設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[音響思維] 音響好聽五大重點

劉漢盛 發表於 2023-4-11 16:21:00 |已閱:13956|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
音質:A5和牛肉質好,很貴,好的音質通常也很貴。音質好的器材貴得有理,但貴的器材不一定音質好,器材必有濫竽充數。買好器材加上恰當的搭配就能聽到好音質。

音響好聽五大重點

音響好聽五大重點


頻率響應曲線:聽起來太肥、太瘦、太鈍、太轟、反應不快、不甜、沒有光澤都是它在作怪。盡量壓下80-160Hz間的峰值、注意250-1000Hz不要凹陷、4000Hz以上不要衰減太快。反覆找尋適當的喇叭與聆聽位置會有幫助,使用空間校正或PEQ修正更能立竿見影。

音響好聽五大重點

音響好聽五大重點


殘響時間:太乾、太柴、太吵、太死、不活潑、音場小都是它的責任。以聲學處理器以及家具擺設讓空間內聲波擴散均勻,吸收、反射適中,殘響時間就會自然。

音響好聽五大重點

音響好聽五大重點


驅動空氣的量感:音樂規模感太小、空間感不夠大、現場感不夠真實,包圍感不夠親密、音量開太小都跟它有關係。選用大喇叭、多單體喇叭、加超低音喇叭、達到90dB的音量都能改善這些問題。

音響好聽五大重點

音響好聽五大重點


實戰經驗:電源處理、更換線材、調聲道具都是調聲精進的手段,也是訓練耳力的過程。耳力不行,音響品味不會高,也無法朝更好聽的境界前進。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT
功放
Q&A

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-25 23:17 , Processed in 2.068867 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表