設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 韋瓦第、Pietro Locatelli、Jean-Marie Leclair巴洛克時代小提琴協奏曲

劉漢盛 發表於 2022-4-19 16:35:44 |已閱:14344|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
還記得我曾經介紹過一張「The Mad Lover」嗎?那是小提琴家Theotime Langlois de Swarte為Harmonia Mundi所錄製的第一張唱片(2020年)。現在他已經出版了10張唱片,其中四張是為HM所錄製。現在我要介紹的這張韋瓦第、Leclair、Locatelli三位作曲家的小提琴協奏曲,又是一張精彩的錄音與演奏。6 @8 J: k+ o- {$ o
) ?+ N( s. X1 I

韋瓦第、Pietro Locatelli、Jean-Marie Leclair巴洛克時代小提琴協奏曲

韋瓦第、Pietro Locatelli、Jean-Marie Leclair巴洛克時代小提琴協奏曲

1 l. q% U2 U. O& z4 a/ B* u# \6 I8 k: |  C# l3 ]: S( P, ^9 q) a
Theotime Langlois de Swarte並不是一開始就專注在學習小提琴上,在他14歲以前,他是母親所指揮的合唱團中成員,經常在母親的指揮下上台演出,也曾擔任過主角之一。一直到17歲,他進入巴黎音樂院,在Michaël Hentz指導下學琴。他的老師以前在聖彼得堡是隨著名指揮家傑利畢達克學習的,那是厚重的俄羅斯學派,跟巴洛克音樂要求的細緻輕盈背道而馳。不過Theotime Langlois de Swarte說他反而因此而建立起他自己的演奏色彩。
3 ~) K: Y, X" |6 y% F- i
" h2 r4 `& [  m! [9 U

韋瓦第、Pietro Locatelli、Jean-Marie Leclair巴洛克時代小提琴協奏曲

韋瓦第、Pietro Locatelli、Jean-Marie Leclair巴洛克時代小提琴協奏曲
! `9 G  b) p$ X: o$ ^) F

; Z! C& r( {9 G& o, U3 [% B- V! b& m他跟隨老師每周上課五、六小時,專注在獨奏、二重奏、三重奏、四重奏訓練上,而且是現代的演奏方式。在學校中,他演奏最多次的是蕭士塔高維契第一號小提琴協奏曲。即使如此,巴洛克音樂卻在他心中開始沸騰。一直到他18歲時去參加Les Arts Florissants的試奏,這是世界上最好之一的巴洛克演奏團體,在1979年由William Christie創立。試奏之後,創立者Christie告訴Theotime Langlois de Swarte,其他團員說他不適合加入樂團,因為演奏得太像獨奏家了,無法融入合奏。但Christie卻很欣賞Theotime Langlois de Swarte的演奏特色,也不想抹煞他的演奏特色。就這樣,Theotime Langlois de Swarte加入這個樂團從中學習到巴洛克音樂的精髓,並且意識到他未來要走的路子。
, r* l: X0 A( B2 k6 f1 U$ r
% I7 Z" B( |" _+ {0 \. r3 g後來在一次演出Mondonville's Grands Motets音樂中,他彷彿墜入愛河般,從此確認自己往後就是要挖掘一些早已被遺忘或沒被發現的巴洛克音樂。20歲他就創立一個四個人的室內樂團Le Consort。往往,他星期一到星期五是在演奏貝多芬的弦樂四重奏,但星期六他卻跑到另外一個小地方的教堂中演奏巴洛克奏鳴曲。
& t% H3 C' m( V7 v& I5 |0 o
7 y: D: B: ~1 w. L, y0 L$ N在這張CD中,製作人特別選了韋瓦第(1678-1741)、Pietro Locatelli(1695-1764)與Jean-Marie Leclair(1697-1764)三位年代相近的作曲家的作品串在一起。韋瓦第是義大利小提琴家、作曲家;Leclair是法國小提琴家、作曲家;Pietro Locatelli也是義大利小提琴家與作曲家。Jean-Marie Leclair是在義大利Turin學小提琴,其風格受到當時義大利樂風的影響,回法國後他也被認為是法國小提琴學派的起始者之一。Pietro Locatelli則師事Corelli,後來居住在阿姆斯特丹,在那裡老死。他是當代著名的小提琴演奏家,聽過他演奏的人都震驚於他的演奏技巧。當然,韋瓦第的小提琴演奏功力在當時也是著名的,許多去威尼斯旅遊的人都慕名要聽他演奏。
: p! O% `+ |5 F! ]# l1 g/ B- O: g9 }/ b7 Q
這三位巴洛克時代的小提琴演奏家、作曲家所寫的小提琴協奏曲影響了後世,尤其是韋瓦第的小提琴協奏曲。如果把他寫的各種協奏曲加起來,恐怕超過五百首。既然是巴洛克時代的小提琴協奏曲,其伴奏樂團編制就要接近當時的編制,這張CD是由Les Ombres擔任協奏,團員二十幾位。他們的樂器所發出的纖細甜美聲音讓人喜歡,而Theotime Langlois de Swarte那把琴的音質音色之美更是會讓音響迷聽不膩。
% f: Z  J5 U, I' E% O' C5 u4 F, C0 Q0 c* C* O  [2 ]* f1 |% n* f
Langlois de Swarte所用的小提琴是1665年製造的Jacob Stainer(1619-1683),這把小提琴在這些作曲家尚未成名前就已經製造出來,用來演奏同時代的音樂真的是再好也不過了。Jacob Stainer是當時最著名的奧地利製琴師,與義大利Cremona的義大利Amati(1596-1684)、Stradivari(1648-1737)、Guarneri(1698-1744)齊名,當時的演奏家都以能夠擁有他的小提琴為榮。如果您聽這張CD,沒有覺得他這把小提琴甜得好像會滴出蜜,而且好像可以聽到弓壓弦的彈性,那肯定還有很大的調聲進步空間。假若您聽起來會覺得尖銳單薄,那就離譜了。
  q" y0 V/ O8 R2 J9 I! ?' N0 W' l
& |. d4 q; U" d1 F( ~! J很少聽到的巴洛克時代小提琴協奏曲,很棒的錄音效果,錄音地點在法國Grande Salle de I’Arsenal de Metz,也就是法國Metz的I'Arsenal大音樂廳。這個音樂廳是Orchester National de Lorraine的駐在地。這裡原本是拿破崙三世的武器彈藥庫,後來在1983年開始整修為文化表演場地,1989年正式開幕,聽說音響效果很好。大廳有1,500個位子,小廳有350個位子,這張CD是在大廳錄製的。Harmonia Mundi 唱片2021年錄製,2022年發行。上揚唱片進口總代理。
' N6 Z' W8 N/ b' U5 v
! D- v- f! X7 Q& n3 M6 v% d: y' `- `# l7 k
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-19 21:12 , Processed in 0.735714 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表