設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[前級擴大機] Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒

劉漢盛 發表於 2016-1-13 10:46:27 |已閱:105245|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒

Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒

M10 Signature前級的全名是M10 SignatureReference Line Level Preamplifier,也是他家歸類於Level 5最高等級的高電平前級。它的特點是單端、無負回授、純A類放大、沒有分相器(Phase Splitter,分相器用來產生倒相訊號,搭配推挽輸出,不過它會造成串音失真)。除了沒有分相器之外,這部前級特別注重諧波失真與相位失真,並想盡辦法降到最低,為的就是要維持最真實的音樂訊號原貌,這與許多真空管機刻意保持相當程度的諧波失真作法完全不同。由於這部前級所追求的就是最高的線性表現,所以也不會去加入一些校正回路。畢竟,只要是「回路」(Feedback Loop),就會產生相位失真。
M10 Signature共有三個箱體,其中一個箱體是放大線路,二個箱體是左右聲道電源供應,左右分離的電源供應是Galahad DesignGalahad是亞瑟王傳說中最有名的武士),最早用在上一代的M10身上,用在M10 Signature身上的則是經過進一步改良者。

Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒

Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒
Galahad電源供應

到底什麼是Galahad Design電源供應呢?這就要從M10 Signature的設計者Andy Grove說起,他是Audio Note的設計總監。這件事情的起頭是Andy Grove想要設計一部線路最簡單的前級,這部前級裡面沒有傳統回授線路,也沒有分相器。為何不要有回授線路呢?Andy認為所有的回授線路都是「已經」發生錯誤(失真)之後所做的補救,尤其在輸出端拉回授線路,錯誤都已經傳到輸出端了,即使有回授線路,也只不過是將錯誤降低,無法完全避免錯誤,所以不能用回授線路來校正錯誤。至於分相器,前面說過會產生串音失真,所以也不用。
既然不用傳統真空管線路所採用降低失真或校正錯誤的方法,堅持用最簡單的線路,那就要從最源頭開始思考。什麼是最源頭?電源供應就是最源頭。問題來了,傳統電源供應的作法一定有整流子(或整流管),有濾波電容,即使是最好的相關元件,也會產生元件本身個性的「音染」。再者,濾波電容本身也有許多問題,其中較為嚴重的就是會對音樂動態產生限制(遲滯)。最後一個問題也是無解的問題,傳統電源供應的阻抗會隨著音樂訊號的頻率而改變,無法一致。
由於傳統電源供應至少有上述三個大問題,這會使得Andy Grove想要實現的極簡線路變得不可行。所以,如果想要做到前級極簡的放大線路,就必須先有革命性的電源供應。Andy最終研發出一種電源供應,名為Galahad,並且將它用在M8身上試試看,結果效果讓Andy很滿意。於是,它把Galahad電源做成左右聲道獨立,用在M10身上,這種電源供應宣稱無論是電流或電壓供應都比電池供電還好。您知道嗎?一個聲道的Galahad電源內部零件比整個前級的放大線路還複雜,而且整體重量也更重,它能提供放大線路最純淨最穩定的電源,讓前級只要設計一個分流(Shunt)管就可把電源中的漣波去除。另外,Andy Grove也著手設計新的輸入變壓器,這個變壓器擁有超廣的頻寬,也有很高的雜訊排斥能力,失真也很低,當然也是採用純銀(99.99%)線繞製。據說,Audio Note的變壓器鐵心在日本製造,送到德國電鍍,再送回英國繞製變壓器。
Signature的改良處
前面說過,M10 Signature採用的Galahad電源供應是M10的改良版,到底改了哪些地方呢?在M10的電源供應中,分流管子採用EL34,電源流管採用6SL7,這二根管子就決定了輸出電壓。而在M10 SignatureGalahad電源供應中,Andy12E1取代EL34,另外以6SJ7取代6SL712E1是束射四極管,跟KT88類似,它比EL34能承受更高的電能,所以可以取得更大的分流電流。不過,因為12E1在清晰程度上會稍微遜色,所以必須輔以6SJ7管子。另外一個作用是採用6SJ7之後,可以增加一組Bootstrap Circuit線路,提升更精確的交流電給12E1。您看,光是更換不同管子,就能夠產生好幾個互動改變,電源供應線路真奧妙啊!
除了改良Galahad電源供應之外,Andy Grove也加大了輸出變壓器,同樣是採用純銀線繞製、55鎳鋼片鐵芯,改良過的輸出變壓器提升了頻寬、降低了失真。輸出變壓器加大之外,輸入變壓器也加大了,Andy特別在初、次級線圈之間採用雙屏蔽隔離方式來繞製,使得變壓器的接地與訊號輸出端之間隔離得更好。輸入變壓器與輸出變壓器的加大,就好像把家裡的窗戶開得更大扇,讓進入的光線更多,家裡可以更明亮,對應在音樂訊號上,就是更清晰。
以人耳Voicing
做了上述改良之後,Andy Grove並不是以儀器測試了事,接下來更重要的工作才要開始,那就是所謂的Voicing(鋼琴調音也用這個名詞,就是在調好音準之後,把優美的音色調出來)。家裡有鋼琴的人都知道,請調音師來調音時,他會先把音準調正確,這就好像儀器測試的數據。接下來調音師要做Voicing,也就是把鋼琴的音色調得更美,更有音樂性。Andy Grove認為設計擴大機就跟鋼琴調音一般,先用儀器測試過數據之後,接下來就是要做Voicing的工作。怎麼做?用耳朵聽,一個個去嘗試不同的零件、不同的線材、不同的走線。做Voicing工作需要的是一副好耳朵,足夠、豐富的好聲經驗,以及耐心。雖然Voicing要耗掉很多時間,但Andy Grove認為值得。
經過上述改良之後,到底上一代的M10M10 Signature之間有什麼不同?Andy Grove說你聽了之後會驚訝得張大嘴巴,感動得流出眼淚,木管聽起來更像木頭做的(其實木管樂器不一定用木頭做),銅管樂器聽起來更像銅管,尤其人聲,聽起來好像聆聽者與聲音之間的那層薄紗被去掉了。老實說我可以充分體會Andy Grove所聽到的感受,因為他這些感受也是我平常在評論器材時經常體會到的改變。
原廠說明書特別要求用家,剛買回去的M10 Signature需要200小時的Bedding In時間,這也就是一般所謂的Break InBurn inRun In時間。等這段200小時的開嗓時間過了之後,線路已經穩定,每次開機只要暖機20-30分鐘即可。


Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒

Audio Note M10 Signature前級+Ongaku Kensei後級,原味的覺醒
211直熱式單端後級
M10 Signature表過,現在該來看Ongaku Kensei後級了。Ongaku Kensei後級其實來自Ongaku綜合擴大機,只不過加了XLR輸入端。與前級一樣,輸入端也以銀線繞製的輸入變壓器耦合。它是單端純A類無負回授架構,以211直熱式三極管為功率管,內部全部使用純銀線,內部電阻也全部用Audio Note自家的2W鉭質電阻,電容使用的是Black Gate(日本Rubicon製造,已經停產,Audio Note買入大量備品)的電解電容,以及Audio Note自家的銀箔電容。驅動變壓器與輸出變壓器均為C Core形式,採用銀線繞製,鐵芯為AN-Perma50鎳鋼片,電源變壓器也是純銀線繞製,不過形式是HiBC Core
Ongaku Kensei的外觀上可以看到二支6V6驅動小管子(Sylvania),二支ELORG 211直熱式三極管,後面還有二支5R4WGB整流管(Raytheon),不過小管子的廠牌並非固定,有什麼好管子,他們就會拿來用。除了這六支管子,另外就是三個方形密封變壓器,其中二個是輸出變壓器,一個是電源變壓器。整流管後面可以看到一排喇叭線接端,至於後級輸入端子則是安置在左側面,而非傳統的後方。Bedding in時間也是跟前級一樣,要200小時。
18瓦的衝擊
到底Ongaku Kensei後級是多少瓦?原廠說明書寫「最大輸出功率20瓦」,我們就以此為準。20瓦能推什麼喇叭?我猜大部分人會看不起這211三極管的20瓦,心想大概只能推靈敏度100dB以上的喇叭。來!讓我說幾個事實讓您瞭解。當我搭配AER Momentum時,這對喇叭的靈敏度大概有95dB2.83V/1m),此時我用COS D1 Pre+DACCD轉盤用CH Precision D1 SACD唱盤)直入Ongaku Kensei後級,用D1的音量控制來操控,音量就已經夠大聲了,聽什麼音樂都夠。如果我加入M10 Signature前級,音量不必開到12點鐘,聽什麼音樂都夠大聲,而且聲音是紮實的,有重量感的,有實體感的,不是虛虛的,不論是中頻段或低頻段皆然。老實說,M10 SignatureOngaku Kensei搭配AER Momentum時,這對喇叭的表現簡直就是連升三級,讓我驚訝連連,衝擊不斷。

詳細評測請見329期音響論壇


  
Audio Note M10 Signature
  
類型
真空管電源分離前級
推出時間
2013
使用真空管
6463×112AU7×15V4GT×26X5×2OD3×26SJ7×212E1×2
輸入阻抗
47k歐姆
輸入靈敏度
160mV1V輸出)
增益
16dB1kHz
輸出阻抗
600歐姆
輸出雜訊
-80dB(未加權)
外觀尺寸
140×440×410mm(主機箱)、210×460×450mm(電源箱)
重量
65公斤(三件)
參考售價
4,800,000
Audio Note Ongaku Kensei
類型
真空管立體聲後級
使用真空管
211功率管×26V6驅動管×25R4WGB整流管×2
輸入阻抗
600歐姆
輸入靈敏度
1.4V(滿功率輸出)
最大輸出
每聲道20
外觀尺寸
305×305×640mm
重量
48公斤
參考售價
4,000,000
進口總代理
名振(02-25361129

回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-23 21:27 , Processed in 0.202537 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表