設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

1234

[音樂] 山本剛與三盲鼠 Yamamoto Tsuyoshi & TBM

nicola 發表於 2015-9-24 23:44:38 |已閱:87377|評論:16| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 nicola 於 2015-9-25 01:22 編輯

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。
要提山本剛(Yamamoto Tsuyoshi),就從名氣最響的「Midnight Sugar」說起吧!相信這張三盲鼠(Three Blind Mice,簡稱TBM)專輯就算音響迷沒收藏,也多半在音響展會場聽見過,而即便不是發燒友的爵士樂迷,也都能輕易感受此輯的魅力。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。
幾年前,日本的Sony Music Direct (Japan) Inc.與Think! Records大動作重刻三盲鼠錄音,與Disk Union合作,發行了一系列製作精美的Blu-spec CD。爵士樂迷必當眼睛為之一亮,我則是抱著補課的心情,去年一口氣收下好多張。(適逢特賣活動期間,還送特製的三盲鼠別針、便條紙加紀念貼紙,有點不知道該怎麼收藏才好……)購入這批三盲鼠「補課片」,裡面有好幾張山本剛專輯,也就是此次分享的主題。


山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。
此系列包裝是仿黑膠的紙殼裝,CD本體為塑膠袋裝,並附上二紙完整內冊,印刷漂亮,唯一的缺點是字實在太小。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。

山本剛與三盲鼠。Yamamoto and TBM。
封面沒有太多關於新轉錄的字樣,很簡潔討喜:就是主視覺圖、專輯標、演出者、當年發行編號。至於包裝側標,也都有元素可看,例如左下角寫著「昭和爵士復刻」,下方黑條白字註明「復刻 Original Liner Notes」。三盲鼠錄音效果早有定評,爵士樂演奏相關評論也請參考孫主筆的專欄,這回打定主意要純粹以介紹為主;由於國內並未大量引進山本剛錄音(除了「Midnight Sugar」還有劉總編選入音響調聲學的「Girl Talk」等幾張比較暢銷),要介紹這系列重刻盤,我就不再流水帳了,最有效的推廣方式之一大概就是翻譯內冊解說文字吧!我得說,這些內冊文字,有的輕鬆,有的嚴肅,都非常值得一讀;礙於時間精力有限,以下摘譯內冊,大概意思到了,字句便不大推敲,任性略譯的段落也不少,請多包涵。

回覆

使用道具 舉報

nicola 發表於 2015-9-24 23:49:07 |已閱:87377|評論:16| 顯示全部樓層
本帖最後由 nicola 於 2015-12-8 21:38 編輯

tbm010_jpg.JPG
TBM-23:Midnight Sugar
山本剛、福井五十雄、小原哲次郎(1974年3月1日)
原文解說:牧芳雄

大凡爵士樂史的每個風格變化階段都有一位鋼琴家的身影。Earl Hines如是、Bud Powell如是、Cecil Taylor亦如是,鋼琴家往往站在浪潮的前沿。自1950年代後半至1960年代,鋼琴三重奏的組合被視作爵士樂的基本形式,大受注目。所謂鋼琴三重奏,鋼琴手理所當然地是主角,而另外兩位也絕非單純的伴奏,鋼琴聲部與鼓手、貝斯手怎麼個「你丟我撿」自是箇中興味盎然處;即使是鋼琴三重奏,也可以演得色彩繽紛。

這種組合可以搞小酒吧的「Easy Listening」,也可以挑戰極限、在爵士樂壇認真闖出一片天。當然更可以不要卯起來往前衝,卻也時刻度量爵士樂精髓,不輕易向商業模式靠攏……山本剛三重奏大抵就是如此把音樂演進聽眾心裡的吧,聽起來非常舒暢娛人。這張專輯除了二首自作藍調,餘下幾首都是標準曲目。在這樣的選曲中,可以聽見領軍的山本剛本色,那便是「詩意吟詠」;即使是今日,能這樣率真流露感情的樂手也不多吧?詩意的歌唱性就是這張專輯最大的魅力。接著,不妨來認識一下山本剛的背景。

1948年3月23日,山本剛生於雪中的新潟。小學六年級時,家裡給他學鋼琴,但他嚷嚷著說不想學,就這樣在八個月後中斷了鋼琴課,反倒是念中學時進了管樂團操起小號。高三那年聽到Art Blakey and the Jazz Messengers的「Les Liaisons Dangereuses」,迷上了爵士樂,然後又回頭學起鋼琴來了,爵士鋼琴的部份幾乎是自學起家。1966年春,他進了日本大學政治經濟學部,在學時加入了「Mickey Curtis and Samurai」,成為進入音樂圈的契機。山本剛跟著這團,去完歐洲一圈,七個月後單獨回到日本,接著遊走於許多俱樂部之間;1974年1月開始,在六本木的Misty俱樂部(ミスティ)常駐演出。專輯裡的福井五十雄與小原哲次郎都是另一組「今田勝三重奏」的固定成員,基於今田勝的善意與理解,兩人與山本剛有了很多共演機會,三人之間的關係可以說是基於音樂的氣味相投,彼此惺惺相惜。

「Midnight Sugar」是山本剛自己寫的Slow Blues,可謂忠於傳統樣式的演出,會讓人想起Milt Buckner的「After Hours」。這首Slow Blues將山本剛的藍調魂表露無遺,充滿日本樂手之間少見的道地藍調風味,我對之評價甚高。中間插入一段「I’m beginning to see the light」也饒富趣味。

「Sweet Georgia Blues」這軌一樣出自山本剛,曲思借了「Sweet Georgia Brown」主題的前四個小節,用12-Bar Blues的結構發展,所以就稱作Sweet Georgia Blues。它同時也是整張專輯裡律動最快速的一軌。

這張專輯可以認真聽,也可以當成背景來播放也無損魅力,這就是山本剛三重奏厲害之處。實在不用講解太多,唱片放了再說。百說不如一聽!

tbm011_jpg.JPG
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

nicola 發表於 2015-9-24 23:51:17 |已閱:87377|評論:16| 顯示全部樓層
本帖最後由 nicola 於 2015-9-25 01:13 編輯

筆記:
幾年前FIM的SACD復刻盤(FIM SACD 035)掀起過一陣旋風,當時我沒跟到,當然也沒機會收到全新的XRCD盤(TBM-XR-0023)。其實無論SACD與XRCD盤,二手店都不好找,網拍上的價位波動也相當大,通常都是起標價合理,不過看下標紀錄看個幾次就難免讓人萌生退意。

tbm013_jpg.JPG
目前在台灣最好找的,應該是美國廠牌Impex Records的最新轉錄版本(Imp 8308),而且這是24K金限量版,雖然寫起來很像置入性行銷加上飢餓行銷,但也只能說要搶要快。

tbm014_jpg.JPG
這是2014年5月進行轉錄工程,2015年發行,近期應該還有貨,國內由Joy Audio代理。

tbm015_jpg.JPG
Impex Records復刻版由Abey Fonn、David Fonn執行製作,轉錄依舊由Kevin Gray、Robert Pincus操刀於Cohearent Audio,內冊解說為Tom Schnabel所撰寫。雖然沒提供原始內冊,不過Impex仍是「按照規矩來」,在最後附上錄音配置圖。這個版本的底噪嘶聲比較淺,不過並未因為好像濾掉什麼東西就導致聲音變得平板,也許要歸功於原始錄音就很活生,或者是Kevin Gray恰當抓住了各頻段比例,讓聲音聽起來清晰自然,此廠轉錄的形體與分離度都相當優秀,母帶處理想必煞費不少苦心。特別的應該是24K金CD製程,說實話,我無法參透箇中秘辛,但就聽覺來講,可以說它在聲音密度與細緻音質兩方面取得非常漂亮的成績。此外,Impex版本有經過HDCD編碼,若您有支援HDCD的訊源不妨試試。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

nicola 發表於 2015-9-24 23:58:08 |已閱:87377|評論:16| 顯示全部樓層
本帖最後由 nicola 於 2015-9-25 01:19 編輯

tbm016_jpg.JPG
TBM-30:Misty
山本剛、福井五十雄、小原哲次郎(1974年8月7日)
原文解說:佐藤秀樹

猶記得過去在Red Garland的專輯解說,是這麼評論他的彈奏:簡直就像是進入相熟的老鋪子那般輕鬆自在。深夜一個人,聽著鋼琴三重奏的唱片,安安靜靜地,一杯又一杯喝著,讚。那種時候我就會放Erroll Garner的「Misty」或者菅野邦彥的「Autumn Leaves」,最近也會聽山本剛的「I’m a fool to want you」直到夜色更沉。

鋼琴家山本剛的名字,從「Midnight Sugar」開始,讓樂迷一聽難忘:鋼琴奏者多如過江之鯽,而他一登場就撩撥我心。山本剛的演奏別有詩意,不靠奇技怪巧或過份深刻的東西來譁眾取寵,但就是特別有感覺。

這是他的第二張專輯,班底與前作相同,兩張專輯之間還有3月26日的「Now’s the Time」現場錄音,演出陣容再加上鈴木勳、和田直。無論是哪一張,山本剛的才華從粉絲不斷增加此一事實就能想像。有一種說法,說日本人聽爵士樂都太過份認真了,習慣用所謂「藝術性」來衡量作品價值。這豈不是硬要吃,又消化不良嗎?與其硬要都在音樂廳聽爵士樂,像這種小編制的鋼琴三重奏,還不如在小小的俱樂部裡頭一邊喝一杯、一邊聽來得好。

山本剛三重奏現在是Misty俱樂部的常駐樂團,樂手長期合作,選曲趣味也很能傳達彼此默契,表現得非常平衡。其搖擺、輕鬆、灑脫、出眾的旋律性,在某種程度上甚至比前輩世良讓,或者今田勝、菅野邦彥等人更多一些,充分發揮以鋼琴唱出情緒的功力。雖然山本剛比較寡言,不多說自己的經歷,但從其彈奏中不難見到Bobby Timmons、Wynton Kelly、Red Garland等人的影子,尤其在旋律與藍調的風味上能彷彿聽見Kelly之影響,而Block Chords的處理則接近Garland。

這組人馬也和安田南灌錄過唱片,伴奏之魅力為人所知。現場和唱片還是有所不同。有更強烈的觸鍵、更質樸的面向,本輯就捕捉了他的這一面。我也問了山本剛,他說最近在迷Randy Weston,然後從以前開始就常常在聽Thelonious Monk。

「Misty」這一曲是Erroll Garner的代表作,也是本輯名稱由來。Garner的優雅與情慾自不待言,Misty一曲表現無疑,山本剛游移摸索的雙手更道盡一切。這張專輯的魅力如同前作,用標準曲帶出這組三重奏的歌唱工夫。如此專輯不是雕刻出來的,而是抱持著玩樂精神(正面的意思),也懂爵士的製作人藤井武帶來的作品。才情絕頂,演奏漂亮,魅力無窮!

Googled.JPG
筆記:
山本剛早期另一經典「Misty」,Impex亦有復刻。近期推出的三盲鼠名盤還有鈴木勲、菅野邦彦等人共演的「Blow Up」等等,一樣是24K金CD版,有HDCD編碼,一般CD唱盤也可播放;都是今年發行。截至目前,Impex重刻發行的LP加上CD、SACD,約有三四十個品項,不知道國內是否都有引進。如果您是喜歡「Midnight Sugar」的樂迷,應該也會跟到這張來(純粹順帶一提,在下另一半最喜歡的山本剛專輯就是這張)。

不只「Misty」,三盲鼠接下來還有好幾張唱片內文解說都提到「Midnight Sugar」,那張處女作(處男作?)當時有多轟動,隱約可以感受到了。另外,也別錯過內文講的「Now’s the Time」,理由容後見分曉。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

nicola 發表於 2015-9-25 00:07:33 |已閱:87377|評論:16| 顯示全部樓層
本帖最後由 nicola 於 2015-9-25 01:19 編輯

tbm018B_jpg.JPG
TBM-37:Live at the Misty
山本剛、大由彰、大隅壽男、森山浩二(1974年12月25日)
原文解說:藤井武

東京的Jazz Club:
現在東京大約有20間Jazz Club,雖遠遠不及紐約,但應該也比洛杉磯、舊金山多了。新宿的「ピットイン」、「タロー」,銀座的「ジャンク」,六本木的「ミンゴス˙ムジコ」,青山的「ロブロイ」,高圓寺的「アズ˙スーン˙アズ」等幾家Club,每天有不同的演出陣容,以年輕的爵士樂迷為主。而六本木的「ミスティ」、「バードランド」,赤坂的「カナウニ」、「VIPA ルーム」,新宿的「J」,自由之丘的「5 スポット」,青山的「仮面」等店,則大概都是固定的演出陣容,客群則來自各種各樣的領域。

在前面列舉的那幾家,有一流的團,也有年輕樂手;可惜是可惜在年輕的聽眾太正襟危坐,看得肩膀都僵硬了。大概遇上喜歡的音樂,也是不搖不擺、不吭個聲,我是不大能理解啦。就好像守夜那樣,安安靜靜的低著個頭…又不是在念經。既然是爵士樂,讓身體自然隨著音樂律動也是應該的。

在某個意義上來說,爵士樂也是傳遞訊息,那是隨著各種氣氛、舞台上下對話而有進一步發展可能的音樂類型。既然如此,聽眾若更顯得投入音樂,樂手就會帶來更精彩的演奏,如果少了此類互動,豈不是太可惜。年輕朋友們,試著大方表露內心的動感吧!不用怕別人戴著有色眼鏡看你,把身體交給爵士樂,自己的感覺對了最重要。

後面那幾家又聚集怎麼樣的來客呢?是結束了一日工作,到店內吃個東西、小酌一杯,在酒酣耳熱,相談甚歡之際,想要來點爵士樂的人。所以說,太迂迴深刻的東西就敬謝不敏了,在這種店家,就是休閒享樂至上了。適於下酒、認真聽聽也有味道的爵士樂,不用說,真的就是會讓人想掏錢支持。

雖說如此,但事情又何嘗簡單。在眾多樂手之中,真正能演奏到這個份上的高手,就數菅野邦彥與山本剛了。演奏充滿味道,有個性又有才華,是真正能醞釀氣氛的高手。

Misty Club(ミスティ):
這份錄音所在的六本木Misty是1973年秋天新開的。就算是開幕當天,也讓人有種已經開了好多年的熟悉氛圍,這會讓客人心情沉著放鬆下來,真要向負責內部裝潢的人好好敬個禮。

這家店中間放著全尺寸的平台史坦威鋼琴,乍看之下怪怪的…若以常理論,東京濕度高,氣溫變化也大,在這種城市的地下的小小的俱樂部的史坦威的平台的鋼琴…應該沒人來這套吧?原來,這也是要實現Misty老闆三木氏的心願。說起買琴,過程也很妙,三木氏與菅野邦彥兩個人飛去紐約,實際彈過,就訂了下來。其次,為了讓鋼琴經過最少的氣溫變化,整台鋼琴搬上飛機空運回日本…再來,搬運鋼琴的職人都選經驗老到者,找了好幾個人準備,還一度敲穿店裡牆壁,用繩子慢慢搬進去……如您所聽,這部鋼琴中低音域的表現著實厲害,但是很可惜,在這種環境下,壽命也許不長。

開店當時,由菅野邦彥三重奏做駐店演出,然後1974年1月起由山本剛三重奏接手。這家感覺超讚的店呢,每晚演出四輪!從晚上九點半,演到超過凌晨二點。也有爵士樂手結束了其他演出後,過來這裡一起同樂Jam一下的。幾乎是每個晚上都有歌手客串,東鄉輝久、森山浩二、安田南等人都有登台紀錄。

關於山本剛三重奏:
持平而論,在1974年的「Midnight Sugar」發行之前,說山本剛是籍籍無名也不為過。而在1974年常駐Misty之前,即使能在各個Club聽見山本剛演出,大概也只有一些人會宣揚他的好。經過1974年的「5 Days in Jazz」,山本剛發了第二張專輯「Misty」,更得到Swing Journal雜誌主辦爵士唱片大賞的「最優秀國內錄音賞」,在這一年裡面,他的名氣也已經在音響迷之間傳開。我這個伯樂,也真的是夠開心的了。這張專輯有他最自然、最平常的表現。接下來一年,山本剛要去Berklee音樂學院留學一年,對他想要進修、確立自己風格的態度,我抱持很正面的看法。這必將會是他未來的積蓄。

1974年12月25日,這一晚的演出,每一輪都是超Groovy的,實在難分軒輊。近期就會陸續發行,敬請期待!

筆記:
三盲鼠的製作人藤井武(Takeshi Fujii),外號是Tee,在三盲鼠錄音中會看到Tee這個字樣,通常就是說他沒錯了。這張專輯由他親自撰寫解說,將當時的東京爵士樂景況概略提點一番,一方面是解說冊,另一方面也可供後人懷想當年風流之用,從文字中,不難想見Tee的性格,讀來特別過癮。(Tee撰這篇文時的「現在」,指的是1974年。)

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚
1234

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-13 15:41 , Processed in 0.346745 second(s), 110 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表