設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

tim 發表於 2016-3-31 17:09:13 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 76038|評論數: 0| |閱讀模式
2015年八月,全新的XD產線正式在Avantgarde的工廠中啟動,首先登場的是Duo與Trio系列的產品,而Uno系列則在十月開始生產。此一舉動宣告了Avantgarde進入了一個全新的世代,今年二月份Avantgarde的新任國際業務Jerome Andre來訪,就對本地的專業媒體宣告這次XD系列的細節,其中最大的改變在於產品線的大幅縮減,原本有2款的Uno系列縮減為1款,而本來有多達5款的主力Duo系列一口氣縮為3款,有一種彷彿又要回到1995年時Avantgarde剛創立時只有三款喇叭打天下的態勢。

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

不過就我個人的觀察,Avantgarde的規劃肯定並不僅止於此,因為他們有前一陣子紅透半邊天的Zero One主動式喇叭這個秘密武器(即將升級為Zero One XD)。在Avantgarde的家族裡面,體型最小的Zero One是Avantgarde給小空間音響迷的大禮。因為它有許多調整功能,能適用的空間更多樣,也沒有擴大機的牽絆,所以如果您想體驗Avantgarde經典的圓號角但預算又有限,抑或是您府上的空間根本連Uno Fino都放不下,那Zero One就是您的最佳選擇。翻查「音響論壇」上Zero One的定價與Uno Fino非常相近,這要消費者怎麼選呢?您當然可以說如果要全主動的就選Zero One,要半主動的就選Uno Fino,可是我覺得還是很難說服消費者。所以Avantgarde乾脆一舉把Uno Fino與Uno整合為Uno XD。熟悉Avantgarde產品線的音響迷應該都知道Uno與Duo系列的差異在於中音號角的尺寸,而比較小的Uno與最小的Uno Fino差異則在中音號角有沒有整合進低音箱體,還有就是低音單體的尺寸:Uno是雙10吋,Uno Fino是雙8吋。而這次Uno XD的外型雖然類似Uno Fino,但低音單體卻是雙10吋,還有最重要的就是加入了XD模組。

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

Uno XD採用1吋的H3-Omega高音壓縮驅動器搭配5吋號角,中音則是20吋號角搭配M1-Omega絲質凸盆單體,低音則是兩顆10吋的SUB225-XD紙盆單體。以前的Avantgarde產品線以Duo Omega為界,以上全部採用2006年研發出來的18歐姆Omega驅動器與100V的CPC(Capacitor Polarisation Circuit)分音器,以下包括Duo、Uno,以及Uno Fino則沒有採用Omega驅動器與CPC,最新的XD系列產品則全面採用Omega驅動器與CPC。為何要用18歐姆的單體呢?您還記得代表擴大機驅動力的阻尼因數是怎麼算的嗎?喇叭阻抗除以擴大機內阻,喇叭的阻抗提高了,代表擴大機更容易驅動。不過這裡面忽略了兩個因素,一個是喇叭線的阻抗,一個是分音器被動元件的阻抗。單體的阻抗提高可以降低喇叭線的影響,而Avantgarde的中音單體採用的是沒有被動元件的CDC分音方式,結果就是讓整體的控制力大幅提升。
Duo XD系列取消了Duo與Duo Omega兩款型號,只保留了Duo Grosso(更名為Duo XD)、Duo Mezzo(Duo Mezzo XD),以及Duo Primo(Duo Primo XD)三款型號。Uno與Duo系列一下子少了三款型號,看起來是級距拉開,但其實是拉近了,因為Uno XD的等級比原來的Uno系列還高了許多,而新版的Duo XD與舊版的Duo Grosso主要差異則只有XD模組。這樣的安排也印證了我前面的推論,就是Avantgarde打算把中價位市場都交給Zero One負責。

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

Avantgarde Uno XD,經典號角開外掛

這次改款的重點就是XD模組,它不但是一個D類放大模組,還是一套主動電子分音系統,也是一套控制軟體。有了這個模組,您幾乎可以做任何事。從第一代的Avantgarde喇叭開始,它們就堅持主動式的低音設計,因為低頻的問題最多,以前的主動式低音系統雖然調整簡單,但始終無法擺脫不夠精確的問題,而XD系統就是釜底抽薪的做法。XD模組的核心是XD-1000後級模組,這個後級模組包含兩組500瓦的D類擴大機,還有數位處理系統,所有的音樂訊號會先轉成數位模式做處裡,改進了之前類比處理模式的諸多問題。而控制這套系統的軟體,Avantgarde稱之為XD Series Control,必須透過網路線或USB線與電腦連線才能操作。
第一次看到XD Series Control的控制介面我一整個傻眼,因為這不就是錄音室在用的EQ嗎?這個軟體甚至連Delay Time與Limiter都有(不建議更動),它的EQ是結合了GEQ(圖形EQ)與PEQ(參數EQ)的Paragraphic EQ,除了有基本的高通與低通的分頻點設定之外,還有10組EQ可以獨立設定。這裡要特別提出來說明的是Q值的設定,Q代表的是Quality,也稱為「帶寬」(BW,Bandwidth),Q值越大,調整的範圍越集中,越小則越廣泛,而XD Series Control的Q值範圍從0.1到25,可做非常精細的調整。

  
Avantgarde Uno XD
  
  
類型
  
  
二音路號角喇叭加主動式低音
  
  
推出時間
  
  
2015年10月
  
  
使用單體
  
  1吋H3-Omega高音壓縮驅動器(5吋號角)×1
  5吋M1-Omega絲質凸盆中音單體(20吋號角)×1
  10吋SUB225-XD紙盆低音單體(主動式)×2
  
  
平均阻抗
  
  
18歐姆
  
  
頻率響應
  
  
290Hz-20kHz(高中音號角)
  
18Hz-350Hz(主動式低音)
  
  
主動式低音後級功率
  
  
500瓦×2
  
  
分頻點
  
  
290Hz/3kHz
  
  
靈敏度
  
  大於107dB(1m/1W)
  
  
建議擴大機功率
  
  
10瓦以上
  
  
建議聆聽空間尺寸
  
  
大於16平方公尺
  
(170平方呎,約4.84坪)
  
  
外觀尺寸(WHD)
  
  
500×1,380×590mm
  
  
重量
  
  
73.5公斤(每支)
  
  
參考售價
  
  
980,000元(標準版)
  
  
進口總代理
  
  
勝旗(02-25974321)
  

2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 13:57 , Processed in 0.194693 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表