手中同時擁有黑膠、CD、XRCD等版本一點都不稀奇。不過,您應該也會問:那麼多的版本,到底哪個版本比較好?老實說我認為黑膠版最好,因為原始錄音就是以Revox A77家用二軌錄音帶錄製的。而其他各類數位版都是拿類比母帶轉數位去製作的,以這麼多數位版來說,UHQCD的品質應該是很傑出的。
# |+ H6 I4 Z5 L
' ^4 g6 M4 }4 F9 J5 `

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招
2 W! Z. a1 M4 k# g
4 E: G( _- n4 h# {6 V- y
義大利AudioNautes到目前為止大約發行了20張左右的復刻唱片,黑膠與光碟都有,他家宣稱都是去跟唱片公司取得原始母帶才去復刻的。就以這張「Cantate Domino」為例,他們沒有濾除原來母帶上的低頻錄聲或其他細微雜音,但卻花很多時間去確定樂器的音色與平衡性。老實說我不太清楚這樣的說法,如果說完全不動原始母帶,那要怎麼去微調樂器的音色與平衡性呢?所以應該是「有限度」的做必要調整。例如他們稍微降低了錄音電平,讓聲音不至於過度;他們花了很多時間去改善低頻響應,讓數位的聲音更接近類比母帶。總之他們花很多時間小心調整數位檔,但絕對沒有添加任何味精,使得這次他們的UHQCD版聽起來最接近黑膠版。
( B' ]( E+ Q* B5 e( K1 r. }1 w' H0 x% b! k% S

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招

限量版UHQCD Cantate Domino來了,這次是義大利AudioNautes出招
' p; h( X' h/ Y' {6 a+ w5 _' d

( \) @3 {/ ^& h0 k「Cantate Domino」是1976年4月23-25日,以及29日,在瑞典斯德哥爾摩Oscarskyrhan教堂所錄製的,錄音師Bertil Alving(1952-),當時以家用Revox A77錄音座,以及二支Pearl TC4麥克風錄成。以這麼簡單的設備錄出那麼優異的效果,這張唱片可說是「意外的驚喜」。Oscarskyrhan教堂從1897年始建,1903年才完工,裡面可容納1,200人,尖塔高80公尺。教堂內這座管風琴建於1949年,是由Danish Firm Marcussen & Son所承建,整座管風琴有5,200根音管。我們的衛武營管風琴有9,085跟音管,遠比這座教堂的管風琴還大。
+ T; E: u* j7 l, s! x4 V
( W7 C8 H1 A* R6 q; KBertil Alving是瑞典著名的錄音師,不過他的事業是從管風琴製造師與管風琴演奏開始的,後來才走入音樂製作。由於他經常跟瑞典的Oscars Motet Choir合唱團(創立於1962年)一起工作,而這個合唱團也在Oscarskyrhan教堂唱詩歌,再加上Bertil Alving對管風琴非常熟悉,有了這幾項因素,才會有這張傑出的「Cantate Domino」誕生。對了,有人以為Bertil Alving是Proprius老闆,其實不是,老闆是Jacob Boethius(1925-2005),Bertil是為Proprius錄音的工程師。
* j/ k( J" t: E: a/ \6 w' p
% w: N& G) J7 v5 ~5 G2 m到底這次的UHQCD版值不值得買?如果您真的沒買過,這次的UHQCD版當然值得買。假若您已經有別的光碟版,我可以告訴您,這張AudioNautes的版本音效的確優異,值得購買。哪裡買?Joy Audio。
$ c/ n/ s9 x5 k& R  d* O! [0 g& {: g& V, `0 ^& w$ T1 x' w! l$ C8 ?

! E' C. w' X. t# G0 x* E6 C; z& ~+ U3 r

/ {0 z+ g0 X- Q3 Z5 Z) L4 y$ [
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-7-4 13:19 , Processed in 0.777773 second(s), 106 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表