設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] 小湊戀歌

劉漢盛 發表於 2015-1-13 19:10:49 |已閱:35637|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
「小湊戀歌」

會寫這張「小湊戀歌」,起因於黃裕昌傳給我一首曲子的音樂檔,請我聽聽看,他說準備放在2015年高雄音響展CD的第一首。會擺在第一首,一定有特殊意義,我馬上下載來聽。
這首曲子名為「勿忘影中人」,只是簡單的吉他伴奏與樸素的歌聲,但卻讓我聽過一次以後一直無法忘懷。馬上動手找這首曲子的背景,這才知道原來是「小湊戀歌」專輯裡的一首曲子,而小湊戀歌是一位母親鍾慧君跟她女兒盧葦的作品。更精確的說,是盧葦作曲,母親製作,並在專輯中放入一些在台東收集到的舊時音樂,以及做了詩做。「小湊」是舊時台東新港的日本名稱,事實上是當時日本人命名的。「小湊戀歌」講的是母女二人對台東的感情。盧葦的作曲大部分以簡單的吉他來表現,專輯中有原住民朗誦詩詞,有舊時懷念老師的日本歌,還有就是鍾慧君懷念她母親而寫的「勿忘影中人」。整張專輯十四首中,大部分是吉他演奏,「勿忘影中人」是其中最長的一首歌曲。
這張「小湊戀歌」不是給音響迷聽的,而是給對台灣這塊土地懷有濃烈情感的人用心感受的。聆聽這專輯時請不要把音響開太大聲,最好是您一個人靜靜坐在黑暗中,音樂的音量不會超過跟情人的對話,讓音樂如初春的早晨,田野上淡淡的霧氣緩緩升起,一切具象的景物變成印象派畫作般。「小湊戀歌」讓我聽到台東海浪溫柔的拍岸聲;讓我聞到台東海岸空氣中淡淡的海味;讓我看到台東昔日日本老師對這塊土地的溫情,;讓我感受到故鄉跟人之間的關係就好像老樹跟土地。老樹的根有如幾十公里長的血管,深入土地吸吮著養分,土地中的各種成分隨著血管送到老樹的每一枝細枝,每一片細葉,長成了「小湊戀歌」。
「小湊戀歌」的內頁說明做得極為用心,裡面有一頁海景是用細線車在紙上「畫成」的,看著墨綠的海景,眼前浮現出綠色月光灑在波光粼粼海上的景色。鍾慧君是一位鋼琴老師,盧葦是她國小三、四年級就已經停止長高的女兒。老天停止她身高的成長,但卻補償她如泉湧般的音樂天分,讓盧葦寫出「不倒翁的奇幻旅程」電影配樂,以及第一張專輯「卡片教堂的鐘聲」。
聽著「勿忘影中人」,我的腦海中卻不自覺的浮現潘麗莉唱的「再會吧北投」,一個是發生在台東的故事,一個是發生在北投的故事,二者相距三百多公里,但在我心中卻是相互映疊的。台灣啊!多少人無心之中糟蹋了自己的母親,「小湊戀歌」讓我們瞭解,即使是台東新港這塊小小的土地,也能挖掘出那麼多感人的故事。這就是我們的家,家中永遠有講不完的悲歡離合故事。
聽「小湊戀歌」時,不要忘了把燈關掉,讓空間中只剩下音樂跟你的存在。

小湊戀歌

小湊戀歌


小湊戀歌

小湊戀歌


小湊戀歌

小湊戀歌



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-22 02:03 , Processed in 0.220735 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表