設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] 港樂杜麗莎,杜麗莎與香港愛樂現場演唱會

劉漢盛 發表於 2014-11-11 22:06:09 |已閱:28069|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
非常傑出的現場演唱會杜麗莎與香港愛樂

這是2003年出版的香港紅館現場音樂會,主唱是香港著名的女歌星杜麗莎Teresa Carpio,伴奏的是香港愛樂,能夠以一個管弦樂管來做伴奏,同時還有一大群流行樂團,您說演唱者份量夠不夠?
杜麗莎1956年生,是中菲混血,父親Fernando Carpio被稱為香港鼓王,杜麗莎從小就在父親教導下步入歌唱圈,五歲就在父親樂團伴奏下參加歌唱比賽,父親當時還擔任鼓手。杜麗莎在1960-70年代大紅大紫,1970年代末離開香港嫁到美國,1980年代又回到香港。1990年代又去了加拿大,2000年後又回到香港。從歌手的位置轉為老師,培養出許多著名歌星,包括林憶蓮、鄭秀文等等。
為何2003年出版的CD現在才寫呢?我是今年才收到從香港寄來的2012年再版HQ CD。由於一直很忙,只能抽空聽許多寄來的CD,所以一直到今天才輪到聽這張CD。這是二張一套的HQCD,完整紀錄了當時那場紅館現場演唱會。
在此我要說:這是一張錄音效果非常棒的現場演唱會,拿它來跟世界各地任何發燒現場演唱會CD相比絕對不會輸,那場演唱會的錄音團隊真是太優了,能把現場樂器收音收得那麼好,管弦樂該有的美好音質清楚收錄,沒有被現場殘響或雜音影響。人聲更不用說,清亮飽滿甜美寬廣有勁,唱功真是了得。除了管弦樂收音優異之外,流行音樂樂隊的收音更是優異,在演唱會現場能夠把爵士套鼓、各種伴奏樂器收得那麼完美,這份功夫不是隨便可見的。尤其是腳踩大鼓的噗噗聲調配得恰恰好,既能凸顯腳踩大鼓的震撼,又不會失去整體平衡,而且聽起來非常真實。
假若,您聽這套CD時,覺得杜麗莎人聲尖銳刺耳,那就表示府上音響系統嚴重高頻段突出,或者空間硬調,把高頻段的能量加成好幾倍。如果覺得管弦樂伴奏聲音單薄,也表示府上低頻段量感不足。如果您沒有覺得爵士套鼓的音效聽起來真實得會讓人興奮,那也代表府上音響系統傳真度還沒達到最低門檻。如果您不覺得杜麗莎嗓音優美,那也代表府上音響系統的音質表現還不夠優。當然,香港愛樂演奏的音響效果非常棒,第一張與第二張CD開頭都是他們演奏的,如果在此聽不出音質優美,那當然也是不對的。
總之,這是一套罕見演唱精彩、錄音效果優異的現場演唱會錄音,不僅絕對可以收藏,更可當作調校音響系統的試金石。演唱、錄音二者聽得越感動,表示府上音響系統調校得越好。反之,只要音量一開大聲,就覺得魔音穿腦,坐立難安,那就要趕緊找出問題所在。人家聽好聽的聲音會延年益壽,如果您聽到的是想掩耳的聲音,那肯定對身體不健康,一定要調到聽起來好聽興奮為止。

港樂杜麗莎,杜麗莎與香港愛樂現場演唱會

港樂杜麗莎,杜麗莎與香港愛樂現場演唱會

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-22 08:28 , Processed in 0.197294 second(s), 65 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表