設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 謝宇威第九張專輯,那三年,這根本就是針對金曲獎而來的啊!

劉漢盛 發表於 2020-8-27 18:29:06 |已閱:3035|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拿到謝宇威今年出版的第九張專輯「那三年」,一邊聽,一邊翻看內中的資料。這一看不得了,內中的錄音師、錄音室、編曲、吉他、電吉他、其他絃樂組包括大提琴范宗沛等,這些全部都是價碼高的啊!不僅這樣,錄音師包括替阿淘錄音的蔡旭峰、楊敏奇、徐玉光、黃宇燦、徐振程、余孟謙、黃欽聖、王昱揚等人。混音特別交由B-Mic錄音室徐玉光操刀,最後還請洋活錄音室王秉皇作後製(後期母帶處理)。老天,這樣的陣仗根本就是流行音樂大牌歌手的製作啊!這樣一輪下來要花多少製作費啊!謝宇威真的豁出去了。

謝宇威第九張專輯,那三年,這根本就是針對金曲獎而來的啊!

謝宇威第九張專輯,那三年,這根本就是針對金曲獎而來的啊!


謝宇威是著名的客家歌手,大學時代就已經成名,不僅作曲、唱歌、還主持客家節目,得過金曲獎,現在已經出版第九張唱片,可說是客語歌手中炙手可熱的人物。不過,對音響迷來說,可能買阿淘的唱片會多過買謝宇威的。為什麼?因為阿淘唱片的錄音、編曲比較對音響迷的胃口。有意思的是,這張CD全部11首曲子中,第一首「玉蘭山的茶園」編曲竟然就是替阿淘編曲錄音的蔡旭峰(新竹爵士屋錄音室)。而且,錄音雖然是在玉成錄音室(以前的玉成戲院被老外錄音師改為大錄音室),但混音又回到蔡旭峰的爵士屋錄音室。全部11首曲子只有這首不是B-Mic錄音室徐玉成混音的。不知道內中是有什麼特殊安排?

謝宇威第九張專輯,那三年,這根本就是針對金曲獎而來的啊!

謝宇威第九張專輯,那三年,這根本就是針對金曲獎而來的啊!


其他十首曲子中有七首都是Roberto Zays編曲的,他1955年生於巴拉圭,吉他與豎琴非常了得,已經在台灣很久,流行音樂界都知道有這位吉他大師,陳淑樺那首「一生守候」(1990年)就是他編曲的。謝宇威找他來編了7首曲子,可見對這張唱片的期待之深。而片中的吉他除了第一首是董運昌彈的,最後一首電吉他是劉旭明彈的,其他都是Robert Zays所彈的。

這張「那三年」的伴奏幾乎都是原音樂器,還找來弦樂四重奏,包括第一小提琴陳俐如、第二小提琴李思慧、中提琴楊凱甯、大提琴范宗沛,不僅如此,還有弦樂編曲製作人、配唱製作人,這樣的編制根本就是大製作才會有的陣仗。其實,您只要看那些錄音師的名字,就知道不簡單。為何會用那麼多錄音師?因為這是流行音樂的錄音方式,我猜可能是某位錄音師在某家錄音室專門錄製某個部分,所以才會用了那麼多位錄音師與錄音室,甚至范宗沛都在自己的音樂工作室錄他自己的部分(大浦調)。我猜弦樂四重奏可能是在玉成錄音室錄製,因為那裏的場地夠大,自然殘響比較漂亮,錄音師可能是楊敏奇吧?

負責混音大任的是B- Mic錄音室徐玉光,他是以前重慶南路麗風錄音室老闆徐崇憲的公子,麗風錄音室已經拆掉了,現在徐玉光則在天母主持B-Mic錄音室。徐玉光台大植物學系畢業,可能從小耳濡目染,現在也走上錄音師之途,「大佛普拉斯」電影原聲帶就是他錄製的(混音是Wolfgang  Obrecht)。麗風錄音室雖然不是頂豪華錄音室,但從1977年金韻獎開始就在這裡錄音,錄製過太多著名的歌手如陳昇、羅大佑等,可說是台灣流行音樂的活歷史。謝宇威把整張唱片的錄音重任交給徐玉光,可見對他的信任。

有些人可能想不通,既然從不同錄音室錄製完全的素材都交給B-Mic混音了,為何最後還要交給洋活錄音室王秉皇做後期母帶處理呢?因為每家錄音室的聲紋不一樣,每位錄音師的手法與偏好也不同,錄音期間也可能拖得很長,所以當混音師把這些不同的素材作好各種音效處理後,最好是再交給一位專門做後製的錄音師,檢查看內中有沒有臭蟲,也把不統一的音色、殘響等做個統一,甚至可能加上一些EQ。換句話說,後期母帶製作就是做最後細微的琢磨。當然謝宇威又要付一筆錢給王秉皇。

這麼大陣仗所製作出來的唱片,我認為一定是針對金曲獎來的,謝宇威明知道現在CD銷售的數量很少,卻還花大錢製作,沒有賺到錢也要賺到名啊!11首曲子除了二首取自鄧雨賢的曲(謝宇威詞),一首取自客家傳統小調之外,其他全部都是謝宇威詞與曲,充分展現他在詞曲創作方面的才華。

而在音響效果方面,第一首就給音響迷來個當頭棒喝,因為謝宇威的嗓音高亢沙啞又充滿能量,我一開始聽還以為喇叭中音破聲了,再仔細聽,才確定喇叭中音單體沒破聲,也不是混音師讓音量過荷(這幾乎是不可能的),而是樂器聲音混合之後產生的效果。其實全部11首曲子混音很平衡,沒有刻意凸顯低頻效果,但各種樂器的位置、質感都很清晰。謝宇威的嗓音當然是主角,穿透力很強,而且凝聚有勁,唱出的曲調並非傳統客家調子,而是融合了各種音樂元素之後的客家歌。或者應該說是以客語的語言與唱腔唱出各種流行音樂的融合體。您不一定聽得懂客家話,但依然會被謝宇威嗓音中的濃濃情感所感動。

客家人在台灣是個弱勢族群,因為很多客家人都慢慢被閩南人同化,以至於台灣的流行音樂界長期都是以國語、台語為主,客語只是很小的一部份。謝宇威(1969-)從大學時代就以推廣客語歌曲為職志,致力於讓客家歌曲年輕化,不僅如此,他還演電視劇、演電影,可說多方發展。或許您看了這篇報導,也不想買這張CD,但至少您已經知道台灣還有很多人長期在為自己的夢想而努力過活。這是一張值得推薦的CD。










溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-18 18:50 , Processed in 0.221413 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表