設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 小湊戀歌黑膠版,台灣,台東,蘆葦一家人的故事

劉漢盛 發表於 2020-9-22 14:10:17 |已閱:2444|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
「小湊戀歌」的CD版我早就寫了,內中那首「勿忘影中人」也因為高雄音響展拿來當作贈送CD中的重要曲子而讓音響迷都知道。而這張CD也獲得第二十六屆金曲獎「最佳專輯包裝獎」,設計者是聶永真。「小湊戀歌」CD其實是2015年出版的,而黑膠版則是2016年出版,我是到昨天才拿到聽到。為什麼當年不去找黑膠版呢?因為沒有那個衝動。現在為何要介紹呢?其實這是因為洋活錄音室王秉皇昨天送了我「小湊戀歌」的黑膠,還有今年出版的「海光之聲」,所以才激起我寫的動機。

小湊戀歌黑膠版,台灣,台東,蘆葦一家人的故事

小湊戀歌黑膠版,台灣,台東,蘆葦一家人的故事



「小湊戀歌」的主角是蘆葦與她的媽媽鍾慧君,她們住在台東成功鎮,媽媽是音樂老師,蘆葦這個寶貝女兒一歲多就能在鋼琴上彈出旋律,三歲時跟媽媽去看豐年祭,回家之後就做出第一首曲子。看到女兒的天份,媽媽開始栽培女兒往音樂的路上走,讓她學小提琴。不過老天開了蘆葦一個大玩笑,10歲之後她就沒有繼續長高,手腳還特別小,身高停留在不到140公分。不過蘆葦的人生並沒有因此停頓,她持續到奧地利習樂七年,持續與媽媽合作出版專輯,2020年還考取潛水教練執照。

小湊戀歌黑膠版,台灣,台東,蘆葦一家人的故事

小湊戀歌黑膠版,台灣,台東,蘆葦一家人的故事


蘆葦並沒有被這樣的怪病擊倒,還是持續走在音樂的道路上,15歲就為國片「不倒翁的奇幻旅程」寫配樂,18歲就跟媽媽合力出版以成功鎮為主題的「卡片教堂的鐘聲」,那是蘆葦的第一張專輯。那張專輯請蕭青陽設計包裝,獲得2013年24屆金曲獎「最佳專輯包裝獎」。國中畢業後,鍾慧君把蘆葦送到奧地利Graz音樂院,學習大鍵琴與小提琴。2014年暑假回台時,跟媽媽推出第二張專輯「邱月雲小姐收」(邱月雲是鍾慧君的媽媽)。「小湊戀歌」是蘆葦的第三張專輯,第四張則是2019年的「海光之聲」,由何佳興設計包裝封面。

小湊是什麼意思?那是以前台東的一個地名,也就是現在的成廣澳(蟳廣澳),這裡是漢人最早登陸的港口,1937年日本人改名為小湊,也是成功鎮發展的開端。小湊戀歌就是在那裏所發生的戀歌,也是記錄鍾慧君的媽媽從高雄嫁到台東的戀歌,也是當地原住民、漢族、日本人在那塊土地上曾經發生的事情。

「小湊戀歌」這張CD中,除了一首曲取自日文歌曲,一首來自阿美族古調,其餘13首都是蘆葦寫的曲,蘆葦還在「勿忘影中人」爵士樂演奏版中擔任小提琴演奏。全部15首曲子中,新港小調、到綠島請寫信、虹、勿忘影中人、泥巴小路上的扶桑花是演唱曲,其餘是演奏曲。演唱的人並非大牌歌星,而是素人歌手黃(金小)銓、視障歌手朱萬花、星光幫歌手康禎庭。整張唱片無論是演奏、演唱、錄音都呈現質樸的美感,是由多家錄音室鼎力完成,後製則由洋活錄音室王秉皇負責,黑膠唱片是送到德國老虎魚唱片去刻片的。

如果您有機會去台東成功鎮,不妨找尋一家孤獨唱片行,那就是鍾慧君母女在2020年開的。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-26 23:59 , Processed in 0.162796 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表