設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] 文鴻Kharma Exquisite Elliptica Cinema Room

劉漢盛 發表於 2014-5-13 18:27:44 |已閱:78907|評論:30| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 劉漢盛 於 2014-7-8 18:05 編輯

文鴻Kharma Exquisite Elliptica Cinema Room

文鴻Kharma Exquisite Elliptica Cinema Room
這是全世界最瘋狂的視聽室建造計畫,耗時三年半才完成。
提案的是台灣的文鴻,負責設計的是荷蘭Kharma。
三年半前,文鴻告訴Kharma老闆Charles van Oosterum一個瘋狂想法,想要請Kharma為文鴻設計一間頂級視聽室,這間視聽室除了要由Kharma負責視覺裝潢設計,還要做好聲學音響設計,以及使用Kharma的頂級環繞喇叭系統。要求是:一切都要最頂級的,獨一無二的。
Charles聽到這個瘋狂的計畫,眼睛一亮,回答文鴻他們可以幫文鴻從無到有完成這個夢想從提交計畫到完成。但是,時間是一個問題,耗費的金額也是一個問題。文鴻的回答很乾脆:時間可以等,預算無上限,我們只要最好的。
達成協議之後,文鴻只給了Kharma一個空間的尺寸:長度11公尺,寬度7公尺,高度三公尺多。就這樣而已。
接到這個瘋狂的任務之後,Kharma從設計圖開始畫起,電腦模擬這個空間可能會有的聲學問題,設計所有的裝潢細節,開模製造所有的金屬配件,以及安裝所需各種零件。請注意,這些金金屬、皮革、木材配件不是到市面上買現成的,而是全部按照設計圖量身打造,每個都開模製造。
今年,Kharma終於完成任務,從荷蘭運來三個貨櫃,貨櫃裡裝滿所有需要的東西。文鴻所需要的就是在這個11x7公尺大的空間中,把這三個貨櫃的東西「組裝起來」,這個前所未有的視聽室就完成了。
「組裝起來」?沒錯,視聽室內所有的東西都是已經量身打造好,文鴻只需要按照圖說把整個房間組裝起來。天啊!不是請工人來現場施工,而是遠在荷蘭把所有的東西製造好,再運送到台北來組裝,這絕對是前所未有的瘋狂做法。
真的非常瘋狂,為何文鴻要花大錢這麼做呢?文鴻只是淡淡的回答:我們決心要打造一間前所未有的頂級視聽室,這間視聽室不是只有提供音響效果而已,更重要的是提供纖美優雅的生活品味與無上輕鬆的氣氛。

從今天開始,我將陸續的把這項瘋狂計畫報導給讀者知道,請注意追蹤收看。
對了,這個計畫就叫做Exquisite Elliptica Cinema Room,Kharma官網上有秀出草稿圖案,但是從草稿中看不出現場成屋的精緻高貴。或許您看不懂這項瘋狂視聽室的標題,老實說我也看不懂,這次去慕尼黑如果有遇上Charles,要問他到底Elliptica到底是什麼意思?至於Exquisite我們都知道這是纖美、優雅的意思,也是他家頂級系列的名稱。

現在,我先po一張這間頂級視聽室的大圖,讓大家欣賞。其餘資料有時間我會慢慢po出。


回覆

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-5-15 16:53:04 |已閱:78907|評論:30| 顯示全部樓層
本帖最後由 劉漢盛 於 2014-7-8 18:07 編輯

來!讓我們開始說文鴻這間超級視聽室吧!
這間Exquisite Elliptica Cinema Room並不只是為了聽二聲道,文鴻的設定是要讓全家都能在此享受影音娛樂,所以不僅二聲道,更重要的是多聲道系統。如果是二聲道系統,只要買一對喇叭與擴大機就可以了,不需要那麼複雜的設計。可是,如果是要建構多聲道系統,就要考慮很多事情。
第一、到底要用幾個聲道呢?第二、這些聲道到底要用什麼來驅動?第三、要選用什麼喇叭?
經過討論,文鴻決定採用當時最頂級的9.1聲道,而且除了前聲道之外,其他都是主動式驅動。最後,喇叭決定全部採用Kharma喇叭。
問題來了,Kharma並沒有現成能夠符合文鴻這間視聽室的多聲道喇叭,也沒有這樣的擴大機。於是,這一切都要從零開始。換句話說,這間視聽室裡面所使用的中聲道、環繞聲道、超低音喇叭全部都是為文鴻這間超級視聽室量身訂製的,並非市售現成品。既然是量身訂製,那就只有文鴻使用,所有的設計開模費用全部都要文鴻來負擔,您可以想想看這些喇叭成本該有多高?

或許,您看到9.1聲道,會認為哪有什麼了不起,我家只要加幾個喇叭,不也可以成為9.1聲道嗎?
您有所不知,讓我慢慢說給您聽。首先,這.1聲道的超低音並不是只有一支超低音,而是16個15吋低音單體所構成的.1超低音聲道。
什麼?一個視聽室裡面用了16支15吋低音單體?沒錯!那麼多。這麼多的低音單體不會轟死人嗎?如果想要轟死人,那也沒問題,不過這麼多15吋低音單體的目的並非要轟死人,而是要產生非常自然、可以隱於無形,又可以捲褲管、頭頂有風掠過的效果。當然也要能夠營造出看BD現場音樂會的低頻效果。

所以,光是設計這16個15吋低音單體怎麼擺、怎麼安裝就是一項大學問。最後,Kharma決定把超低音單體安置在四個牆角,每個牆角安排4個15吋低音單體。如圖可以看到這樣的設計:
這就是整個視聽室的配置圖,四個角落安排放置超低音。

163626nry66gs5o11ylslz.jpg
問題又來了,這四個角落其實只有淺淺的三角形空間,要如何能夠容納4個15吋超低音呢?想要低音延伸得夠低,箱體容積要夠大才行啊!沒錯,一般傳統超低音箱體容積的確要大,但是Kharma採取另外一種設計,那就是只讓低音單體做小衝程運動而已,再利用主動式擴大機來控制這些低音單體的線性不失真。當大尺寸低音單體只做小衝程運動時,好處是失真低,而且暫態反應快速,控制力佳。事實上,因為整個空間內有16個15吋低音單體,所以這些單體只要輕微振動,就能夠產生足夠的低頻量感。就這樣,這間視聽室的低頻可以是低沈的、具地震能量的、可以是快速的,可以是低失真高解析力的。

四個15吋低音單體裝在一個箱子內,重量會不會太重?當然會,為了施工方便,也為了搬運方便,還有降低可能的振動,所以這每個角落的四個15吋低音單體分成二個三角形箱體,再上下疊起固定。

164336x7m04if5fk6wvmmw.jpg
您知道嗎?每個三角形箱體加上二個低音單體,重達160公斤,可以想見箱體有多堅固,要組裝起來有多困難。組裝並不是箱體放上去就了事,而是有精密的契合設計。

165131osgfsb3qsen1e2g7.jpg

165153vhp1hoc1h7wpybl9.jpg
165218ryo56gvvyh6ogczc.jpg


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

simon815 發表於 2014-5-16 07:26:56 |已閱:78907|評論:30| 顯示全部樓層
期待 下文 后续精彩。借鉴 学习
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

13AV.2 發表於 2014-5-19 16:24:53 |已閱:78907|評論:30| 顯示全部樓層
利用牆角結合來當低重音箱體,真是非常聰明的作法

但是用了模擬軟體來計算空間響應,空間在30HZ-50HZ出現凹陷

螢幕截圖 2014-05-19 15.52.29.png 螢幕截圖 2014-05-19 16.18.54.png

假使喇叭已固定在牆內,幾乎沒有再能有擺位的變化,不知kharma要如何調整這樣已經固定的頻率呢

還透過相位的變化互抵,或是移動聆聽位置去改變

請教總編,你覺得這樣固定死的擺設方式,會是一個好方法,還是說只是為了妥協美觀
如果一開始就取得空間的大小,找出合適的擺位 應當是很容易的事。








回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-5-20 01:12:31 |已閱:78907|評論:30| 顯示全部樓層
這個聆聽空間主要是做為家庭電影院使用,如果30-50Hz真有凹陷,可以藉助AV環繞擴大機的自動偵測等化調整功能來修正,再配合手動調整,應該是沒問題的。如果是聽二聲道,那就要以喇叭擺位以及改變聆聽位置來避開凹陷,這個問題也不大。我想當初Kharma在設計時,應該已經用電腦模擬過了。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500
鈺笙
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-17 19:09 , Processed in 0.201668 second(s), 66 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表