設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 金力「載譽歸來」,曼紐因傳奇學生16歲錄音

劉漢盛 發表於 6 天前 |已閱:1276|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
金力(1969-),夠「年資」的唱片迷一定還記得1981年曼紐因與金力合錄的巴哈「雙小提琴協奏曲」(EMI唱片,封面是曼紐因與金力站在Abbey Road Studios 門口)),當年這位中國小提琴神童紅透半邊天,沒想到他的獨奏生涯卻在二十幾歲時就嘎然而止,為唱片迷留下無限的惆悵。現在看到這張金力在1985年16歲時於廣州太平洋影音公司一號錄音棚所錄製的小提琴名曲小品,已經是將近40年前的事了。

金力,曼紐因傳奇學生16歲錄音

金力,曼紐因傳奇學生16歲錄音


金力生於廣州,父親是廣州樂團的作曲家,母親是星海音樂院的鋼琴老師。5歲時開始學小提琴,1979年曼紐因到中國演出,同時選才,金力被送到北京,在曼紐因面前演奏,被選為中國第一位公費出國留學的學生,同時也是年齡最小的學生。本來無法出國,但經過多方奔走協助,於1980年去英國曼紐因音樂院學習。 當時曼紐因帶走了二位中國音樂神童,另一位是陳響(1970-),他只錄製過一張唱片「我心惆悵」,也曾來台演出過。

金力,曼紐因傳奇學生16歲錄音

金力,曼紐因傳奇學生16歲錄音


1979年對於中國古典音樂界而言是個重要的年代,在文化大革命(1966-1976)之後,中國對外開放,那年3月小澤征爾與波士頓交響樂團到中國演出,12月又回到北京與中央交響樂團演出。Isaac Stern也到中國演出(拍攝從毛到莫札特),曼紐因10月來到中國與中央交響樂團演出,卡拉揚也到中國指揮北京愛樂演出,Andrew Davis則率領多倫多交響樂團11月到中國演出。1979年應該算是中國古典音樂起飛的一年。

1982年,曼紐因帶著金力回到中國,指揮中央交響樂團演出貝多芬小提琴協奏曲,金力擔任小提琴獨奏。1985年金力在美國卡內基音樂廳演出,同年與曼紐因一起在聯合國40週年紀念會上演出。1985年金力在國際上已經打開知名度,那年暑假,金力回到中國,在太平洋影音的一號棚錄下這張小提琴小品,鋼琴伴奏是潘洵,這張專輯是金力第一張「獨奏」專輯唱片,

在曼紐因音樂學院畢業後,金力被要求回國在上海音樂院學習,但是因為格格不入,向曼紐因求援,曼紐因再度伸手幫忙,將金力送到瑞士曼紐因音樂學院,再透過私人關係,讓20歲的金力去了美國,跟Josef Gingold學習。Gingold有許多著名的學生,包括夏漢、Bell與胡乃元等。金力在跟Gingold習琴後,在美國、英國並沒有獲得以往音樂神童的演出機會,終於回到中國,在廣州樂團任職一年,最後新加坡交響樂團指揮朱暉於1994年將他帶去了新加坡。目前在新加坡交響樂團第一小提琴部中擔任團員,在新加坡落地生根。

為何當年的小提琴神童後來無法在獨奏舞台上發光發熱呢?根據金力自己的敘述,他回到中國後,無法適應當時的環境與生活,加上個性使然,讓他在參加小提琴比賽失利後,暗自消沉,對自己的能力產生懷疑,終至精神狀態不太穩定。雖然金力無法在獨奏家領域上站穩腳步,但他也錄製了大概六、七張唱片,除了EMI、Philips之外,中國的天藝唱片有「西班牙風情」、雨林唱片有2003年獨奏會的現場錄音,而這張「載譽歸來,金力小提琴獨奏」則是他的第一張以他為主角的「獨奏」專輯。

聽了這張專輯之後,可以想像為何當年曼紐因會惜才有加,將他帶到英國,後來又推薦他去跟Gingold習琴,金力的小提琴演奏有一種與眾不同的的魅力,雖然錄製這張唱片時他才16歲,但是演奏中所呈現的成熟與沈穩已經具有大師風範,而且演奏技巧已經完熟。如果不告訴您這是他16歲的錄音,說是哪位大師40歲的錄音您可能也會相信。我沒聽過後來金力的錄音,但我認為這張唱片留下當年金力最輝煌的內在精神,彌足珍貴。

這張唱片的錄音效果非常好,讓我很驚訝1985年廣州太平洋影音公司就有這麼高的錄音水準。錄音師是孫紹堅,他把小提琴錄得很有音樂廳演奏會的氣氛,小提琴音質音色很美,距離感適中,沒有許多小提琴錄音那種咄咄逼人的銳利感。不過,從錄音中,可以發現錄音師施加相當多的殘響,讓演奏聽起來有音樂廳的感覺。尤其第五軌「Tzigane」,小提琴獨奏時在偏左邊,而右邊有明顯的回音,那種回音聽起來好像是將主麥克風收音的訊息延遲之後加上去的,聽起來有點假,但無傷大雅。

比較嚴重的是,這張唱片是再版的,從第一軌開始就可以發現瑕疵,聽起來好像是類比母帶剪接失誤的「臭蟲」。第二軌也有,第三軌也有,第四軌甚至有嚴重的轉速不穩。此外第五軌結尾、第八軌結尾也都有臭蟲。當年錄音時是用Otari MTR-100多軌盤式錄音座,混音台是Neve V3 48軌混音台,麥克風Neumann S69與U87。混音後以Studer A80轉成二軌。

而再版時也是採用Otari MTR-100與Atuder A80。轉成數位則用了Merging Hapi、Merging Pyramix、Pureaudio Airdsd Pro等。我猜,可能是當年的類比母帶損壞太厲害,以至於即使用數位修補,也無法完全復原。如果是這樣,這張限量CD/SACD更要收藏。太平洋影音發行。對了,封面是金力小時候跟現在的照片,刻意放在一起二相映照。黑膠版與CD版同時發行,錄音效果同樣優異。
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-15 03:13 , Processed in 0.743995 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表