設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Isabelle Faust Plays Bach,一套巴哈音樂入門的好選擇

劉漢盛 發表於 2022-10-19 14:08:03 |已閱:10314|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
「這些音樂影響我、撫慰我、照亮我的存在」。這是女小提琴家Isabelle Faust(1972-)在這八張一套的巴哈作品錄音說明中開宗明義的第一句話。我相信這句話放在所有喜歡巴哈音樂的人身上,也同樣適用。巴哈的音樂,初聽只是直覺上的好聽,聽得越深入,就越被巴哈那博大精深的作曲結構所震撼。聆聽巴哈,您可以一直停留在他優美的旋律世界中,也可以一路往深處挖掘,探索巴哈音樂建築結構上的美。

Isabelle Faust Plays Bach,一套巴哈音樂入門的好選擇

Isabelle Faust Plays Bach,一套巴哈音樂入門的好選擇


在巴哈(1685-1750)那個時代,作曲家不是什麼能夠賺錢的職業,社會地位也不高,能夠在教堂內擔任管風琴師或合唱指揮、在宮廷內擔任樂長就已經很了不起了。巴哈一生也就是這樣度過,1703-1708年在Arnstadt與Mühlhausen擔任教堂管風琴師。1708-1714年在威瑪宮廷討生活。1717-1723在Anhalt-Köthen宮廷任職。1723年以後在萊比錫托馬斯教堂任職一直到死。即使後生的莫札特,天縱英才一生也是要在教廷、宮廷中討生活,一直到貝多芬才豎立了獨立作曲家的尊嚴。

Isabelle Faust Plays Bach,一套巴哈音樂入門的好選擇

Isabelle Faust Plays Bach,一套巴哈音樂入門的好選擇


巴哈結過二次婚,總共生了20個孩子,其中10個夭折,活下來的10個孩子中有四個後來成了作曲家,這項紀錄空前絕後。巴哈雖然寫了那麼多作品,但很少是在他生前被出版廣為流傳的,如果不是第二任妻子安娜很有耐心的抄譜保存下來,今天恐怕沒有機會聽到巴哈那麼多作品。巴哈的作品以Bach-Werke - Verzeichnis  BWV為編號,第一號是教會清唱劇,最後第1080號就是著名的「賦格的藝術」。雖然後來陸續有增添,但主流認定還是1080號。

欣賞巴哈的音樂,可以從無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲開始,這裡只有一把小提琴,但我們卻可以欣賞到所有小提琴演奏的技巧與音響效果。再來,可以欣賞小提琴與大鍵琴合奏的奏鳴曲,享受二種樂器對答競奏的美感。接下來,可以選擇各式各樣的協奏曲。巴哈時代的協奏曲跟19世紀不同,前者是幾樣樂器的小編制協奏,後者則是一種主奏樂器與整個管弦樂團的競合關係;前者小而精緻,後者大而磅礡。這套CD的終點就是六首布蘭登堡協奏曲,這六首協奏曲主要是大協奏曲(Concerto Grosso),這種起源於義大利的大協奏曲在巴哈手中發展到無可超越的地位。

在這套八張的CD中,製作人很有系統的做分類,CD1&2是小提琴協奏曲與小交響曲、序曲、奏鳴曲。CD3&4就是BWV 1001-1006的六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲。CD5&6是小提琴與大鍵琴奏鳴曲。CD7&8就是那六首布蘭登堡協奏曲。這八張CD聽過,巴哈的器樂作品已經可以有相當的認識了。

Isabelle Faust是德國小提琴家,2014年首度來台演出,每年有上百場演出,還要教學、錄音,在Harmonia Mundi唱片錄製超過30張唱片,這樣的小提琴家夠強了吧?在CD1&2中,Isabelle Faust所使用的小提琴是1658年的Jacobus Stainer小提琴。而在CD3&4中,她用的是1704年Stradivari小提琴The Sleeping Beauty。CD5&6用的是Jacobus Stainer小提琴。CD7&8則二支混用。

伴奏的樂團是Akademie für Alte Musik Berlin(Akamus),這是一個1982年在東柏林成立的室內樂團,團員大約30位,每年約有100場演出,是歐洲著名的室內樂團。至於大鍵琴演奏家Kristian Bezuidenhout是Isabelle Faust的老搭檔,經常合作演出。作為巴哈音樂的入門欣賞,這八張CD是很適合的指引。

作為音響迷,這八張CD的錄音效果都很好,聽了滿腦子會充滿揮之不去的華麗甜美畫面。除了這八張CD,內中還附贈一張DVD,這是Isabelle Faust在巴哈生前最後任職的萊比錫托馬斯教堂(Thomaskirche)的現場演出。可惜只是DVD規格,如果能夠做成藍光4K,加上Dolby Atmos就更有吸引力了。

Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片進口總經銷。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 12:27 , Processed in 0.913660 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表