設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Lo Que Dice Mi Cantar,Trio Palabras演唱濃濃古巴味

劉漢盛 發表於 2022-4-14 16:39:01 |已閱:15802|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
音響迷一定有The Weavers所唱的那張「Reunion at Carnegie Hall」,內中有一首「Guantanamera」大家都喜歡。其實最早在美國是Peter Seeger因為同情古巴被美國禁運而寫的和平運動歌曲,而這首歌曲更早的來源是古巴音樂家Joseito Fernandez所寫的歌,曲名意思是來自關達那摩的姑娘。關達那摩有一座惡名昭彰的美國關押所謂恐怖分子的監獄,跟這首歌真的不搭調。「Guantanamera」歌詞有多種版本,其中最有名的就是取自古巴爭取獨立的革命英雄Jose Marti(1853-1895)所寫的詩集中。那個時代與現在相隔百年以上,今天聽Trio Palabras所唱的這張「Lo Que Dice Mi Cantar」,還是心有所感。
% r- s! N1 u* y  V' A& G- M# [
; q8 M. }) O; V* e' f8 U* y

Lo Que Dice Mi Cantar,Trio Palabras演唱濃濃古巴味

Lo Que Dice Mi Cantar,Trio Palabras演唱濃濃古巴味

5 i) R5 ?  m0 _6 ?* b! U5 Z% _: m( d/ ^
在Netflix上有一部講古巴從革命獨立到受到美國壓迫、傾向前蘇聯的紀錄片影集「自由古巴萬歲」,看過之後,大部分人都會同情古巴人民的遭遇,內中就有一段描述Jose Marti的經歷,有興趣者可以去找來看。古巴音樂的風格不同於南美其他國家,是黑人音樂與西班牙音樂的混種,但是又發展出獨特的風味。由於古巴長期受到美國的禁運(從1962年迄今),因此西方世界較少接觸古巴音樂。一直到1996年Ry Cooder進入古巴,製作出音響迷都有的Buena Vista Social Club錄音,這才讓我們聽到古巴音樂的精采處。
+ j! T0 A8 e; P3 v' V1 }
% z, {8 v" t) w5 L  K5 X" y

Lo Que Dice Mi Cantar,Trio Palabras演唱濃濃古巴味

Lo Que Dice Mi Cantar,Trio Palabras演唱濃濃古巴味
: I8 y0 s  A! y2 @$ v$ y3 s
  `, j1 f) Q2 U. I
「Lo Que Dice Mi Cantar」翻譯成英文,可以是What My Singing Says。而 Trio Palabras則是女性三人組,Vania Martinez 與 Liane Pérez,二位女歌手負責唱歌,而吉他手Nubia González負責以古典吉他伴奏。他們三人加上幾位古巴演奏家的伴奏,讓我們聽到讓人感動的女聲合唱之美。整張唱片的錄音都是在古巴Studio Eusebio Delfin 錄製,黑膠唱片則是請Bernie Grundman刻片。
; o9 e- Z3 A- ~5 ~5 G9 t
) q3 s" j+ _- x" F+ C% v在這張黑膠唱片所唱的是傳統古巴La Trova,其實就是古巴從19世紀開始流行的古巴民間流行歌曲,最早是一些歌手以吉他伴奏唱歌討生活,現在則是古巴最常見的歌唱表演。錄音時,除了 Trio Palabras三人外,還加入原音Bass與Bongos小手鼓與Cajon(箱鼓,就是常見坐在箱子上以手拍打那種)、Clave(二支小木棒的打擊樂器)。錄音時人聲用了AEA N22鋁帶麥克風,吉他用了Josephson e22與Microtech Gefell M300s麥克風,小手鼓用Sennheiser MK 8040 X/Y一對,其他打擊樂器則用Neumann U87與KM184,Bass用Neumann  TLM 170與KM184,另外還以假人頭來錄空間堂音。
: V) s* S. k: K6 B) @/ o很棒的音樂、很棒的和聲,很棒的錄音效果。發行時間是2019年,Muxia Music發行,Joy Audio進口銷售。
5 @3 K  t5 ]# T' O7 _+ O) n- V; K3 {" C, [
, n: C( |# E, D! q3 _

  X6 `* m1 J( y0 T9 u
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-19 20:49 , Processed in 0.563946 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表