設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

劉漢盛 發表於 2015-9-19 21:05:21 |已閱:56127|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Ozella唱片公司,又一家音響迷會喜歡的唱片公司

您有買普洛文化出版的「黑膠專書」嗎?如果有,應該還記得我選了一張「Dance OnDeep Waters」入榜,那張黑膠唱片的出版公司是Ozella,這是一家德國唱片公司,是德國著名的音樂家、作曲家、錄音師 Dagobert Böhm所創立,rDagobert Böhm生於德國Mannheim,吉他彈得很好,擁有濃厚的New Age風格,跟美國Windham Hill唱片的風格很像。Ozella出版許多歐洲爵士風格的音樂,老實說那些音樂也很難定位在「純爵士」,應該說是融合音樂可能還比較恰當。Ozella不僅把音樂定位在大家很喜歡聽的音樂上,更棒的是錄音效果針對音響迷去考慮,如果您聽過我選的那張「Dance On Deep Waters」,就會瞭解他家的音效風格,那是很清爽、很舒服、很甜美的音響效果。如果要我以最簡單的方式來形容Ozella唱片的音樂風格與錄音效果,我想這樣說:音樂風格跟ECM很類似,但更容易接受;而音響效果則普遍比ECM還能擊中音響迷的心。

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

在這裡,我要介紹Ozella唱片的三張CD,讓您能夠瞭解Ozella唱片的精彩處。您第一張要買的是精選集「The Magic The Mystery of Piano Trio」,看到PianoTrio,您可不要以為是古典音樂,這是爵士樂,而且是ECM風格的爵士樂。從這張CD的副標題Ballads& Lullabies中,您應該可以想像出這張CD的曲風,沒錯,歌謠與搖籃曲,就是這種聽了會讓您渾身舒暢的音樂。爵士樂的鋼琴三重奏就是由鋼琴、Bass以及套鼓組成,這種音樂如果演奏成歌謠與搖籃曲風,加上濃濃的ECM味道,保證讓文青、老文青、甚至假文青都會喜歡。
這張CD精選了好幾團傑出鋼琴三重奏的錄音作品,每首都非常好聽,而且錄音效果自然甜美,音樂意境深遠。聆聽時我建議您從第十軌聽起,這首曲子選自我推薦的那張「Dance On Deep Waters」。聽過第十軌,請接著聽十一軌、十二軌、十三軌,聽過十三軌才回頭從第一軌聽起。請注意,第十三軌有很低沈很柔軟很迷人的低頻,我很懷疑那是Double Bass自然樂器所發出者,您自己聽聽看,大家來找答案。

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

如果您聽了「The Magic The Mystery of Piano Trio」很喜歡,想買第二張,我建議您挑這張標題非常長的「Aki Rissanen// Jussi Lehtoen Quartet with Dave Liebman」。Aki Rissanen是芬蘭爵士鋼琴手,參加許多爵士音樂大賽都奪得獎牌,到現在已經出過至少五張唱片。JussiLehtoen 是鼓手,Dave Liebman是薩克斯風手、木笛演奏家,他們三位加上一位Bass手,就錄成了這張CDCD中包含10首曲子,全部都是他們四人的作曲,Aki寫了四首,其中JussiJussi寫最多。
這張CD的音樂就不是歌謠與搖籃曲風了,而是有火熱、有幽靜,而且旋律絕對讓您很難記住。不過您也別害怕,只要您喜歡ECM,喜歡爵士樂,沒有理由不喜歡這張CD的音樂,我要說演奏得太精彩了。而且,音響效果好得驚人,每種樂器都那麼的真實與鮮明,聽了讓人一直興奮起來。假若您聽了薩克斯風,覺得音效不好,那就可以證明府上音響系統出了問題,因為那是很傑出的錄音。
我建議您可以從最後一軌第十軌「The Gong Song」先聽起,一開始就是鑼由小漸大響起,假若您聽到的是雜音一片,那就糟糕了。接著很棒的木笛、打擊樂器出現,每樣樂器都那麼鮮明,演奏質感那麼真實,鋼琴低音鍵特別的敲擊音響效果更是迷人,而且空間感堂音炮製得很自然。如果您想聽鋼琴與薩克斯風音效,可以先聽第四首「Pont Marie」,此處的鋼琴與薩克斯風錄得真好啊!那薩克斯風真實得就像可以看到口水從管子中滴出來,而鋼琴每一個鍵彈下去時,泛起的細微弦振泛音更是豐富無比。老實說光是稱讚鋼琴與薩克斯風的音效並不公平,因為爵士套鼓跟Bass也錄得一樣傑出。
假若您怕吵,避開第一首就可以了,不過第一首的演奏非常精彩,如果不聽是很可惜的。

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

買了第二張,如果您亦猶未竟,開始喜歡上Ozella唱片,我再建議您買一張,那就是「Gunnar Halle Istanbul Sky」。Gunnar Halle是丹麥人,小號吹得很好,也是鍵盤樂器手,唸過哥本哈根音樂學院,不過不知何故沒有畢業,但這並不影響他的功力,他的小號吹得很好。第一軌曲子就是「伊斯坦堡的天空」,奇怪?丹麥人怎麼會去寫土耳其伊斯坦堡的天空?而且還是用唱的。第二軌「Port」的小號演奏非常精彩,而且音效保證會讓音響迷流出耳油。不僅如此,這首曲子還有很多樂器加入演奏。事實上,這張CD裡面的演奏者不是三四位而已,而是有十位,光是吉他手就有二位,鼓手也二位,還有大提琴、各類打擊樂器等等,樂風很難定位。在這裡,您可以聽到Bass輕輕一拉的細微弦振聲;您可以聽到很美的鼓聲;您可以聽到打擊樂器的真實接觸質感。對於音響迷而言,第四軌「Tchicai Silence」可說是大考片,這首曲子一開始就是沙沙的小鼓聲還和著Bass音粒,營造出很特別的音效,如果音響系統解析力不夠好,還真的聽不出妙處。而小號的錄音可說是典範,假若您不覺得小號的音響效果讓您心房顫動,血管收縮,那真可惜啊!
第五軌「This Last One Is For You」又是唱歌,不僅曲子有點怪異,連伴奏也怪里怪氣,但卻怪得讓人舒服,會讓人一直想聽下去。第六軌「Lordag」聽起來會讓您以為是Slow Rock,總之每首曲子都有不一樣的風格,聽起來創意十足,而且音響效果又好,不聽可惜。

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司

Ozella唱片公司,又是一家音響迷會喜歡的唱片公司
德國Ozella唱片的確是一家與眾不同的唱片公司,假若您以前還沒聽過它,從今天開始,要留意它的出片,如果您是視野廣闊的音樂迷,一定會喜歡上這家唱片公司的。對了,Ozella唱片公司是香港絲綢之路唱片公司代理的。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 15:19 , Processed in 0.194252 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表